Наезд на пешехода

Наезд на пешехода

Данный вид ДТП, в зависимости от темпа и направления движения пешехода, расположения транспортного средства на проезжей части и т.д. разделяются на отдельные виды.

Рассмотрим ситуации, с которыми чаще всего сталкиваются адвокаты по ДТП в Одессе.

Наезд водителя на пешехода может произойти при движении пешехода и при неподвижном положении его на проезжей части дороги и за ее пределами (на тротуаре, обочине); в светлое и темное время суток; при движении транспортного средства в прямом направлении и при выполнении им поворота, разворота; при движении транспортного средства вперед и задним ходом.

Наезд на пешехода может произойти при преимущественном праве на движение пешехода (переход по зеленому сигналу светофора или соответствующему жесту регулировщика наезд на пешехода в процессе поворота транспортного средства на пересекающую дорогу) и водителя.

В ходе расследования определяется, какая дорожно-транспортная ситуация была перед наступлением события, устанавливаются координаты места контактирования, направление движения пешехода и пройденное им расстояние, скорость движения как пешехода, так и транспортного средства, действия водителя по предотвращению наезда, а также тяжесть наступивших последствий.

Перед экспертом-автотехником могут быть поставлены следующие задания:

  • установление технического состояния транспортного средства и его механизмов управления в момент дорожно-транспортного происшествия и другие задания, связанные с обнаружением неисправностей, включая выявление причинной связи, между неисправностями и наступлением события;
  • дорожно-транспортного происшествия;
  • определение скорости движения транспортного средства по следам торможения или следам крутого поворота без торможения;
  • установление соответствия избранной водителем скорости движения дорожным условиям и дорожно-транспортной ситуации перед дорожно-транспортным происшествием;
  • определение расстояния, на которое было удалено транспортное средство от места контактирования в различные моменты развития события;
  • определение остановочного и тормозного, путей транспортного средства;
  • определение расстояния, необходимого для объезда подвижного пешехода или для увеличения бокового интервала до него;
  • установление места пешехода на дороге в тот момент, когда транспортное средство было на расстоянии остановочного пути от места контактирования;
  • установление наличия у пешехода возможности закончить переход опасной зоны при условии своевременного торможения транспортного средства;
  • определение минимального времени движения пешехода в поле зрения водителя, при котором существовала техническая возможность предотвратить наезд;
  • определение расстояния между транспортным средством и пешеходом в тот момент, когда последний вышел из-за стоявшего или двигавшегося другого транспортного средства в зону обзорности водителя;
  • о возможности наезда на пешехода при первоначальном темпе и направлении его движения в случаях, когда темп или направление движения пешехода изменялись. Решение данного вопроса необходимо следствию (суду) для установления должного момента начала активных действий водителя.

Широкий круг решаемых экспертизой вопросов позволяет адвокату избрать те из них, которые в наибольшей мере, способствуют полному раскрытию механизма дорожно-транспортного происшествия. Однако, в объем экспертного задания обязательно должны входить технические вопросы, решение которых (т. е. выводы эксперта по ним) позволит адвокату дать обоснованную и всестороннюю оценку действиям всех участников дорожно-транспортного происшествия. Поэтому, адвокату представляется недостаточным экспертное заключение, содержащее лишь вывод о технической возможности предотвратить наезд, без обоснования его, например, расчетами удаления транспортного средства от места контактирования и длины остановочного пути. Эти величины являются конечными в экспертных расчетах и должны быть перенесены в экспертные выводы.

Наезд на пешехода, двигавшегося вдоль дороги

Наезд на пешехода, двигавшегося вдоль дороги

Наезд на пешехода, двигавшегося вдоль дороги т.е. практически параллельно движению транспортного средства, возможен лишь в случае отсутствия или недостаточной величины бокового интервала между ними, когда незначительное отклонение в сторону одного из объектов обусловливает их соприкосновение. Обычно подобные происшествия наступают в темное время суток и при наличии встречного транспортного средства, когда дальний свет переключается на ближний.

Данный вид дорожно-транспортного происшествия можно предотвратить своевременным созданием безопасного бокового интервала до пешехода при наличии свободной по ширине проезжей части, дороги или снижением скорости вплоть до полной остановки транспортного средства, если проезд на безопасном интервале невозможен. Поскольку в данном случае от водителя требуется выбор действий, на разрешение эксперта-автотехника может быть поставлен вопрос о надлежащих действиях водителя в установленной дорожно-транспортной ситуации.

