Профессиональный долг и ответственность адвоката

Ответственность адвоката

В наши дни становится принципиальным вопрос о профессионализме юристов, как практиков, так и ученых. Мы еще не отвыкли выдавать желаемое за действительное, и, к сожалению, далеко не все дипломированные юристы обладают теми знаниями, навыками и понятиями о чести, совести и долге, которых требует их профессия.

Гражданское мужество, человечность, непримиримость ко всякому нарушению законности должны стать профессиональным качеством каждого юриста.

Вступающий в Совет адвокатов Одесской области принимает на себя очень серьезные обязанности. Эти обязанности являются гарантиями права обвиняемого на защиту и прав других лиц, нуждающихся в добросовестной и квалифицированной юридической помощи.

Обязанности члена Совета адвокатов Одесской области неразрывно связаны с его профессиональным долгом и ответственностью за его нарушение.

«Ответственность - категория этики и права, отражающая особое социальное и морально-правовое отношение личности к обществу (человечеству в целом), Которое характеризуется выполнением своего нравственного долга и правовых норм».

Ответственность адвоката означает четкое понимание и добровольное выполнение требований права и своего профессионального долга, ответственный подход к своим обязанностям по отношению обществу, государству, другим лицам. Вряд ли следует считать, что ответственность наступает лишь тогда, когда адвокат не оправдал оказанного ему доверия. Она существует в течение всего периода пребывания в Совете адвокатов, все время адвокат должен ответственно относиться к своим обязанностям, и в этом главное, основное в понимании ответственности.

В ряде случаев профессиональный долг адвоката определяется в законе. Так, он обязывает хранить в тайне сведения, которые стали известны адвокату в связи с оказанием юридической помощи. Закон запрещает адвокату отказываться от принятой на себя защиты обвиняемо и т.д.

Иногда же в тексте закона формулируется не что иное, как правило морали. Например, хотя требования «моральной чистоты и безукоризненного поведения» указаны в законе, они являются общими требованиями морали, сменяемыми в специфических условиях адвокатской деятельности. Да это и понятно, поскольку одни общественные отношения или некоторые их стороны поддаются внешнему, в данном случае государственно-правовому регулированию, другие же, если бы законодатель и хотел это сделать, не могут быть объектом этого регулирования.

Очень часто регулятором поведения адвокатов выступают традиции и принципы морали, сложившиеся в адвокатуре.

И во всех случаях существенной гарантией выполнения профессионального долга являются такие нравственные факторы, как совесть, честь, репутация адвоката. Осуществляя свои обязанности, он руководствуется нравственным смыслом закона, своим нравственным сознанием. Так, Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности обязывает адвоката использовать все указанные законом средства и способы защиты прав и законных интересов лиц, обратившихся к нему за юридической помощью . Использование этих средств и способов во многом зависит от осознания адвокатом своего профессионального долга, от его совести. Осознание значения своего поведения и его последствий, стремление к добросовестности и максимальной самоотдаче диктует адвокату необходимость глубокого изучения дела и специальной литературы, истребования различных справок, обращения за консультациями к специалистам, определяет содержание и форму изложения доводов и т, д. Следование долгу связано с внутренней тревогой, постоянной проверкой своих действий, с потребностью самосовершенствования.

Профессиональный долг учит адвоката культуре нравственного мышления, вооружает ориентирами для определения своего поведения в конфликтных ситуациях, оберегает от разочарования и очерствения при столкновениях с трудностями профессии, показывает пути морального удовлетворения деятельностью, является критерием самоконтроля. Профессиональная зрелость адвоката характеризуется не только его знаниями и навыками, но и уровнем его нравственного сознания, овладением моральными требованиями профессии, убежденностью в их необходимости и справедливости.

Характер адвокатской деятельности таков, что любые ее виды нельзя рассматривать в отрыве от профессионального долга. Критерии и необходимые условия адвокатской деятельности - добросовестность, точное и неуклонное исполнение предписаний закона. Иная же деятельность адвоката (как и судьи, прокурора, следователя) незаконна и аморальна. Добиваясь применения закона и осуществляя защиту прав личности, адвокат тем самым осуществляет нравственную по своему характеру деятельность. Само его участие в судопроизводстве, особенно уголовном, отвечает нравственной потребности общества в справедливости. Адвокату необходимо не только самому следовать профессиональному долгу, но и содействовать такому же поведению коллег.

