Практика
Гражданские 44/65 Arrow
Признание права собственности в порядке наследования по закону

Наследнице V очереди было отказано в выдачи свидетельства о праве на наследство из-за отсутствия правоустанавливающих документов на квартиру в жилищно-строительном кооперативе, за которую был выплачен пай. По данному наследственному делу адвокат по наследству в Одессе помог наследнице защитить своё право путём обращения с иском о признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону.

Дело № 2-3880/2009 р.
Решение именем Украины
8 апреля 2009
Малиновский районный суд г. Одессы в составе:
председательствующего судьи - Ярош А.И.
при секретаре - Стариш А.И. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОСОБА 1 к Одесскому городскому совету, с участием третьего лица Жилищно-строительного кооператива «Октябрьский-5» о признании права собственности в порядке наследования по закону,
установил:
Истец обратился в суд с исковым заявлением, в котором просит признать за ней право собственности на квартиру АДРЕС 1, после смерти ее двоюродной сестры ОСОБА 2.
Ответчик в судебное заседание не явился, извещен, представил суду заявление, в котором иск не признал и просит суд рассмотреть дело в его отсутствие.
Представитель третьего лица ЖСК «Октябрьский-5» в судебном заседании против удовлетворения иска не возражал, обстоятельства изложенные в иска о выплате паенакопления за спорную квартиру подтвердил.
Выслушав представителя истца, представителя третьего лица исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как установлено в судебном заседании, согласно справки Жилищно-строительного кооператива "Октябрьский-5" № 134 от 18 декабря 2008 г., ОСОБА 2 в 1978 году полностью оплатила паенакопление за квартиру АДРЕС 1 в Одессе.
9 мая 1946 г. ОСОБА 2 заключила брак с ОСОБА 3, а потому выплаченное паенакопление является общей совместной собственностью супругов, т.е. собственниками паенакопления является ОСОБА 2 и ОСОБА 3 в равных долях - по 1/2 части.
17 мая 1989 г. ОСОБА 3 умер (актовая запись о смерти № 3766 от 19 мая 1989 г., сделанный отделом ЗАГС Октябрьского района г. Одессы).
Согласно Свидетельства о наследстве по закону от 4 июля 1990 г. ОСОБА 2 в наследство ? часть паенакопления на квартиру АДРЕС 1 в городе Одессе, хранящихся в Жилищно-строительном кооперативе «Октябрьский-5», как наследница I очереди после смерти ОСОБА 3.
17 июня 2008 ОСОБА 2 умерла (актовая запись о смерти № 5129 от 18 июня 2008 г сделан Первым отделом регистрации актов гражданского состояния Приморского районного управления юстиции г. Одессы).
Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного суда Украины № 4 от 24.06.1983 года с изменениями "О практике рассмотрения судами Украины дел о наследовании" в случае смерти члена жилищно-строительного, дачно-строительного или гаражно -строительного кооператива, члена садоводческого общества после 1 июля 1990 г., если наследодателем был полностью внесен паевой взнос, наследство открывается соответственно на квартиру, дачу, гараж, садовый домик, другие здания и насаждения.
Согласно указанному, после смерти ОСОБА 2 открылось наследство на квартиру АДРЕС 1 в Одессе.
ОСОБА 1 является двоюродной сестрой умершей ОСОБА 2 (Решением Зюзинского районного суда г. Москвы, Россия от 4 марта 2009 об установлении факта родственных отношений).
В соответствии со ст. 1265 ГК Украины, в пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства.
Наследница V очереди, истица по делу, ОСОБА 1, в установленный законом шестимесячный срок обратилась в Седьмую одесскую государственную нотариальную контору за принятием наследства, в чем ей было отказано из-за отсутствия правоустанавливающих документов на наследственную квартиру, зарегистрированных в КП "ОГБТИ и РОН" и документов, подтверждающих родственные отношения с наследодателем.
По сообщению Седьмой одесской государственной нотариальной конторы от 11 марта 2009 года исх. № 1204/02-14 к имуществу умершей 17 июня 2008 ОСОБА 2 заведено наследственное дело по заявлению ОСОБА 1. Согласно предоставленному наследственному делу другие наследники за принятием наследства не обращались.
Согласно ч. 1 ст. 1268 ГК Украины, наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его.
Согласно ч. 1 ст. 1269 ГК Украины, наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства.
Поскольку ОСОБА 1 своевременно обратилась за принятием наследства, об отказе от нее не заявляла и только из-за отсутствия свидетельства о праве собственности на квартиру и документов, подтверждающих родственные отношения наследодателя и наследника, не смогла получить свидетельство о праве на наследство в нотариальной конторе, суд пришел к выводу, что ОСОБА 1 приняла наследство.
При таких обстоятельствах, суд считает, что исковые требования истицы обоснованы, законны и подлежат удовлетворению в полном объеме.
Руководствуясь ст. ст. 1265, 1268-1269 ГК Украины, Пленумом Верховного суда Украины № 4 от 24.06.1983 года с изменениями "О практике рассмотрения судами Украины дел о наследовании", ст. ст. 10, 60, 208, 209, 212-215 ГПК Украины, суд
решил:
Исковые требования ОСОБА 1 удовлетворить. Признать за ОСОБА 1 право собственности на квартиру АДРЕС 1 в городе Одессе, после смерти двоюродной сестры, ОСОБА 2, умершей 17 июня 2008 года.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в апелляционный суд Одесской области через суд первой инстанции путем подачи в 10-дневный срок со дня принятия решения судом об отмене суд в течение 20 дней апелляционной жалобы.


Последние выигранные дела
Признание отцовства при отказе матери от проведения экспертизы ДНК

Несмотря на уклонение матери от участия в проведении судебно-генетической экспертизы, суд апелляционной инстанции удовлетворил апелляционную жалобу адвоката по семейным делам в Одессе, посчитав, что материалы дела содержат достаточно фактов для пр...


Мировое соглашение в споре о разделе супружеского имущества

Около 5-10 процентов судебных разбирательств по семейным спорам о разделе супружеского имущества разрешаются путем заключения мировых соглашений.Однако не каждое мировое соглашения признается судом, а из числа признанных судом, не все мировые согл...


Отмена определения следственного судьи о наложении ареста на имущество и продукцию предприятий

В ходе проведения осмотров у двух предприятий было временно изъята, а затем арестована абсолютно вся продукция, тара, упаковка и документация. В суде апелляционной инстанции адвокат по уголовным делам в Одессе опроверг доводы следователя о том, чт...


Привлечение к административной ответственности за нарушение правил торговли алкогольными напитками

Жильцы обратились за помощью к адвокату в борьбе с нелегальной продажей алкогольных напитков на разлив, которая осуществлялась на придомовой территории многоквартирных домов вблизи детской площадки.На основании коллективных заявлений, которые сост...


Отмена постановления ГАСК

Отменяя незаконные постановления Управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета о наложении штрафа на общую суму 129600,00 гривен, суд согласился с доводами адвоката о том, что на момент проведения пров...