отказ от адвоката

ОТКАЗ ОБВИНЯЕМОГО ОТ АДВОКАТА

Право представляемого отказаться от своего представителя известно различным отраслям права. Не меняется в этом аспекте юридическая природа представительства и в уголовном судопроизводстве. И если обвиняемый вправе иметь адвоката, следовательно, он вправе отказаться от него в любой момент производства по делу.

Но, как правило, обвиняемому адвокат нужен. Когда встречается отказ от него, то происходит это не беспричинно. Отказ от назначенного или приглашенного адвоката может быть обусловлен:

а) желанием обвиняемого иметь другого адвоката — определенного или любого;

б) намерением обвиняемого защищаться лично;

в) нежеланием или отсутствием у адвоката возможности осуществлять защиту.

Обвиняемый вправе, но не обязан сообщать причины отказа от адвоката. Сообщение этих причин может быть связано с разглашением неблагоприятных для обвиняемого обстоятельств и ухудшением его положения. Допустить этого нельзя, и закон никому не дает права требовать такие сведения у обвиняемого.

Отказ от назначенного или приглашенного адвоката может быть связан с незнанием им материалов дела, с желанием обвиняемого иметь другого защитника, с отсутствием адвоката в зале судебного заседания или на досудебном расследовании. Не исключены и иные причины отказа. Следователь и суд должны попытаться их выяснить и устранить, обеспечить возможность участия адвоката, изучения им материалов дела и т. п.

Орган, ведущий процесс, не вправе игнорировать отказ обвиняемого от адвоката. Факт рассмотрения отказа обвиняемого от адвоката необходимо отразить в протоколе и в мотивированном решении следователя, прокурора, суда.

Отказ от адвоката допускается только по инициативе самого обвиняемого и должен быть добровольным. Всякий раз, когда следователь, прокурор, судья или адвокат содействуют отказу обвиняемого от защитника, это должно рассматриваться как нарушение права на защиту и влечь отмену обвинительного приговора. Однако не изжиты случаи, когда следователь советует обвиняемому, а то и уговаривает его не приглашать защитника или принимает меры для устранения приглашенного адвоката. Незаконны подобные действия не только со стороны следователя, но и прокурора, а тем более адвоката.

Если участие защитника факультативно и он не приглашен, следователь и суд не вправе выяснять, согласен ли подозреваемый, обвиняемый знакомиться с материалами досудебного расследования или участвовать в судебном разбирательстве без защитника. На них лежит другая обязанность: разъяснить обвиняемому его право иметь защитника, учитывая, что завершить расследование или начать судебное разбирательство без защитника возможно лишь тогда, когда на вопрос следователя или председательствующего, желает ли обвиняемый иметь адвоката, дан отрицательный ответ. Суть здесь не в том, что обвиняемый не заявил желании иметь адвоката, а в том, что он заявил о нежелании иметь адвоката.

Если участие адвоката обязательно и его приглашение невозможно, необходимо принять меры к назначению адвоката и обеспечить его реальное участие в деле. Вопрос об отказе от адвоката должен решаться в его присутствии.

Аналогично решается вопрос и в стадии судебного разбирательства. Если участие адвоката обязательно, а обвиняемый заявляет об отказе от него, суд должен в присутствии адвоката выяснить причины отказа. Инициатива отказа принадлежит суду, если суд, не обеспечив реальное участие защитника в деле, выясняет согласие подсудимого на рассмотрение дела без защитника. Согласие обвиняемого на рассмотрение дела без участия адвоката, обусловленное неявкой адвоката в судебное заседание, не может считаться отказом от адвоката.

Обвиняемый может сообщить адвокату о своем желании отказаться от него и иметь другого адвоката или защищаться самостоятельно. Когда адвокат назначен, он объясняет обвиняемому, что право избрания адвоката имеется в случае приглашения адвоката. Приглашенный же адвокат в такой ситуации через родственников обвиняемого принимает меры к вступлению в дело другого адвоката. Если замена не состоялась, адвокат продолжает работать над делом до принятия в его присутствии следователем или судом решения по заявлению обвиняемого об отказе от адвоката.