Следующим заданием может быть определение расстояния вдоль дороги, которое необходимо для объезда пешехода на безопасном боковом интервале, и расчет остановочного пути транспортного средства в тех случаях, когда произвести безостановочный объезд пешехода невозможно.

Техническая возможность предотвращения наезда определяется путем сравнения остановочного пути или расстояний маневрирования с расстоянием различимости пешехода из кабины транспортного средства. Сравнение установленных экспертом расстояний следователь может выполнить самостоятельно, поскольку для этого не требуются специальные познания.

При расчете остановочного пути транспортного средства может оказаться, что его длина превышает расстояние различимости пешехода. В таких случаях обязательна экспертная оценка избранной водителем скорости движения в зависимости от расстояния видимости дороги в направлении движения, которое определяется в каждом конкретном случае экспериментально при первичном осмотре места дорожно-транспортного происшествия или воспроизведения обстановки и обстоятельств события.

Наезд на пешехода, пересекавшего проезжую часть

Наезд на пешехода, пересекавшего проезжую часть

Дорожно-транспортные происшествия этой группы наступают по двум вариантам: начало движения пешехода через проезжую часть находится в поле зрения водителя; пешеход начальный период закрыт от водителя стоящим или движущимся транспортом или иным препятствием.

Пешеход может переходить проезжую часть дороги в постоянном или переменном темпе.

1. Движение пешехода стабильно по темпу (скорости) и направлению.

В таком случае задание эксперту-автотехнику по установлению механизма дорожно-транспортного происшествия может быть сформулировано следующим образом:

  • определить скорость движения транспортного средства (при наличии данных для ее установления);
  • установить соответствие избранной водителем скорости дорожным условиям и дорожно-транспортной ситуации;
  • определить тормозной и остановочный пути транспортного средства при избранной и надлежащей скорости;
  • определить расстояние, на которое было удалено транспортное средство от места наезда в различные моменты развития события (в момент выхода пешехода на проезжую часть, в момент пересечения им продольной оси дороги и т. д.;
  • установить положение пешехода на дороге в момент, когда транспортное средство находилось от места наезда на расстоянии остановочного пути;
  • определить минимальное время движения пешехода, при котором у водителя имелась возможность предотвратить наезд путем своевременной остановки или снижения скорости транспортного средства.

При наезде транспортного средства на пешехода, пересекавшего дорогу равномерно и не изменявшего направления, ставить вопросы об установлении надлежащих действий водителя и технической возможности предотвратить контактирование нецелесообразно. В данной ситуации выбора действий у водителя нет, поскольку маневр в сторону не может быть осуществлен, и эксперт, как правило, рекомендует торможение с момента, когда водитель должен был и мог предвидеть препятствие, что ничего нового в расследование не внесет. Решение второго вопроса связано непосредственно с тем же моментом начала активных действий водителя по предотвращению вредных последствий, который в- данном случае устанавливаться экспертом не должен. Решение же рекомендованных в начале данного раздела вопросов раскрывает полностью механизм наступления дорожно-транспортного происшествия, что позволяет судебно-следственным органам самостоятельно оценить действия его участников с точки зрения права.

2. Пешеход изменял скорость или направление движения (останавливался, изменял темп, возвращался обратно и т. д.

В таких случаях рекомендуется прежде всего установить с помощью экспертных расчетов, возникала ли у водителя необходимость в активных действиях (применение торможения, маневра) при первоначальном движении пешехода. Если такая необходимость в начале движения пешехода не возникла (например, пешеход успевал пересечь опасную зону и не успевал войти в нее), нужно установить, с какого момента она возникла и каковы должны были быть надлежащими действия водителя по предотвращению наезда на пешехода.

В данной ситуации может быть поставлен вопрос о том была ли у водителя техническая возможность предотвратить наезд на пешехода и какими именно действиями, поскольку в этом случае момент принятия водителем мер предосторожности по существу будет определен экспертом техническими расчетами и по ним уточнен адвокатом.

Наезд на пешехода, вышедшего из-за стоящего или движущегося транспорта

Наезд на пешехода, вышедшего из-за стоящего или движущегося транспорта

Особенность этого вида дорожно-транспортного происшествия заключается в том, что не весь путь движения пешехода может оказаться в поле зрения водителя транспортного средства, совершившего наезд. Поэтому одной из задач следствия является установление той части общего пути пешехода, которая могла быть обозреваема водителем. Поскольку и пешеход, и автомобиль в процессе сближения находились в движении и одновременно перемещались относительно другого, стоявшего транспорта, то решить эту задачу возможно только посредством математических расчетов. В связи с этим перед экспертом-автотехником ставится задание: установить положение пешехода и автомобиля относительно места наезда в тот момент, когда пешеход появился в обозреваемой водителем зоне. Зная положение двигавшихся объектов и остановочный путь автомобиля, эксперт-автотехник может решить вопрос о наличии у водителя технической возможности предотвратить наезд на пешехода с момента, когда последний появился в обозреваемой водителем зоне. Такого рода исследование возможно случае, когда полоса движения автомобиля непосредственно примыкала к полосе, занятой стоявшим или двигавшимся транспортным средством, а поведение пешехода не свидетельствовало о его намерении остановиться, и пропустить автомобиль.

