Практика
Гражданские 25/68 Arrow
Возмещение имущественного и морального вреда причиненного в ДТП

Возмещение ущерба после ДТП путём взыскания материального, морального вреда и расходов на правовую помощь с предприятием, чей сотрудник совершил дорожно-транспортное происшествие.

Решение Именем Украины
№ 2-3740/2008 г
3 декабря 2008 Малиновский райсуд Одессы
в составе: председательствующего судьи Савинской И.А.
при секретаре Гаврик Ю.М.
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Одессе дело по иску ОСОБА_1 к МЧП «Трансэкспедиция», с участием 3-го лица ОСОБА _2 о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного в результате ДТП,
установил:
Истец обратился в суд с иском, в котором просил взыскать с ответчика 12000 грн. в счет возмещения вреда, ссылаясь на то, что 21.08.2007 p., в 12 ч. 30 мин., на 36 км. автодороги "Одесса-Киев" по вине рабочего ответчика - ОСОБА_2 случилось ДТП, в результате которого автомобилю "Форд Транзит", Гознак ВН 0624 ВА, принадлежащего истцу, были предоставлены механические повреждения.
Также, истец просил взыскать с ответчика 600 грн. -Расходы на проведение экспертной оценки; 289 грн. и 7 грн. -Расходы на хранение транспортного средства; 42, 3 грн. - Расходы на копирование документов, поданных в суд, 10 грн. - Расходы на отправку телеграммы; 1650 грн. расходы за услуги по перевозкам строительных материалов; 950 грн. - За юридические услуги; 320, 86 грн. - Оплачено госпошлина, 30 грн. - Расходы на ИТО суда.
Кроме того, истец просит взыскать с ответчика 3500 грн. в счет возмещения морального вреда, ссылаясь на то, что по вине рабочего ответчика ему были нанесены большие моральные и физические страдания, он получил стресс, долгое время не мог пользоваться автомобилем, был нарушен его нормальный жизненный уклад.
Представитель ответчика и 3-я лицо в судебном заседании не явились, о слушании дела извещены, не известили суд о причинах неявки в судебное заседание.
Выслушав истца, его представителя, исследовав материалы дела и материалы дела Киевского райсуда Одессы № 3-5303/2008 г., суд считает, что иск подлежит удовлетворению.
Как установлено в судебном заседании ОСОБА_1 является владельцем автомобиля "Форд Транзит", Гознак ВН 0624 ВА, а владельцем автомобиля "БАЗ", Гознак ВН 2485 АА является МЧП «Трансэкспедиция».
21.08.2007 p., В 12 ч. 30 мин., На 36 км. автодороги "Одесса-Киев", по вине рабочего МЧП «Трансэкспедиция» - ОСОБА_2, управлявший автомобилем "БАЗ", Гознак ВН 2485 АА, случилось ДТП в случае нарушений им п.10.1 Правил дорожного движения, которые выразились в том, что он, двигаясь по правой обочине, допустил наезд на автомобиль "Форд Транзит", Гознак ВН 0624 ВА, который выполнял поворот направо.
В результате столкновения автомобиля истца были предоставлены механические повреждения.
Согласно заключению специалиста от 28.08.2007 г. материальный ущерб составляет 9116 грн.
Кроме того, по вине ответчика истец понес расходы на проведение заключения специалиста по определению стоимости материального ущерба в размере 600 грн.; 289 грн. и 7 грн. - Затраты на хранение транспортного средства, 10 грн. - Расходы на отправку телеграммы.
Истец просил ответчика в добровольном порядке возместить ущерб, на что получил отказ, в связи с чем истцу пришлось нести дополнительные расходы 42,3 грн. - Расходы на копирование документов, поданных в суд; 950 грн. - За юридические услуги; 320, 86 грн. - Оплачено госпошлина, 30 грн. - Расходы на ИТО суда.
Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК Украины стороне, в пользу которой принято решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Указанные расходы подтверждены письменными доказательствами и взыскиваются судом в пользу истца, в. 1166 ГК Украины предусмотрено, что имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред.
Суд считает, что размер материального ущерба, причиненного истцу, должен соответствовать размеру установленном заключением специалиста.
Понесенные истцом большей суммы расходов на ремонт автомобиля не обусловлен необходимостью.
Согласно ст. 1187 ГПК Украины вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое на соответствующем основании (право собственности, иное вещное право, договор подряда, аренды и т.д.) владеет транспортным средством, механизмом, другим объектом, использование, хранение или содержание которого создает повышенную опасность. Лицо, осуществляющее деятельность, является источником повышенной опасности, отвечает за причиненный вред, если оно не докажет, что ущерб был причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Кроме того, согласно ст. 1172 ГК Украины юридическое или физическое лицо возмещает вред, причиненный их работником при исполнении им своих трудовых (служебных) обязанностей. Предпринимательские общества, кооперативы возмещают вред, причиненный их участником (членом) во время осуществления им предпринимательской или другой деятельности от имени общества или кооператива.
ОСОБА_2 согласно постановлению судьи Киевского райсуда Одессы Калиниченко Л.В. был признан виновным в совершении ДТП 21.08.2007 г. и дело было закрыто на основании ст. 38 КУоАП.
24.04.2008 p. постановлением заместителя председателя апелляционного суда Одесской обл. ОСОБА_3 постановление Киевского райсуда Одессы была оставлена без изменений.
В судебном заседании вина работника ответчика в совершении 21.08.2007 г. ДТП доказана полностью.
Согласно ст. 1192 ГПК Украины суд обязывает ответчика возместить ущерб в полном объеме в денежном выражении.
Согласно ч.ч. 1, 3, 4 ст. 23 ГК Украины лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав. Моральный вред возмещается деньгами, другим имуществом или другим способом. Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, нанесшего моральный ущерб, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств , которые имеют существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости. Моральный вред возмещается независимо от имущественного вреда, который подлежит возмещению, и не связан с размером этого возмещения.
Решая вопрос о возмещении морального вреда, суд исходит из требований ст. 1167 ГК Украины, где моральный вред, причиненный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью, возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины, кроме случаев, установленных ч.2 этой статьи.
В судебном заседании также доказано, что по вине рабочего ответчика истцу была причиненные моральные и физические страдания, он получил стресс, долгое время не мог пользоваться автомобилем, был нарушен его повседневный жилой устройство.
С учетом обстоятельств дела, вины ответчика, разумности и справедливости суд взыскивает 3500 грн. морального вреда.
В соответствии со ст. ст. 10, 60 ГПК Украины гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон. Стороны и другие лица, участвующие в деле, имеют равные права относительно представления доказательств, их исследования и доказательства перед судом их убедительности. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений. Доказыванию подлежат обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по делу и относительно которых у сторон и других лиц, участвующих в деле, возникает спор. Доказывание не может основываться на предположениях.
Суд отказывает истцу в части требований о взыскании 1650 грн. - Расходы за услуги по перевозкам строительных материалов, так как они не доказаны в судебном заседании.
В соответствии со ст. 908 ГК Украины перевозки груза, пассажиров, багажа, почты осуществляется по договору перевозки. Общие условия перевозки определяются настоящим Кодексом, другими законами, транспортными кодексами (уставами), другими нормативно-правовыми актами и правилами, издаваемыми в соответствии с ними.
Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются договором, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами, транспортными кодексами (уставами), другими нормативно-правовыми актами и правилами, издаваемыми в соответствии с ними .
ст. 909 ГК Украины предусматривает, что по договору перевозки груза одна сторона (перевозчик) обязуется доставить вверенный ей второй стороной (отправителем) груз в пункт назначения и выдать его лицу, имеющему право на получение груза (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Договор перевозки груза заключается в письменной форме. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной (коносамента или иного документа, установленного транспортными кодексами (уставами). Законом могут быть предусмотрены особенности заключения и выполнения договора перевозки груза.
Итак истцом представлено суду письменное соглашение на перевозку строительных материалов, письменные доказательства расходов понесенных по этому поводу, не доказаны причинные связи между ДТП и необходимостью понесения указанных расходов.
В связи с несоблюдением истцом требований ч. 2 ст. 909 ГК Украины при заключении договора перевозки, суд считает, что только показания свидетелей не могут быть положены в основу доказательств.
Руководствуясь ст. ст. 10, 11, 57, 208-209, 212-215, 218, 224-226 ГПК Украины, ст. ст. 1166, 1167, 1172, 1187-1188, 1192-1193 ГК Украины, суд,
решил:
Исковые требования ОСОБА_1 удовлетворить.
Взыскать с МЧП «Трансэкспедиция» в пользу ОСОБА_1 9116 грн. - Материальный ущерб, 10 грн. - Расходы на отправку телеграммы, 600 грн. - Расходы на проведение экспертного исследования, 289 грн. и 7 грн. - Затраты на хранение транспортного средства, 42, 30 грн. - Расходы на копирование иска и приложений к нему, 320, 86 грн. - Расходы по уплате госпошлины, 30 грн. - Расходы по уплате ИТО, 950 грн. - Расходы на юридическую помощь, 3500 грн. - Морального вреда, а всего 14865, 16 грн.
В остальной части иска ОСОБА_1- отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционный суд Одесской области путем подачи в течение 10 дней, заявление об отмене с последующей подачей в течение 20 дней апелляционной жалобы, или в порядке ч. 4 ст. 295 ГПК Украины.
Заочное решение суда может быть пересмотрено судом, который постановил, по письменному заявлению ответчика, поданному в течение 10 дней со дня получения его копии.


