Как списать долг по долларовому кредиту

Как списать долг по долларовому кредиту

Общая сумма валютных кредитов, которые были выданы украинцам за период з 2006 года по 2008 год составляет 25,8 миллиардов долларов США.

В результате экономического кризиса и девальвации национальной валюты тысячи украинцев оказались неспособными выполнять обязательства по кредитным договорам, став заложниками валютных кредитов.

На протяжении 2014 года Верховный совет Украины вместе с НБУ искали оптимальное решение по реструктуризации долларовых кредитов, которое позволило бы частично снять нагрузку с заёмщиков и в тоже время сохранить хрупкую банковскую систему.

Принятие Закона Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» от 3 июня 2014 года позволило приостановить лавину исков по взысканию кредитной задолженности и обращения взыскания на квартиры, которые находятся в ипотеке.

Не дожидаясь урегулирования реструктуризации долларовых кредитов на государственном уровне, адвокаты по всей Украине искали собственные решения этой проблемы. В результате диалога с банками в отдельных случаях удавалось достигнуть компромисса по списанию штрафных санкций, досрочному погашению согласованной суммы задолженности и т.д.

Однако по мере падения национальной валюты указанные точеные решения оказались неспособными разрешить проблемы заёмщиком, в то время как отсутствие методики реструктуризации долларовых кредитов являлось сковывающим фактором для банков в переговорах с заёмщиками.

Стало очевидным, что для выхода из сложной финансовой ситуации необходимо комплексное решение по реструктуризации долларовых кредитов, которое бы учитывало как интересы заёмщиков так и банков. Попыткой найти такое решение стал, разработанный Национальным банком Украины Меморандум относительно урегулирования вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте.

  1. Перевести суммы задолженности по кредитам в иностранной валюте, определенным в пункте 4 настоящего Меморандума, в гривну по курсу на день реструктуризации.
  2. Прощение суммы разницы реструктуризиованного кредита (на которую начисляется фиксированная процентная ставка 0,01% годовых) между курсом иностранной валюты кредита в день реструктуризации и официальным курсом иностранной валюты, установленному Национальным банком Украины на 01.01.2014, пропорционально погашению должником задолженности по кредиту.
  3. Зафиксировать процентную ставку суммы кредита, которая была реструктуризирована по официальному курсу, установленному Национальным банком Украины на 01.01.2014, на уровне, не выше, чем указано в договоре потребительского кредита в иностранной валюте в течение трех лет с момента реструктуризации.
  4. Реструктуризировать потребительские кредиты в иностранной валюте, обеспеченные ипотекой, остаток по основной части которых не превышает 2500000 гривен по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на 01.01.2014.
  5. Признать банком безнадежной и подлежащей списанию (прощению), неустойку (штраф, пеню), которая возникла в результате ненадлежащего исполнения кредитных обязательств заемщиком по кредитному договору перед финансовым учреждением на момент реструктуризации.
  6. По заявлению заемщика заменить аннуитетную форму погашения кредита классической (стандартной).
  7. Ограничить предметом ипотеки ответственность заемщика по договору потребительского кредита в иностранной валюте. Обеспечение исполнения обязательств по реструктуризированным потребительским кредитом ограничить исключительно предметом ипотеки (термин "ипотека" в значении, определенном в Законе Украины "Об ипотеке").
  8. Запретить отступление факторинговым учреждениям по договору потребительского кредита в иностранной валюте без предварительного предложения погашения задолженности заемщиком по цене уступки права требования и тому подобное.
  9. Создать Специальную комиссию при Национальном банке Украины по соблюдению положений Меморандума.
  10. Правила проведения реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте в соответствии с настоящим Меморандумом определяются соответствующим постановлением Правления Национального банка Украины.
  11. Меморандум вступает в силу с момента вступления в силу закона о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины относительно банков и физических лиц заемщиков потребительских кредитов в иностранной валюте.

На кого распространяется действие меморандума

В начале следует разобраться на какие правоотношения распространяется Меморандум и что под собой подразумевает термин – потребительский кредит.

Согласно определению в п. 23 ст. 1 Закона Украины «О защите прав потребителей» потребительский кредит - средства, предоставляемые кредитодателем (банком или другим финансовым учреждением) потребителю на приобретение продукции. Потребитель - физическое лицо, которое приобретает, заказывает, использует или намеревается приобрести или заказать продукцию для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью или выполнением обязанностей наемного работника (п. 22 данной статьи).

Из этого следует заключить, что Меморандум не распространяется на кредитные правоотношения банков с предприятиями и физическими лицами-предпринимателями.

Пункт 4 Меморандума устанавливает ограничения, согласно которым для применения реструктуризации долларового кредита остаток задолженности по кредиту (тело кредита) не должен превышать 2500000 гривен по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на 01.01.2014 г., что эквивалентно 312773 долларов США.

Как применяется меморандум о реструктуризации долларовых кредитов

Наибольший интерес у всех вызывает загадочная формулировка п. 2 Меморандума. Поэтому мы попробуем разобраться, что имел в виду автор данного пункта.

К примеру, заёмщик получил кредит в размере 60000 долларов США. Остаток задолженности (тело кредита) составляет 20000 долларов США. Официальный курс НБУ гривны к доллару США возьмем, к примеру– 25 гривен за 1 доллар США.

