Объекты права общей совместной собственности

Объекты права общей совместной собственности

  1. Часть первая статьи 61 СК не содержит перечня вещей, которые могут быть объектом права общей совместной собственности супругов. Можно было бы, конечно, такой перечень изложить. Однако он не был бы исчерпывающим не только на момент принятия Семейного кодекса, но и на будущее, потому что перечислить все виды имущества невозможно, поскольку со временем непременно появится какой-то новый, на сегодня еще не существующий объект. Поэтому установление в статье 61 СК общего правила о том, что объектом права общей совместной собственности супругов могут быть любые вещи, за исключением тех, которые исключены из гражданского оборота, является наиболее приемлемым.
  2. Объектом права общей совместной собственности, как уже указывалось, не может считаться право требования, поскольку оно возникает из обязательственных (договорных или недоговорных) правоотношений. Если в связи с повреждением автомобиля, принадлежащего супругам, причинен вред, например, в 4 тыс. грн., то требование о возмещении такого вреда принадлежит супругам не только как владельцам, но и как пострадавшим в деликтном обязательстве.
  3. В части второй статьи 61 СК впервые законодательно решена очень важная и одновременно очень сложная проблема: чьей собственностью является заработная плата, пенсия, стипендия, полученная одним из супругов. Без возражений воспринимался тезис о том, что право получить начисленную зарплату или пенсию - это право конкретного лица, а не ее супруга. О правовой принадлежности этих денежных сумм, полученных одним из супругов, велась дискуссия. В постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике по применению Кодекса о браке и семье Украины» от 15 июня 1973 в пункте 6 были приведены перечень имущества, которое является общей совместной собственностью, но ни заработная плата, ни пенсия, ни стипендия в это перечень не были включены. То же было повторено в постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины» от 12 июня 1998. Чем обусловлено такое молчание относительно заработной платы и пенсии? Возможно, отсутствием единой позиции по этой проблеме. Законодатель впервые дает, однозначное решение: заработная плата, пенсия, стипендия, дивиденды являются собственностью того, кому они выплачены. В этой норме - уважение к тому из супругов, кому эти денежные суммы достались, главным образом, как следствие его работы, как гарантия его личной свободы. Вносить или не вносить эти денежные суммы в семейный бюджет, каждый из супругов имеет право решать сам, в зависимости от ориентированности на укрепление семейных отношений. Итак, каждому из супругов закон дает право выбора, реализуя в этой норме идеологию ненасилия. Невнесения заработной платы или пенсии в семейный бюджет может быть одной из причин ухудшения семейных отношений, а впоследствии и причиной предъявления требования о расторжении брака.
  4. Термин «семейный бюджет» неоднократно использовался Верховным Судом Украины, но в этом Кодексе закреплен впервые. Семейный бюджет - материальная основа семьи. Право одного из супругов вносить зарплату, пенсию в семейный бюджет существует рядом с его обязанностью заботиться о материальном обеспечении семьи (часть четвертая статьи 55 СК) и правом на совместное решение вопросов жизни семьи (статья 54 СК).
  5. В части второй статьи 61 СК указано, что заработная плата, пенсия, дивиденды, полученные женой или мужем, является общей совместной собственностью супругов, когда они внесены одним из них на свой личный счет в банковском (кредитной) учреждении. Именно такая правовая конструкция ( «право собственности на вклад») неоднократно использовалась Пленумом Верховного Суда Украины, ею оперирует законодательство и судебная практика, широко пользуется в литературе. Однако денежная сумма, переданная банковскому (кредитному) учреждению на основании договора, становится собственностью этого учреждения, а не вкладчика. Последний получает взамен право требовать выдачи вклада. Несмотря на настоящую юридическую природу вклада, в части второй этой статьи закреплено широко распространенный, привычный, хотя и неточный взгляд на вклад как на объект права собственности вкладчика. Поскольку вклад вносится на основании договора, нет ни теоретических, ни законодательных препятствий для того, чтобы вкладчиками значились и жена, и муж. Если вкладчиком является, например, муж, то жена сможет получить деньги только на основании доверенности, выданной мужем. Этой нормой охраняются интересы вкладчика, ведь на его счету могут быть денежные суммы, внесенные в браке или во время раздельного проживания и сепарации, или полученные по договору дарения или в качестве возмещения причиненного ему материального и морального вреда.
  6. Судебной практикой было произведено положение, согласно которому денежные средства, иное имущество, полученное одним из супругов по договору, заключенному в интересах семьи, является объектом права общей совместной собственности супругов. Это положение получило свое законодательное закрепление. В соответствии с частью третьей статьи 61 СК все то, что полученное по договору, заключенному одним из супругов в интересах семьи, становится совместной собственностью супругов. В том числе и тогда, когда на приобретение этого имущества одним из супругов потрачена заработная плата, не внесенная им в семейный бюджет. Общей совместной собственностью будет, например, автомобиль, выигранный в лотерею, или другой денежный выигрыш, поскольку считается, что такой договор один из супругов заключил в интересах семьи.
  7. В части четвертой статьи 61 СК сохранена законодательная традиция, согласно которой вещи для профессиональных занятий одного из супругов, приобретенные во время брака, считаются общей совместной собственностью супругов. Хотя теоретически не исключалось и другое решение: вещь, которая приобретена одном из супругов для его профессиональных занятий, является его личной собственностью, независимо от того, что приобретена она за счет семейного бюджета. В случае раздела общего имущества это обстоятельство должно учитываться, то есть супруг получил бы право на компенсацию другим имуществом. Можно ли термин «вещи для профессиональных занятий» толковать расширительно, включив в них и те вещи, которые, например, жена, врач по специальности, использует для вышивания или художественного ткачества, а человек - для фотографирования, хотя и не работает фотографом? Практическая потребность в этом была бы при условии, что вещи для профессиональных занятий одного из супругов считались по закону его личной собственностью. При этом правовом регулировании, которое, в статье 26 КоБС и есть в статье 61 СК, такой необходимости нет. Если при разделе общего имущества возникнет спор о том, кому передать ткацкий станок или фотоаппарат, семейный адвокат легко решит его, приняв во внимание то, кто эти вещи реально использовал во время брака.