Практика
Гражданские 19/65 Arrow
Признание сделки действительной и признание права собственности на недвижимое имущество

Защита собственника земельного участка у которого рейдерским путём отобрали часть земли. Районный суд узаконил договор купли-продажи земельного участка, который был заключен в простой письменной форме и не был нотариально удостоверен. При помощи указанного решения суда законный собственник земельного участка лишился части своей земли. В суде апелляционный инстанции адвокат по земельным спорам добился отмены решения районного суда и возврата земельного участка в пользу его законного собственника.

Апелляционный суд Одесской области Постановление именем Украины
15 февраля 2011 г. Одесса
Судебная коллегия судебной палаты по гражданским делам апелляционного суда Одесской области в составе:
председательствующего Гайворонского С.П.
судей Сегеды С.М. Кононенко Н.А.
при секретаре Карпенко С.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОСОБА 1 к ПРЕДПРИЯТИЕ 1 о признании сделки действительной и признании права собственности на недвижимое имущество (земельный участок) по апелляционной жалобе ОСОБА 2 на решение Овидиопольского районного суда Одесской области от 02 июля 2007 года,
установила:
В июне 2007 года представитель истца обратился в суд с иском к ПРЕДПРИЯТИЕ 1» о признании сделки действительной и признании права собственности на недвижимое
имущество (земельный участок).
В обоснование иска представитель истца отметил, что 27 февраля 2007 истец ОСОБА 1 приобрела у ответчика ПРЕДПРИЯТИЕ 1 часть земельного участка площадью 0,2024 га., обозначенного на государственном акте на право собственности на земельный участок буквами «А-Д-Е-Г».
Вся земля, общей площадью 1,0000 га. принадлежит ответчику на основании государственного акта на право собственности на земельный участок серии ЯА № 288510, зарегистрированного в книге записей регистрации государственных актов в на право собственности и на право постоянного пользования землей, договоров аренды земли Таировский поселковый совет под № 01065290008 от 14 сентября 2006.
Целевое назначение земельного участка: размещение производственной базы, кадастровый номер земельного участка: 5123755800:01:003:0398.
Вышеуказанный земельный участок находится АДРЕС 1.
В виде полного расчета за земельный участок. ОСОБА 1 уплатила ответчику сумму указанную в договоре, что подтверждается распиской о получении денег.
В соответствии с вышеизложенным, истец просил суд признать действительным договор купли-продажи части земельного участка площадью 0,2024 га, находящийся АДРЕС 1 и имеет целевое назначение - для размещения производственной базы и признать право частной собственности на земельный участок площадью 0,2024 га, находящийся АДРЕС 1 и имеет целевое назначение - для размещения производственной базы.
В судебном заседании: представитель истца поддержал исковые требования в полном объеме. Представитель ПРЕДПРИЯТИЕ в судебном заседании исковые требования признал.
Решением Овидиопольского районного суда Одесской области от 2 июля 2007 исковое заявление ОСОБА 1 удовлетворено.
Суд первой инстанции признал действительным договор купли-продажи части земельного участка площадью 0,2024 га, находящийся АДРЕС 1 и имеет целевое назначение - для размещения производственной базы; признал за истцом, ОСОБА 1, право частной собственности на земельный участок площадью 0,2024 га, находящийся АДРЕС 1, и имеет целевое назначение - день размещения производственной базы.
В апелляционной жалобе ОСОБА 2 просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.
Судебная коллегия, заслушав доклад судьи-докладчика, объяснения сторон, проверив материалы дела и обсудив основания апелляционной жалобы, считает необходимым ее удовлетворить.
Удовлетворяя вышеуказанный иск, суд первой инстанции исходил из того, что 27 февраля 2007 ОСОБА 1 приобретая на основании договора купли - продажи у ПРЕДПРИЯТИЕ 1 земельный участок площадью 0,2024 га.
Вышеупомянутая земельный участок находится АДРЕС 1 на основании государственного акта на право собственности на земельный участок серии ЯА № 288510, - зарегистрированного в книге записей регистрации государственных актов на право собственности и на право постоянного пользования землей, договоре в аренды на земли Таировский поселковый совет под № 010652900008 от 14 сентября 2006.
Целевое назначение земельного участка: размещение производственной базы, кадастровый номер земельного участка: 5123755800:01:003:0398.
Земельный участок был приобретен за 300000 гривен, которые продавец получил до подписания договора купли-продажи.
Договор был заключен в простой письменной форме, но ПРЕДПРИЯТИЕ 1» было обязано оформить данный договор в порядке, установленном действующим законодательством Украины, предусматривает нотариальное удостоверение этого договора и его государственную регистрацию.
Согласно ст. 334 ГК Украины право собственности на имущество возникает у приобретателя с момента передачи, если иное не установлено договором или законом.
Право собственности на имущество по договору, который подлежит нотариальному отчуждению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения или с момента вступления в законную силу решения суда о признании договора, не удостоверенного нотариально, действительным.
Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.
В соответствии со ст. 657 ГК Украины договор купли-продажи земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.
ПРЕДПРИЯТИЕ 1 в течение длительного времени не нашло возможности оформить вышеуказанный договор купли - продажи у нотариуса, из-за чего истица не может зарегистрировать этот договор и получить право собственности на объект недвижимости и в полной мере начать пользоваться своей недвижимостью.
Согласно ст. 220 ГК Украины в случае несоблюдения сторонами требования закона о нотариальном удостоверении договора такой договор является ничтожным, но если стороны договорились по всем существенным условиям договора, что подтверждается письменными доказательствами, и состоялось полное или частичное выполнение договора, но одна из сторон уклонилась от его нотариального удостоверения , суд может признать такой договор действительным,
В этом случае последующее нотариальное удостоверение договора не требуется.
На основании вышеизложенного, районный суд пришел к выводу о возможности удовлетворения указанного выше иска.
Однако, согласиться с таким выводом районного суда нельзя, поскольку суд неполно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применил нормы материального права.
Судебная коллегия считает, что указанные нарушения привели к неверному решению дела, суд апелляционной инстанции на основании п.п. 1, 3. 4 ч. 1 ст. 309 ГПК Украины решение суда первой инстанции отменяет, принимает новое решение по следующим основаниям.
Согласно ч. З ст. 303 ГПК Украины апелляционный суд не ограничен доводами апелляционной жалобы, если при рассмотрении дела будет установлено неправильное применение норм материального права или нарушение норм процессуального права, (обязательным основанием для отмены решения.
Согласно ч. 2 ст. 220 ГК Украины, если стороны договорились по всем существенным условиям договора, что подтверждается письменными доказательствами, и состоялось полное или частичное выполнение договора, но одна из сторон уклоняется от его нотариального удостоверения, суд может признать такой договор действительным.
Согласно ст.ст. 210 ГК Украины, сделка подлежит государственной регистрации только в случаях, установленных законом. Такая сделка является совершенной с момента его государственной регистрации.
Согласно ст. 657 ГК Украины договор купли-продажи земельного участка заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.
Согласно ч. 3 ст. 640 ГК Украины, договор, подлежащий нотариальному удостоверению или государственной регистрации, а в случае необходимости и нотариального удостоверения, и государственной регистрации - с момента государственной регистрации.
Решая спор, суд первой инстанции указанные требования закона применил неправильно, не учел, что норма ч. 2 ст. 220 ГК Украины не применяется в отношении сделок, подлежащих нотариальному удостоверению и государственной регистрации, поскольку момент совершения таких сделок в соответствии со ст. ст. 210, 640, 657 ГК Украины связывается с государственной регистрацией, поэтому они не являются заключенными и не создают прав и обязанностей сторон.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 303, 304, 305. п. 2 ч. 1 ст. 307, п.п. п. 1, 3, 4 ст. 309, ст. 313, ч. 2 ст. 314, ст.ст. 316, 317, 319, 324, 325 ГПК Украины, судебная коллегия судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда Одесской области.
решила:
Апелляционную жалобу - удовлетворить.
Решение Овидиопольского районного суда Одесской области от 02 июля 2007 года по гражданскому делу по иску ОСОБА 1 к обществу с ограниченной ответственностью ПРЕДПРИЯТИЕ 1 о признании сделки действительной и признании права собственности на недвижимое имущество (земельный участок) - отменить.
Принять новое решение.
В удовлетворении иска ОСОБА 1 к ПРЕДПРИЯТИЕ 1 о признании сделки действительной и признании права собственности на недвижимое имущество (земельный участок) - отказать.
Решение апелляционного суда вступает в законную силу с момента его провозглашения, однако может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в течение двадцати дней со дня вступления в законную силу в Суд Кассационной инстанции Украины.