Таким образом, сумма реструктуризированного кредита на день реструктуризации равна производному суммы остатка задолженности по кредиту на официальный курс НБУ гривны к доллару США (20 000 х 25 = 500 000 гривен). Сумма реструктуризированного кредита по состоянию на 01.01.2014 равна производному остатка задолженности по кредиту на официальный курс НБУ гривны к доллару США по состоянию на 01.01.2014 (20 000 х 7,99 =159 800 гривен).

Путём вычитания полученных сумм определяем сумму прощения (списания) долларового кредита (500 000 – 159 800 = 340 200 гривен).

В результате реструктуризации долларового кредита остаток задолженности перед банком составляет 500000 – 340200 = 159800 гривен.

Нужно учесть, что на суму прощения, в данном примере это 340 200 гривен насчитывается фиксированная ставка 0,01% годовых, которая единоразово подлежит уплате заёмщиком.

Таким образом, реструктуризация позволяет перевести долларовые кредиты в гривну не по нынешнему курсу, а по курсу, который был установлен НБУ до начала кризиса и девальвации национальной валюты.

Как погасить остаток долларового кредита

Как известно, процентная ставка для долларового кредита примерно в два раза меньше процентной ставки по кредитам в гривне. Ещё до согласования текста Меморандума существовала практика, по которой банки соглашались реструктуризировать долларовые кредиты в гривну, но с изменением валюты кредита увеличивалась процентная ставка.

Существенным прогрессом Меморандума следует считать сохранение за реструктуризированными кредитами в гривне процентной ставки, которая была установлена в договоре потребительского кредита в долларах США. Другими словами, в течение трёх лет после реструктуризации долга заёмщику предоставляется возможность выплачивать кредит в гривне по процентной ставке, которая вдвое меньше рыночной процентной ставки для гривневых кредитов.

Ещё одним шагом на встречу заёмщиков в Меморандуме следует считать списание (прощение), неустойки (штраф, пеню), которая возникла в результате ненадлежащего исполнения кредитных обязательств заемщиком по кредитному договору перед банком на момент реструктуризации.

Ранее уже сформировалась практика, согласно которой банки списывали штрафные санкций за нарушение сроков погашения кредитной задолженности. Однако для этого заёмщику требовалось погасить всю задолженность по кредиту, либо её значительную часть. Предложенное в Меморандуме списание (прощение), неустойки (штраф,пеня), является одним из пунктов реструктуризации и поэтому не требует от заёмщика каких-либо встречных обязательств, в частности, досрочного погашения кредита либо выплаты какой то определённой суммы.

Следует отметить, что меморандум позволил впервые закрепить сложившуюся практику по списанию (прощению) банками, неустойки (штраф, пеню) в виде официального документа.

Распространены случаи, когда в результате длительной просрочки совокупная задолженность по телу кредита и процентам превышает стоимость квартиры для покупки которой брался кредит. В связи с этим у заёмщиков возникали вопросы, имеет ли банк право обращать взыскание на имущество заёмщика, в тех случаях, когда обращение взыскания на ипотечную квартиру недостаточно для погашения задолженности по кредиту.

До последних пор было известно, что за невыполнение основного обязательства перед банком, заёмщик несёт ответственность в общем порядке. В пределах стоимости предмета ипотеки ответственность перед банком (ипотекодержателем) несёт только имущественный поручитель (ст. 11 Закона Украины «Об ипотеке»).

Меморандум предлагает ограничить ответственность заемщика по договору потребительского кредита в иностранной валюте предметом ипотеки. То есть, если заёмщик не справился с оплатой кредита и реструктуризация кредита ему также не помогла, то ипотечная квартира переходит в собственность банка, при этом сумма задолженности, превышающая стоимость ипотечной квартиры подлежит списанию (прощению) банком.

Когда начинает дейстовать реструктуризация долларовых кредитов

Меморандум предполагает списание банками огромных сумм задолженности заёмщиков по потребительским кредитам. В связи с чем возникает вопрос – за счет каких средств банки, которые сегодня также находятся в тяжелом финансовом состоянии будут идти на такой компромисс.

В соответствии с проектом Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» (относительно реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну реестр. № 4186-1) суммы обязательств заемщика, списанные (прощенные) в соответствии с Законом Украины «О реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну» банк возмещает (списывает) за счет страхового резерва. Расходы, возникших в результате реструктуризации обязательств и обязательства, которые не были возмещены (списаны) за счет страхового резерва, относятся к расходам операционной деятельности банков. При этом сумма уменьшения совокупного размера страхового резерва вследствие возмещения (списания) за счет такого резерва части задолженности не направляется на увеличение дохода банка.

Меморандум вступает в силу с момента вступления в силу вышеуказанного проекта Закона № 4186-1. Однако сам проекта Закона № 4186- 1 содержит ссылки на ещё один проект Закона Украины «О реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну».

Таким образом, для того, чтобы Меморандум начал работать должны быть приняты и вступить в силу два Закона, которые пока ещё находятся на этапе проектов. Сам по себе Меморандум не имеет силы закона, а следовательно заёмщики не вправе требовать от банков его исполнения. Но самое главное, применение банками Меморандума невозможно до внесения изменений в Налоговый кодекс Украины, так как именно с момент внесения этих изменений банки смогу списывать задолженность по кредиту за счет страхового резерва, без отнесения уменьшения совокупного размера страхового резерва на доходы банка.

Поэтому будем надеется, что согласование текста Меморандума это первый шаг коммерческих банков и Национального банка Украины, который позволит сократить количество бессмысленных судебных споров и реализовать конкретную правовую методику для решения проблем тысяч заёмщиков с долларовыми кредитами.

© 2017 Одесса Адвокат Дмитрий Никитинский