Практика
Гражданские 54/68 Arrow
Определение долей в общей совместной собственности и признание права собственности

Нотариус отказал супруге в выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти супруга, в связи с тем, что доля супруга в праве общей совместной собственности на квартиру не была определена, а также не была произведена регистрация права собственности на долю в квартире.

По данному наследственному делу адвокат выполнил тщательную досудебную подготовку, а также составил иск об определении долей совладельцев в праве собственности на квартиру и признании права собственности за супругой на ¼ часть квартиры в порядке наследования по закону после смерти супруга, который был удовлетворён судом в полном объёме.

Дело № 520/17009/15-ц

Производство № 2/520/822/16

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

17.02.2016 года

Киевский районный суд г. Одессы в составе:

судьи - Луняченко В.А.

при секретаре - Маценко В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЛИЦО_1 к ЛИЦО_2, ЛИЦО_3, третье лицо Управление государственной регистрации главного территориального управления юстиции в Одесской области об определении долей в общей совместной собственности и признании права собственности в порядке наследования, -

УСТАНОВИЛ:

17.12.15 истец ОСОБА_1 обратилась в суд с иском к ОСОБА_2, ОСОБА_3, третье лицо Управление государственной регистрации главного территориального управления юстиции в Одесской области об определении долей в общей совместной собственности и признании права собственности в порядке наследования, в котором просит определить, что доля умершего ОСОБА_4 в праве общей совместной собственности на квартиру АДРЕС_1 составляющую 1/4 часть; определить, что доля ОСОБА_1 в праве общей совместной собственности на квартиру АДРЕС_1 составляет 1/4 часть; определить, что доля ОСОБА_2 в праве общей совместной собственности на квартиру АДРЕС_1 составляет 1/4 часть; определить, что доля ОСОБА_3 в праве общей совместной собственности на квартиру АДРЕС_1 составляет 1/4 часть и признать ОСОБА_1 право собственности на 1/4 часть квартиры № 133 в доме № 6 по проспекту Жукова маршала в городе Одессе, состоящий из комнаты, площадью 17,9 кв. м, кухни площадью - 6,6 кв.м, туалета площадью - 2,6 кв. м, коридора площадью - 2,5 м2, балкона площадью - 0,9 м2, общей площадью 30,5 кв.м, полезной площадью 29,6 кв.м, в порядке наследования по закону после смерти ОСОБА_4, умершего 09.02.2015 года.

Истец ОСОБА_1 предоставила в суд заявление, в котором исковые требования поддержала в полном объеме и просит их удовлетворить, а также просит рассматривать дело в его отсутствие

Ответчик ОСОБА_2 в судебное заседание предоставила заявление, в котором исковые требования признает в полном объеме, не возражает против их удовлетворения и просит рассмотреть дело в её отсутствие.

Ответчик ОСОБА_3 в судебное заседание не явилась, предоставила в суд заявление, в котором исковые требования признает в полном объеме, не возражает против их удовлетворения и просит рассмотреть дело в её отсутствие.

Представитель третьего лица Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Одесской области, в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причины неявки суду неизвестны.

Суд, исследовав материалы дела, предоставленные доказательства, считает, что иск подлежит удовлетворению на основании установленных фактических обстоятельств по делу.

Так судом установлено, что в соответствии со свидетельством о праве собственности на жилье истцу и ОСОБА_4, ОСОБА_2 и ОСОБА_5 принадлежит на праве частной общей совместной собственности квартира №133 в доме №6 по пр-ту Маршала Жукова в Одессе, общей площадью 30,5 кв.м., полезной площадью 29,6 кв.м (л.д. 16) .ОСОБА_4, 09.02.2015 года умер, что подтверждается свидетельством о смерти серии I-ЖД №406488 выданным отделом государственной регистрации актов гражданского состояния в г.Одесса, регистрационной службы Одесского городского управления юстиции (а.с.12), после его смерти открылось наследство в виде доли в указанной квартире.