Последние выигранные дела
Признание отцовства при отказе матери от проведения экспертизы ДНК

Несмотря на уклонение матери от участия в проведении судебно-генетической экспертизы, суд апелляционной инстанции удовлетворил апелляционную жалобу адвоката по семейным делам в Одессе, посчитав, что материалы дела содержат достаточно фактов для пр...


Мировое соглашение в споре о разделе супружеского имущества

Около 5-10 процентов судебных разбирательств по семейным спорам о разделе супружеского имущества разрешаются путем заключения мировых соглашений.Однако не каждое мировое соглашения признается судом, а из числа признанных судом, не все мировые согл...


Отмена определения следственного судьи о наложении ареста на имущество и продукцию предприятий

В ходе проведения осмотров у двух предприятий было временно изъята, а затем арестована абсолютно вся продукция, тара, упаковка и документация. В суде апелляционной инстанции адвокат по уголовным делам в Одессе опроверг доводы следователя о том, чт...


Привлечение к административной ответственности за нарушение правил торговли алкогольными напитками

Жильцы обратились за помощью к адвокату в борьбе с нелегальной продажей алкогольных напитков на разлив, которая осуществлялась на придомовой территории многоквартирных домов вблизи детской площадки.На основании коллективных заявлений, которые сост...


Отмена постановления ГАСК

Отменяя незаконные постановления Управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета о наложении штрафа на общую суму 129600,00 гривен, суд согласился с доводами адвоката о том, что на момент проведения пров...