В том случае, если пешеход вышел из-за двигавшегося транспорта, методика исследования события усложняется, поскольку при расчетах необходимо учитывать не только скорость движения контактировавшего автомобиля и скорость движения пешехода, но и скорость транспортного средства, из-за которого вышел пешеход. Расстояние между пешеходом и движущимся во встречном направлении транспортом увеличивается тем быстрее, чем больше скорость движения транспорта, а это влияет на момент появления пешехода в зоне обзорности водителя контактировавшего автомобиля. Однако если пешеход выходит из-за передней части попутного транспортного средства, расстояние между ними сокращается.

Наезд на неподвижного пешехода

К этому виду дорожно-транспортных происшествий относятся все случаи наезда на пешехода, который сравнительно долго находился в неподвижном состоянии на полосе движения транспортного средства.

Поскольку объект контактирования не перемещался в процессе сближения, техническая возможность предотвращения наезда определяется сопоставлением расстояния, с которого был различим объект, с остановочным путем транспортного средства или расстоянием, необходимым для выполнения объезда при безопасном боковом интервале.

Чтобы погодные и дорожные условия, существующие в момент первичного осмотра места дорожно-транспортного происшествия, не изменились и не помешали следователю определить расстояние, с которого виден неподвижный пешеход, следует делать первичный осмотр в возможно более короткое время после события.

Автотехническая экспертиза по такому виду дорожно-транспортного происшествия может быть проведена в начальной стадии расследования. На разрешение экспертизы могут быть поставлены вопросы о величине скорости движения транспортного средства, соответствии скорости дорожным условиям и дорожно-транспортной ситуации перед событием, длине остановочного пути транспортного средства при фактической и надлежащей скорости, расстоянии, необходимое для выполнения объезда при фактической и надлежащей скорости. Исходные данные для решения указанных вопросов получают при первичном осмотре места происшествия, осмотре и проверке технического состояния транспортного средства.

Для решения вопроса о необходимости выполнения объезда неподвижного пешехода (или препятствия) эксперту требуются данные о расположении и ширине, не занятой пешеходом (или препятствием) полосы дороги, по которой можно было проехать. Поэтому расстояние от неподвижного препятствия до правой и левой границ проезжей части дорого, наличие обочин и их состояние, а также характер местности за пределами дороги рекомендуется - фиксировать при первичном осмотре места происшествия.

В некоторых случаях наезд на неподвижного пешехода обусловлен потерей устойчивости движения транспортного средства, например, при заносе и боковом скольжении колес. В таких случаях автотехническая экспертиза может установить наличие неисправностей транспортного средства и влияние на устойчивость движения, а также влияние неблагоприятных дорожных условий на управляемость транспортного средства.

Наезд на пешехода, находящегося за пределами проезжей части дороги

Наезд на пешехода, находящегося за пределами проезжей части дороги

Поскольку объект контактирования находился за пределами проезжей части дороги, куда транспорт не должен выезжать, а тем более если там находились люди, следует установить причину выезда. В общем случае это может быть обусловлено неисправностью транспортного средства, неблагоприятными дорожными условиями, внезапным появлением препятствия для движения и неправильными приемами, которые применял водитель при управлении транспортом.

Влияние неисправности транспортного средства и неблагоприятных дорожных условий на управление транспортом исследуется экспертом-автотехником на ранней стадии расследования. Влияние появившегося препятствия на движение транспорта исследуется после установления его характера, условий обнаружения, расстояния, с которого оно обнаруживается, и т. д. Если окажется, что транспортное средство было в исправном состоянии, дорожные условия не могли вызвать потерю устойчивости движения и препятствий вблизи не было, то выезд з пределы полосы дороги, отведенной для транспортных средств, должен быть вызван неправильными действиями водителя. В таком случае автотехническая экспертиза может решить вопросы о том, какие именно неправильные действия водителя вызвали выезд транспортного средства за пределами полосы дороги и какими именно приемами управления возможно было предотвратить его и тем самым наезд на пешехода.