Истица обратилась с заявлением о принятии наследства, однако постановлением об отказе в совершении нотариального действия от 21.09.2015 года государственного нотариуса Третьей Одесской государственной нотариальной конторы ОСОБА_6 истице отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на долю квартиры №133 в доме №6 по пр-ту Маршала Жукова в Одессе после смерти ОСОБА_4 в связи с тем, что указанная квартира не зарегистрирована за ОСОБА_4 в соответствующих органах регистрации недвижимого имущества. В связи с чем истица обратилась с соответствующим заявлением в регистрационную службу, однако решением об отказе в государственной регистрации прав и их обременений от 13.10.2015 года № 25257280 государственного регистратора прав на недвижимое имущество ЛИЦО_7. от 16.05.14 года ОСОБА_1 было отказано в государственной регистрации права собственности в связи с тем, что квартира на праве частной общей совместной собственности принадлежит ОСОБА_1 ОСОБА_4, ЛИЦО_8 и ОСОБА_1, в связи с чем невозможно установить долю квартиры, принадлежащей ОСОБА_4

Таким образом, указанные юридические обстоятельства лишают возможности поступить в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины действия, направленные на проведение государственной регистрации права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества.

Согласно ст. 1261 ГК Украины является первую очередь право на наследования по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти, тот из супругов, который его пережил и родители.

Статьей 1217 ГК Украины предусмотрено, что наследование осуществляется по завещанию или закону.

Положением ст. 1218 ГК Украины предусмотрено, что в состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

Согласно ст. 328 ГК Украины право собственности приобретается в порядке, определенном законом, и на основаниях, не запрещенных законом. Право собственности считается приобретенным правомерно, если иное не вытекает из закона или незаконность приобретения права собственности не установлена судом.

Кроме того, п. 23 Постановления Пленума Верховного суда Украины «О судебной практике по делам о наследовании» от 30 мая 2008 года по № 7 предусмотрено, что свидетельство о праве на наследство выдается по письменному заявлению наследников, принявших наследство в порядке, установленном гражданским законодательством. При наличии условий для получения в нотариальной конторе свидетельства о праве на наследство требования о признании права на наследство судебном рассмотрению не подлежат. В случае отказа нотариуса в оформлении права на наследство лицо может обратиться в суд с правилами искового производства.

Согласно ст. 392 ГК Украины, собственник имущества может предъявить иск о признании его права собственности, если это право оспаривается или не признается другим лицом, а также в случае потери им документа, удостоверяющего его право.

В соответствии с требованиями ст. 356 ГК Украины собственность двух или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности является общей долевой собственностью. Субъектами права собственности могут быть физические лица, юридические лица, государство, территориальные общины.

Имущество, находящееся в собственности двух или более лиц (совладельцев), принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество). Имущество может принадлежать лицам на праве общей долевой или на праве общей совместной собственности (ч. Ч. 1, 2 ст. 355 ГК Украины).

Согласно ч. 1 ст. 368 ГК Украины общая собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности является общей совместной собственностью.

В случае выделения доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности, считается, что доли каждого из совладельцев в праве общей совместной собственности равны, если иное не установлено договоренностью между ними, законом или решением суда (ч. 2 ст. 370 ГК Украины). В случае раздела имущества, находящегося в общей совместной собственности, считается, что доли совладельцев в праве общей совместной собственности равны, если иное не установлено договоренностью между ними или законом, в соответствии с положениями ч. 2 ст. 372 ГК Украины.

В случае смерти совладельца приватизированной квартиры доли каждого из сособственников в праве общей собственности равны, если иное не установлено договором между ними (абз. 2 п. 12 постановления Пленума ВСУ от 30.05.2008 г. №7 «О судебной практике по делам о наследовании »)

Нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию после смерти одного из участников общей совместной собственности только после выделения (определения) доли умершего в общем имуществе (п. 224 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины).

Судом во время судебного заседания было установлено то обстоятельство, что квартира №133 в доме №6 по пр-ту Маршала Жукова в Одессе принадлежит на праве частной общей совместной собственности ОСОБА_1 и членам его семьи: умершему 09.02.15 года мужу ОСОБА_4 и дочерям ОСОБА_2 и ОСОБА_5 без определения размера долей каждого. Из-за смерти ОСОБА_4, совладельца квартиры, а также из-за неопределенности размера долей каждого в общей совместной собственности, возникли препятствия в оформлении наследственных прав истцами.

