Навыки профессионального мастерства адвоката

Повышение квалификации адвоката

Право граждан на квалифицированную юридическую помощь обязывает адвоката постоянно совершенствовать свои знания, повышать и деловую квалификацию.

Среди юридических профессий адвокатская профессия - одна из наиболее сложных.

C момента провозглашения независимости Украины в Совет адвокатов Одесской области принято более 3000 адвокатов. Но дело не только в отсутствии у новых адвокатов опыта работы. В адвокатуре постоянно возникают новые предметы для изучения, споров, из-за чего невозможно предсказать, что завтра судебное разбирательство не преподнесет какого-либо «сюрприза», этакую жизненную ситуацию, которая еще е встречалась в практике.

Излишне говорить о многообразии жизни, но все-таки это многообразие сказывается. Нет дел идентичных. Есть судебные дела похожие, и только. В каждом - своеобразие. Да и жизнь наша не стоит на месте. Меняются общественные отношения, меняются люди, да и сами законы совершенствуются. Вот причины, побуждающие адвоката к совершенствованию своих знаний.

Адвокаты Одессы должны не только освоиться с практикой ведения дел, но и изучить теоретические основы профессии. Необходимо солидное знание своих процессуальных функций и процессуального положения в уголовном и гражданском судопроизводстве, юридической природы адвокатуры и ее истории, профессиональной этики.

Даже при большом адвокатском стаже достижение профессионального мастерства предполагает постоянное совершенствование деловой квалификации. Сам по себе опыт, если он не подкреплен ростом уровня знаний, таит опасность узкого профессионализма, выработки шаблонов и других негативных последствий. Лишь постоянная работа по повышению профессионального уровня, воспитание потребности в новых знаниях может служить гарантией достижения профессионального мастерства. При этом необходимо ознакомление не только с новыми нормативными актами, но и с иными источниками - монографиями, пособиями, статьями в журналах и сборниках и т. п.

Помочь адвокату может индивидуальная и коллективная форма повышения профессионального мастерства и воспитания. Этому содействуют участие адвокатов в семинарах повышения квалификации, которые организовывает Совет адвокатов Одесской области.

Разделение труда в адвокатуре - явление не новое. Еще в древности (в Греции, Риме) судебную защиту осуществляли ораторы, а юридической консультацией занимались законники (прагматики). Многие века во Франции человек, обращающийся в суд, пользовался помощью двух лиц - поверенного и адвоката. Это положение изменилось лишь в 1972 г. До сих пор в Англии юридическую помощь оказывают две категории правозаступников - барристеры и солиситоры. Известна также специализация адвокатов в зависимости от отраслей права и даже в пределах одной отрасли.

С учетом склонностей и возможностей адвоката его участие в однотипных делах может содействовать выработке навыков, экономии времени и сил, овладению специальным нормативным материалом. Необходимость таких навыков и знаний особенно ощутима при участии в сложных делах о преступлениях на транспорте, о нарушении правил охраны труда, о хищениях, а также в гражданских делах о возмещении вреда, об авторстве и т. д.

Вместе с тем специализация сопряжена со снижением интереса к другим делам, с появлением стереотипа в оценке доказательств, с утратой широты подхода к исследуемым обстоятельствам, с неизбежным снижением квалификации, необходимой для ведения других дел. В связи с этим специализация, по-видимому, целесообразна, когда она осуществляется в широком плане (т. е. в целом по гражданским или уголовным делам), сочетаясь с участием адвоката в консультационной работе и в судопроизводстве по иным категориям дел.

Одним из обязательных условий нормальной адвокатской деятельности является ее информационная обеспеченность. В зависимости от источников правовую информацию условно подразделяют на официальную и неофициальную. К официальной относится информация, исходящая от государственных органов и должностных лиц этих органов; содержится она в законах и подзаконных актах, материалах судебной практики, в других актах применения права, обзорах и т. д. Если же источники сведений о праве исходят от общественных организаций, их органов и должностных лиц, от граждан, содержатся в статьях, докладах и т. п. то полученная при этом информация носит неофициальный характер.

Проблема повышения профессионального мастерства связана с осуществлением контроля за качеством работы адвокатов. Такой контроль основан на принципе товарищеской взаимопомощи. Разбор с коллегами позиции по сложному делу, прослушивание и обсуждение их судебных выступлений, проверки работы адвокатов и обзоры адвокатской практики содействуют выявлению и распространению положительного опыта, устранению недостатков.

Эти и другие методы эффективны, когда контроль проводится квалифицированно, доброжелательно и глубоко. Например, немного даст обзор адвокатской практики, в котором перечисляются дела с благоприятным исходом, а как добился адвокат такого результата - не говорится. Мало дает и ознакомление адвокатов с дисциплинарной практикой президиума, если его постановления недостаточно мотивированы. При проверках требуется не только выявить недостатки в работе адвоката, но и научить, как их избежать, и т. п.

Оценка профессионального мастерства, качества работы адвоката неотделима от оценки ее эффективности. Деятельность адвоката некоторым представляется эффективной, когда его позиция совпадает с решением следователя, прокурора, суда. Такой подход вызывает ряд возражений.

Работу адвоката нельзя считать неэффективной исходя лишь из того, что суд, например, не согласился с позицией оправдания или применения закона о менее тяжком преступлении.

В условиях состязательного процесса обоснованная критика обвинительной версии, изложение доводов и доказательств в пользу подсудимого необходимы и полезны для правосудия.

Нельзя забывать и того, что деятельность адвоката не всегда сразу приводит к результату, благоприятному для подзащитного и правосудия. Нередко следователь отклоняет ходатайства адвоката, а суд признает их законными и обоснованными. Несовпадение позиции адвоката с приговором не исключает признания ее правильной в вышестоящем суде.

Критерий, по которому оценка деятельности адвоката зависит от совпадения его позиции с решением по делу, способен причинить существенный вред. Опасения отрицательной оценки снижают уровень адвокатской деятельности, ее активность, ориентируют адвокатов на приспособление своих усилий к ожидаемому результату, влекут сползание на позиции обвинения. А ведь деятельность защитника — боевая.

«Часть нашей дружины, - говорил В. Д. Спасович в 1878 г., - довольно значительная, трудилась и поработала на пользу людей и на пользу общественную (политическое дело 193 судившихся); мы имели свои Плевну и Шипку, свой Горный Дубняк... Защита рыла траншеи, пробивала бреши и разнесла голыми руками, кирпич за кирпичом, все строения обвинительного акта. Мы не искали крестов, мы не получали медалей за храбрость, но мы кое-что сделали не щадя живота, о чем можно судить по тому вою стай шакалов, которые тоскуют по вырванной ими из пасти добыче».

Таким образом, деятельность адвоката представляется эффективной, когда в конкретной процессуальной ситуации он использовал все указанные в законе средства и способы защиты, сделал все возможное для подзащитного. Именно такая деятельность служит разрешению задач адвокатуры. Для вывода о ее эффективности требуется изучить дело и участие в нем адвоката. При несогласии с его ходатайствами, жалобами и выводами необходимо выяснить причины несогласия. Иной же подход не может служить основанием для оценки качества работы адвоката, уровня его профессионального мастерства.