Итак, отказ обвиняемого от приглашенного или назначенного адвоката как во время досудебного расследования, так и в судебном разбирательстве допускается только в присутствии адвоката. Факт его присутствия подтверждается наличием в деле трех документов: ордера, протокола с соответствующей записью и постановления следователя или определения суда.

ОТКАЗ ОБВИНЯЕМОГО ОТ АДВОКАТА И РАСТОРЖЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ

Поскольку обвиняемый не всегда сам приглашает адвоката, возникает вопрос о возможности отказа от него по заявлению не обвиняемого, а иного лица, пригласившего адвоката.

Приглашение адвоката оформляется заключением соглашения между адвокатом и клиентом. Но заключение оглашения еще не порождает уголовно-процессуальные правоотношения. Они возникают не между сторонами договора, а между обвиняемым и защитником. Поэтому лицо, заключившее договор, может его расторгнуть до вступления адвоката в дело. Затем может последовать отказ от адвоката, который должен быть принят следователем и судом по волеизъявлению обвиняемого, но не других лиц, пригласивших адвоката.

ОТКАЗ ОТ АДВОКАТА В СЛУЧАЯХ ЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНОГО УЧАСТИЯ В ДЕЛЕ

Право отказаться от защитника принадлежит всем, подозреваемым, обвиняемым. Однако следователь или суд не принимает отказ от адвоката, если его заявили лица, подозреваемых или обвиняемых в совершении уголовного преступления в возрасте до 18 лет, лица в отношении которых предполагается применение принудительных мер воспитательного характера, лица которые в силу психических или физических недостатков (немые, глухие, слепые и т.п.) не способны в полной мере реализовать свои права, лица не владеющих языком, на котором ведется уголовное производство, лица в отношении которых предполагается применение принудительных мер медицинского характера или решается вопрос об их применении, по реабилитации умершего - с момента возникновения права на реабилитацию умершего, лица в которых осуществляется специальное досудебное расследование или специальное судебное производство, в случае заключения соглашения между прокурором и подозреваемым или обвиняемым о признании виновности.

В указанных случаях, если подозреваемый, обвиняемый отказывается от адвоката и не привлекает другого адвоката, адвоката должен быть привлечен в порядке, предусмотренном статьей 49 УПК, для осуществления защиты по назначению.

Мотивы отказа от защитников здесь особо важны. Например, обвиняемые заявили об отказе потому, что не считают себя виновными в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. При отмене обвинительного приговора указывалось: «Несмотря на то, что отказ от адвоката был обусловлен лишь юридической неосведомленностью обвиняемых, суд не обсудил указанные заявления, не разъяснил им, что право иметь адвоката гарантируется законом и не зависит от занимаемой по делу позиции».

Право иметь адвоката установлено в интересах обвиняемого и правосудия. Но данное право не должно превращаться в обязанность обвиняемого терпеть адвоката и оплачивать его труд, не должно ограничивать права обвиняемого. Поэтому в случаях обязательного участия адвоката отказ от него следователь или суд могут отклонить лишь при сомнениях в рассудительности обвиняемого, когда он явно переоценивает свои возможности защищаться самостоятельно или заявляет о нежелании вообще защищаться.

ОТКАЗ ОТ АДВОКАТА И ЕГО ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УЧАСТИЯ В ДЕЛЕ

Освобождение вступившего в дело адвоката производится по определению суда или постановлением следователя. Данное правило имеет двоякое обоснование. Во-первых, для правильного разрешения дела имеют значение мотивы отказа обвиняемого от адвоката, и, когда обвиняемый их излагает, они должны быть рассмотрены и отражены в постановлении или определении. Во-вторых, каждый участник процесса вступает в определенные правоотношения с государственным органом, ведущим процесс. Заявление обвиняемого об отказе от адвоката обязывает следователя и суд освободить адвоката от участия в деле и отразить это в постановлении или определении.

До освобождения от участия в деле адвокат свою работу прекратить, по-видимому, не может.