Суду не предоставлено доказательств, свидетельствующих о существовании иной договоренности между совладельцами по размеру долей в общем имуществе или решения суда по этому поводу, чем тот, о котором заявлено в исковом заявлении.

Суд, рассмотрев дело полно, всесторонне, объективно и беспристрастно, пришел к выводу, что исковые требования истцов заявленные правомерно, в соответствии с действующим законодательством Украины и без его нарушений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 355,368-370, 1217, 1220, 1221, 1268 ГК Украины, ст. ст. 8, 10, 11, 15,209, 212, 213, 214, 215, 223,294 ГПК Украины, -

РЕШИЛ:

Исковое заявление ЛИЦО_1 к ЛИЦО_2, ЛИЦО_3, третье лицо Управление государственной регистрации главного территориального управления юстиции в Одесской области об определении долей в общей совместной собственности и признании права собственности в порядке наследования - удовлетворить.

Определить, что доля умершего ОСОБА_4 в праве общей совместной собственности на квартиру АДРЕС_1 составляет 1/4 часть.

Определить, что доля ОСОБА_1 в праве общей совместной собственности на квартиру АДРЕС_1 составляет 1/4 часть.

Определить, что доля ОСОБА_2 в праве общей совместной собственности на квартиру АДРЕС_1 составляет 1/4 часть.

Определить, что доля ОСОБА_3 в праве общей совместной собственности на квартиру АДРЕС_1 составляет 1/4 часть.

Признать ОСОБА_1 право собственности на 1/4 часть квартиры АДРЕС_1, состоящий из комнаты, площадью 17,9 кв. м, кухни площадью - 6,6 кв.м, туалета площадью - 2,6 кв. м, коридора площадью - 2,5 м2, балкона площадью - 0,9 м2, общей площадью 30,5 кв.м, полезной площадью 29,6 кв.м, в порядке наследования по закону после смерти ОСОБА_4, умершего 09.02.2015 года.

Решение может быть обжаловано в Апелляционный суд Одесской области путем подачи в Киевский районный суд г. Одессы апелляционной жалобы в течение десяти дней со дня провозглашения решения.

Судья Луняченко В.А.


Последние выигранные дела
Отмена приказа Министерства юстиции Украины о блокировании доступа нотариуса к реестру прав

Успешная защита прав частного нотариуса города Одессы в споре с Министерством юстиции Украины по восстановлению незаконно заблокированного доступа к государственному реестру прав. Задача адвокатов АО «Никитинский и партнеры» состояла не просто в о...


​Раздел имущества супругов при попытке ответчика доказать приобретение за личные деньги

Благодаря квалифицированному сопровождению судебного процесса адвокатом по семейным делам в Одессе, попытка ответчика доказать, что общая квартира супругов была куплена за счет его личных денег, одолженных и подаренных родственниками и друзьями, п...


Отмена решения исполнителя о возврате исполнительного листа о взыскании алиментов, поданного после совершеннолетия ребёнка

После достижения ребёнком совершеннолетия мать подала исполнительный лист и просила рассчитать задолженность по алиментам за три года, предшествовавшие предъявлению исполнительного листа к исполнению.Возвращая исполнительный лист без исполнения, г...


​Взыскание ущерба по ДТП с автотранспортного предприятия в котором работал водитель

Несмотря на то, что во время вынесения судебного решения методика, которой руководствовался эксперт при определении размера компенсации причиненного в ДТП морального вреда была отмена, суд согласился с доводами адвокат по ДТП в Одессе о том, что ф...


Признание отцовства при отказе матери от проведения экспертизы ДНК

Несмотря на уклонение матери от участия в проведении судебно-генетической экспертизы, суд апелляционной инстанции удовлетворил апелляционную жалобу адвоката по семейным делам в Одессе, посчитав, что материалы дела содержат достаточно фактов для пр...