Практика
Гражданские 60/68 Arrow
Взыскание алиментов и встречный иск об определении места проживания ребёнка

Мать малолетнего ребёнка обратилась за помощью к семейному адвокату по вопросу взыскания алиментов с бывшего мужа. Последний обратился в суд со встречным иском, в котором просил суд определить место проживания ребёнка вместе с отцом, а также взыскать с матери алименты на содержание сына. Суд удовлетворил иск матери и отказал в иске отца ребёнка, мотивирую тем, что ребёнок в исключительных случаях может быть разлучен с матерью, а само по себе более выгодное материальное положение отца ребёнка по сравнению с матерью не может быть основанием для определения места проживания ребёнка с отцом.

Дело № 509/950/16-ц

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

27 июля 2016 года Овидиопольский районный суд Одесской области в составе:

судьи Курочки В.М.

при секретаре Задеряки М.

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале. Овидиополе гражданское дело по иску ЛИЦО_1 к ЛИЦО_2 о взыскании алиментов на содержание ребенка, а также по встречному иску ЛИЦО_2 к ОСОБА_1 с участием органа опеки и попечительства об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов на содержание ребенка, -

УСТАНОВИЛ:

В марте 2016 ОСОБА_1 обратилась в суд с иском, в котором указала, что с 01.10.2005 г. до 28.11.2011 г. находилась в браке с ОСОБА_2 15.01.2009 г. У нее родился сын ОСОБА_3 отцом которого является ответчик. Ребенок находится только на её иждивении, ответчик уклоняется от содержания ребенка.

Из приведенных оснований истица просила взыскать с ответчика алименты на содержание ребенка в размере 1/3 части всех видов его месячного заработка.

В судебном заседании истец иск поддержал.

Ответчик иск не признал и во встречном иске просил определить место жительства ребенка с ним и взыскать с истца в его пользу на содержание ребенка алименты в размере 1/3 части всех видов его месячного заработка, но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Истец встречный иск не признала.

Представитель органа опеки и попечительства считает, что ребенок подлежит оставлению на воспитании матери.

Заслушав объяснения сторон и их представителей, представителя органа опеки и попечительства, суд считает, что иск ЛИЦО_1 подлежит удовлетворению, а встречный иск ОСОБА_4 не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 157 Семейного кодекса Украины установлено, что вопросы воспитания ребенка решается родителями совместно.

Согласно ст. 141 Семейного Кодекса Украины мать, отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Согласно ст. 161 Семейного Кодекса Украины, если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться судом. При разрешении спора о месте жительства ребенка суд принимает во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личную привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Декларацией прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959, в частности в принципе 6, провозглашено, что малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разведена со своим матерью.

Судом установлено, что ОСОБА_1 и ОСОБА_2 находились в браке с 01.10.2005 г. до 05.12.2011 г. во время которого у них 15.01.2009 г. родился сын ЛИЦО_3. После расторжения брака ребенок остался проживать с матерью.

Учитывая заключение и объяснения представителя органа опеки и попечительства, отношение обоих родителей к воспитанию ребенка, суд считает, что в интересах ребенка его место жительства следует определить с матерью, а в удовлетворении встречного иска ЛИЦО_2 об определении места жительства ребенка с ним и взыскания с истца на его пользу алиментов отказать.

Ссылка истца о его преимуществе в материально-бытовом положении, как на основание передачи ему ребенка на воспитание, суд во внимание не принимает потому, что это обстоятельство не является решающим условием для удовлетворения встречного иска и передачи ребенка ему на воспитание.

Согласно ст. 180 Семейного Кодекса Украины родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия.

Статьей 182 СК Украины установлено, что при определении размера алиментов суд учитывает

1) состояние здоровья и материальное положение ребенка;

2) состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;

3) наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;

4) иные обстоятельства, имеющие существенное значение.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, за исключением случаев, предусмотренных статьей 184 настоящего Кодекса.

Учитывая указанные выше обстоятельства суд считает, что с ответчика в пользу истицы подлежат взысканию на содержание ребенка алименты в размере? части всех видов месячного заработка, а удовлетворении остальных исковых требований следует отказать.

Руководствуясь ст.ст. 10,11,209,212,214-215,218 ГПК Украины, ст. ст. 141,157,160,161,180,182 Семейного Кодекса Украины, принципом 6 Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1959 г., -

РЕШИЛ:

Иск ОСОБА_1 удовлетворить частично.

Взыскать с ОСОБА_2, который родился 12 сентября 1983 в г. Одессе, идентификационный номер НОМЕР_1, в пользу ОСОБА_1 на содержание сына ОСОБА_3 ИНФОРМАЦИЯ_1, алименты в размере? части всех видов его месячного заработка, но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста ежемесячно, начиная с 21 марта 2016 и до совершеннолетия ребенка.

В удовлетворении остальных исковых требований ОСОБА_1, а также в удовлетворении встречного иска ЛИЦО_2 к ОСОБА_1 об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов на содержание ребенка отказать.

Взыскать с ОСОБА_2 в пользу государства судебный сбор 551 грн. 20 коп.

Допустить немедленное исполнение решения суда в части взыскания алиментов в пределах платежа за один месяц.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в апелляционный суд Одесской области через Овидиопольский районный суд в течение 10 дней со дня объявления.

Судья: Курочка В.М.


Последние выигранные дела
Отмена приказа Министерства юстиции Украины о блокировании доступа нотариуса к реестру прав

Успешная защита прав частного нотариуса города Одессы в споре с Министерством юстиции Украины по восстановлению незаконно заблокированного доступа к государственному реестру прав. Задача адвокатов АО «Никитинский и партнеры» состояла не просто в о...


​Раздел имущества супругов при попытке ответчика доказать приобретение за личные деньги

Благодаря квалифицированному сопровождению судебного процесса адвокатом по семейным делам в Одессе, попытка ответчика доказать, что общая квартира супругов была куплена за счет его личных денег, одолженных и подаренных родственниками и друзьями, п...


Отмена решения исполнителя о возврате исполнительного листа о взыскании алиментов, поданного после совершеннолетия ребёнка

После достижения ребёнком совершеннолетия мать подала исполнительный лист и просила рассчитать задолженность по алиментам за три года, предшествовавшие предъявлению исполнительного листа к исполнению.Возвращая исполнительный лист без исполнения, г...


​Взыскание ущерба по ДТП с автотранспортного предприятия в котором работал водитель

Несмотря на то, что во время вынесения судебного решения методика, которой руководствовался эксперт при определении размера компенсации причиненного в ДТП морального вреда была отмена, суд согласился с доводами адвокат по ДТП в Одессе о том, что ф...


Признание отцовства при отказе матери от проведения экспертизы ДНК

Несмотря на уклонение матери от участия в проведении судебно-генетической экспертизы, суд апелляционной инстанции удовлетворил апелляционную жалобу адвоката по семейным делам в Одессе, посчитав, что материалы дела содержат достаточно фактов для пр...