Правила поведения адвоката в судебном заседании

В Одессе основная цель хорошего адвоката - привести суд к правильному, а следовательно, наиболее благоприятному для обвиняемого приговору и тем способствовать осуществлению правосудия- остается неизменной на, всех этапах его работы.

Осуществление защитником его обязанностей в судебном заседании осложняется одним особенным обстоятельством. Положение адвоката, участвующего в деле в качестве защитника обвиняемого, всегда затруднено, если так можно сказать, отягощенным положением самого обвиняемого. Это положение обвиняемого определяется всем ходом развития досудебного расследования дела. Уведомление о подозрении, вручение обвинительного акта означает, что судьи будут относится к подсудимому с предвзятостью и будут заранее отвергать всякий довод защитника. Но защитнику нужно учитывать самую возможность влияния этих обстоятельств на восприятие судьями аргументов защиты.

Правило № 1 Авторитет адвоката

Защитник должен считаться и с наличием весьма распространенного представления о том, что в Одессе адвокаты по уголовным делам, односторонне заинтересованны в исходе дела, не могут не быть пристрастными, а следовательно, и необъективными в отношении своих подзащитных. Это может иногда повлиять на восприятие доводов защиты.

3ащитник должен сделать все возможное, чтобы устранить такие влияния. Всеми своими действиями он должен доказать, что он совершенно объективно оценивает деяния обвиняемого и доказательства по делу. Защитник должен добиваться доверия к себе со стороны суда, тогда он может быть уверен в успешном достижении поставленной перед собой цели.

Эту мысль следует довести до конца. Доверие суда к защитнику, основанное не на личных отношениях, а на уважении к нему, заслуживается безупречностью всей цельности защитника, а не только участием в одном конкретном деле, В Одессе незапятнанная репутация адвоката как юриста и человека с этой точки зрения имеет значение и дает ему большие возможности успешно осуществлять возлагаемые на него обязанности в каждом конкретном деле.

Но все изложенное отнюдь не следует понимать так, что при отсутствии сложившегося ранее авторитета защитник может рассчитывать на успешность своих действий. Авторитет адвоката, заслуженное доверие к нему со стороны суда лишь помогают защитнику убедить суд в законности и разумности его утверждений. Поэтому защитнику неизменно нужно заботиться о безупречности своей репутации.

Доверие суда к защитнику имеет большое значение и в случаях, когда в рассмотрении дела принимает представитель государственного обвинения. В задачи прокурора, участвующего в деле, вовсе не входит непременное опорочивание всего, что делает и говорит защитник.

Прокурор должен представить суду все доводы, доказывающие виновность обвиняемого; он может поддерживать в суде только такое обвинение, в основательности и справедливости которого убежден. Но уголовный процесс не отрицает обязанности защитника опровергать неправильные с его точки зрения доводы прокурора на всем протяжении судебного рассмотрения дела, а не только во время судебных прений. Защитнику иногда приходится возражать на те или иные ходатайства прокурора, парировать предложенные прокурором вопросы своими вопросами, направленными на опровержение или смягчение обвинения.

В этих случаях, как и во всех других, защитник должен проявлять особую осторожность каждое его действие должно быть направлено к достижению одной цели - опровергнуть или смягчить обвинение, а отнюдь не запутать, осложнить дело, затянуть его рассмотрение. Если защитник постоянно будет исходить из этих соображений в своей судебной и внесудебной деятельности, он безусловно добьется доверия суда, и это послужит ему большой поддержкой при исполнении его трудных и сложных обязанностей. К сожалению, адвокаты не всегда помнят и понимают это.

У защитника обвиняемого должен быть авторитет человека, не допускающего никаких компромиссов, никаких отклонений не только от так называемых правил адвокатской этики, но и вообще от этики человека.

Слова и действия адвоката должны быть продуманы столь глубоко и тщательно, чтобы не оставалось никаких возможностей к различным их толкованиям. Действия и слова защитника должны быть таковы, чтобы их можно было понимать лишь в одном смысле, и притом именно в таком, какой этому слову или действию хотел придать сам защитник.

Но все это вовсе не означает, что защитник должен забыть о собственном достоинстве. Уважение к себе достигается защитником принципиальностью, честностью и искренностью слов и действий, продуманностью поступков, строгим соблюдением закона и, наконец, неизменным, уважением к суду.

Правило № 2 Уважение к суду

Уважение к суду - основной принцип поведения защитника при рассмотрении дела. Какими бы неправильными ни казались защитнику действия суда в целом или его председателя, ведущего заседание, защитник должен соблюдать полное спокойствие и сдержанность. Но это должно быть следствием не только уважения защитника к суду. Защитнику не всегда легко судить о правильности или неправильности действий суда или его председательствующего. Не исключена возможность ошибки защитника. Поэтому защитник должен с большой осторожностью выражать несогласие с действиями суда. Но если защитник все же находит нужным возражать против каких-либо действий суда или председательствующего, то делать это надлежит в сдержанной и корректной форме. Точно такую же сдержанность надлежит проявить и в случаях, когда защитнику приходится настаивать на выполнении судом тех или иных процессуальных правил.