Последние выигранные дела
Отмена приказа Министерства юстиции Украины о блокировании доступа нотариуса к реестру прав

Успешная защита прав частного нотариуса города Одессы в споре с Министерством юстиции Украины по восстановлению незаконно заблокированного доступа к государственному реестру прав. Задача адвокатов АО «Никитинский и партнеры» состояла не просто в о...


​Раздел имущества супругов при попытке ответчика доказать приобретение за личные деньги

Благодаря квалифицированному сопровождению судебного процесса адвокатом по семейным делам в Одессе, попытка ответчика доказать, что общая квартира супругов была куплена за счет его личных денег, одолженных и подаренных родственниками и друзьями, п...


Отмена решения исполнителя о возврате исполнительного листа о взыскании алиментов, поданного после совершеннолетия ребёнка

После достижения ребёнком совершеннолетия мать подала исполнительный лист и просила рассчитать задолженность по алиментам за три года, предшествовавшие предъявлению исполнительного листа к исполнению.Возвращая исполнительный лист без исполнения, г...


​Взыскание ущерба по ДТП с автотранспортного предприятия в котором работал водитель

Несмотря на то, что во время вынесения судебного решения методика, которой руководствовался эксперт при определении размера компенсации причиненного в ДТП морального вреда была отмена, суд согласился с доводами адвокат по ДТП в Одессе о том, что ф...


Признание отцовства при отказе матери от проведения экспертизы ДНК

Несмотря на уклонение матери от участия в проведении судебно-генетической экспертизы, суд апелляционной инстанции удовлетворил апелляционную жалобу адвоката по семейным делам в Одессе, посчитав, что материалы дела содержат достаточно фактов для пр...