Адвокатом может быть тот, у кого безупречная репутация, чуткое сердце и солидная профессиональная подготовка. От него требуются такие качества, как настойчивость, смелость, выдержка, вера в справедливость, гуманность, чуткое и уважительное отношение к людям. Иное делает адвоката ограниченным и черствым, снижает его профессиональную активность.

Разрешение задач адвокатуры, в число которых входит содействие укреплению законности и воспитанию граждан, ко многому обязывает адвокатов Одессы. Являлось бы лицемерием поведение адвоката, который, ратуя на словах за соблюдение законности, сам ее нарушает, защищая интересы семьи, сам бездушно относится к жене или детям и т. п. В связи с этим законодатель обязывает адвокатов быть образцом моральной чистоты и безупречного поведения всегда, а не только в суде или в юридической консультации. Совет адвокатов Одесской области осуждает не профессиональное поведение адвоката, которое может снизить степень общественного доверия к нему, подчеркивают обязанность адвокатов быть безупречными и в бытовых условиях.

В процессе осуществления профессионального долга адвоката нередко возникают препятствия и связанное ними чувство разочарования, неудовлетворенности своей деятельностью. К числу причин, порождающих такие явления, относится обвинительный уклон, необоснованное отклонение ходатайств и жалоб адвоката, игнорирование его доводов, проявление негативного отношения к адвокату со стороны лиц, ведущих процесс, непонимание ее значения и задач и др.

В юридической литературе обращалось внимание на вопросы профессиональной деформации следователя, прокурора, судьи. Не исключено появление деформационных черт и в результате длительной адвокатской деятельности. Нередкие встречи адвоката с людьми, страдающими моральными изъянами, таят опасность циничного взгляда на поступки. Пренебрежение требованиями закона и нравственности, скептицизм и конформизм, дефицит времени могут породить торопливость, стереотипы суждений, привычку адвоката действовать по шаблону. Шаблоны и штампы порождают формальное отношение к работе, замену ее творческих начал рутиной и косностью. К ошибочным действиям способна привести безапелляционность адвоката, его чрезмерная уверенность в своей проницательности. Отрицательное влияние на деятельность адвоката и других профессиональных участников процесса оказывает равнодушие к людям, безразличие к их судьбам, поверхностное восприятие обстоятельств дела и отсутствие к ним достаточного интереса, что связано с частым наблюдением страданий и переживаний лиц, имеющих отношение к преступному или иному антиобщественному поведению.

Окажет ли профессиональная деятельность деформирующее влияние на адвоката, зависит от его моральных и волевых качеств. Их развитие и воспитание нравственного сознания является основным условием предупреждения и преодоления профессиональной деформации. Для этого в ходе подготовки и переподготовки юристов вопросам нравственного воспитания, профессиональной этики должно уделяться большое внимание.

В литературе отмечается, что в результате длительного блокирования целенаправленных усилий лица, ведущего процесс (чаще всего у следователя), может возникнуть состояние фрустрации. При частом повторении таких состояний личность может приобрести деформационные черты: агрессивность, завистливость, озлобленность или вялость, безразличие, утрату делового оптимизма, а поэтому необходимо создавать перспективы деятельности для личности, так как именно созданием перспективы и снимается фрустрация.

Состояние фрустрации может возникнуть и у адвоката. Ее преодоление достигается, по-видимому, путем сокращения адвокатом практики по одним делам за счет увеличения числа проведенных дел других категорий. Но основное - действие моральных стимулов профессии. Ее общественное значение и благородство, острота борьбы, исследовательский поиск, торжество законности - трудно даже приблизительно перечислить все привлекательные стороны. Каждая из них стоит того, чтобы посвятить себя этой деятельности.

Адвокатской профессии, как и другим, свойственно сочетание материальных и моральных стимулов.

Моральные стимулы разнообразны, и их роль значительна. Важным стимулом надлежащего осуществления профессионального долга является его соответствие интересам, способностям и деловым качествам адвоката, что и обусловило его вступление в коллегию. Стимулом является стремление к справедливости и осознание высокого значения защиты прав личности; творческий характер труда и самостоятельность, позволяющая проявить инициативу и активность, удовлетворение результатом труда в случае торжества отстаиваемой позиции; одобрение коллег, доверителя и публики; возможность с чистой совестью сказать, что все указанные в законе средства и способы защиты действительно были использованы.