Что бы ни происходило, в таких случаях, адвокат должен твердо, но корректно настаивать на своих требованиях и просить суд занести их в протокол судебного заседания, как это допускается законом.

Закон позволяет защитнику, с разрешения суда, делать отдельные заявления, которые тоже следует просить внести в протокол судебного заседания. Такие заявления обычно служат средством зафиксировать в протоколе судебного заседания какие-либо неправильности в действиях суда, председательствующего, прокурора или других участников процесса.

Но, конечно, такого рода заявления надлежит делать в случаях значительных, не останавливаясь на несущественны для правильного течения процесса отклонениях.

Может случиться, что в судебном заседании создается обстановка, затрудняющая защитнику осуществление его обязанностей. Такая обстановка может создаваться в результате неправильных действий председательствующего или прокурора, при отсутствии надлежащего воздействия со стороны председательствующего. В таких случаях, конечно редких, но все же иногда бывающих, защитник должен принять все зависящие от него меры к восстановлению нормальной обстановки в судебном заседании. Он должен, проявлять неизменное уважение к суду, настойчиво просить суд создать для адвоката-защитника условия, которые позволили бы ему в меру его сил помочь суду при рассмотрении дела.

Но при всех условиях защитник не имеет права предпринимать какие бы то ни было действия, могущие нарушить правильное течение судебного процесса и, тем более ни при каких условиях не имеет права оставить зал судебного заседания, воспрепятствовав таким образом, дальнейшему рассмотрению дела судом.

Защитник может потребовать занести в протокол важные с его точки зрения обстоятельства. Если они по тем или иным причинам занесены в протокол судебного заседания не будут, защитник может подать замечание на протокол судебного заседания. О случившемся он должен сообщить в Совет адвокатов Одесской области, членом которого он состоит.

Правило № 3 Сдержанность и самоконтроль

Как уже указывалось, уважение к суду - основной принцип поведения защитника во время судебного заседания и вне его - во всех случаях.

Сдержанность и спокойствие защитник должен проявлять во всех случаях по отношению ко всем участникам процесса.

Утрата сдержанности и спокойствия отзывается и на деятельности самого защитника - он не может должным образом тщательно и обдуманно вести свою работу; это отражается и на всех тех, с кем ему приходится соприкасаться в судебном заседании.

Внося элементы запальчивости в свои действия, защитник вредит своему подзащитному.

Защитник должен всеми допустимыми для себя способами избегать чего бы то ни было, что так или иначе может снизить качество его защиты. Этому непреложному правилу защитник должен подчинить каждое сказанное им слово, каждый вопрос, каждое ходатайство.

Этот основной принцип распространяется на все, что делает адвокат и во время судебного заседания, и до него, и в перерыве, и даже после окончания судебного заседания. Защитник должен неизменно основывать свои действия, все свое поведение до мельчайших подробностей на сознании: за ним, за защитником, всегда стоит жизнь, судьба человека и почти всегда – судьба близких этого человека.

Быть может у некоторых утверждение это вызовет недоумение: ведь, это же само собой очевидно. И все же столь очевидное правило часто нарушается. Известна, например, привычка, некоторых защитников предлагать вопросы, уже ранее предложенные; предлагать множество вопросов, по существу вовсе не нужных.

Правило № 4 Отражение проделанной работы в защитительной речи

Защитник, участвуя в судебном рассмотрении дела, должен быть предельно краток, не допуская, конечно, ущерба в ясности для достижения краткости. Не только в количестве и форме словесного выражения, но и в жестах, в ходатайствах и в заявлениях защитнику необходимо соблюдать меру.

Придерживаясь этого правила, защитник достигает и еще одного весьма существенного результата. Все то, что защитник делает в судебном заседании, должно найти отражение в его защитительной речи, в которой он может коснуться только существенных обстоятельств. Следовательно, защитник всеми доступными и законными способами на протяжении всего разбирательства дела должен изыскивать в материалах дела существенное и важное, в интересах его подзащитного.

Нужно избегать несущественного. В Одессе часто бывает, что адвокат стремится обнаружить в материалах дела процессуальные нарушения, противоречивости, неясности, неточности. Нет сомнений, что в результате этого могут быть сделаны выводы о неправильностях досудебного расследования; о недостаточной глубине исследования материалов или какие-либо другие. Но очень часто такого рода недочеты носят характер мелочей, не влияющих на существо предъявленного обвинения.

Защитнику не следует отвлекать внимание суда, да собственное этими несущественными фактами и пытаться на них основывать опровержение обвинения.

Пусть защитник даже и прав в каждом отдельном пункте таких своих утверждений. Но их незначительность отсутствие конкретных выводов, влекущих существенные последствия, только подрывают авторитет адвоката, снижают пользу, которую могла бы принести его деятельность суду и подзащитному.