Формирование процессуальной позиции адвоката в уголовном деле

Представления адвоката о своей процессуальной функции и процессуальном положении находят конкретное выражение в его участии в доказывании. Одним из условий эффективного участия адвоката в процессе доказывания является выбор им правильного направления своих усилий, выбор позиции.

Позиция адвоката в уголовном деле — это его мнение по вопросам вины и ответственности обвиняемого, которое он отстаивает всеми законными средствами и способами. Позиция предопределяет деятельность защитника по конкретному делу, его отношение к основным правовым и этическим вопросам дела.

Вопрос о формировании процессуальной позиции защитника актуален потому, что ошибка в ее выборе может привести к оставлению обвиняемого без защиты, повлечь вредные для правосудия последствия.

Участвуя на досудебном расследовании, адвокат знакомится с позицией следователя, изложенной в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Если защитник приходит к выводу о необоснованности обвинения или о его неправильной квалификации, позиция защитника может быть изложена в соответствующем ходатайстве. Но позиция адвоката по уголовному делу далеко не всегда выявляется на досудебном расследовании, и его никто не обязывает сообщать следователю, считает ли он подзащитного виновным и как будет вести защиту в суде.

Позиция адвоката в уголовном производстве формируется на протяжении всего судебного разбирательства и излагается в защитительной речи. Защитник выясняет и представляет суду все данные в пользу подсудимого, оспаривает все сомнительное и недоказанное в обвинении. В защитительной речи адвокат не связан характером ранее заданных вопросов, заявленных ходатайств.

Позиция адвоката не должна формироваться в зависимости от того, согласится ли с нею суд. Такой подход ориентирует адвокатов на ложную объективность, приспособление своих действий к ожидаемому решению. Это снижает активность адвокатов в уголовном процессе, заставляет их воздерживаться от споров по важным вопросам, отказываться от действий, с которыми могут не согласиться. В результате защита оказывается неполноценной, робкой, что может лишь причинить вред интересам и обвиняемого, и правосудия.

Свою процессуальную позицию по уголовным делам адвокат не согласовывает ни с судом, ни с органами или должностными лицами Совета адвокатов Одесской области.

Законные интересы обвиняемого и законные средства защиты. При обращении к адвокату за юридической помощью по гражданскому делу последний всякий раз ставит перед собой вопрос о законности интересов, которые намерены поручить его защите. В отдельных случаях ответ на этот вопрос можно дать еще до суда. Например, гражданин хочет обратиться в суд с требованием о выселении бывшей жены из квартиры по мотивам прекращения супружеских отношений. Адвокат отказывает в приеме поручения на ведение такого дела, поскольку прекращение семейных отношений само по себе не создает права на выселение.

Но возможность отличить законный интерес от незаконного нередко и в гражданском деле открывается не сразу. Гораздо чаще для этого необходимо изучение доводов противной стороны, тщательное судебное разбирательство.

В уголовном процессе адвокат должен охранять только законные интересы обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, т.е. отстаивать интересы, признанные государством. Но если в гражданском деле до окончания исследования всех доказательств и доводов сторон трудно отличить законный интерес доверителя от незаконного, то еще труднее сделать это в процессе уголовном.

Когда адвокат вступает в уголовное дело и ведет его, он не вправе считать отрицание обвинения незаконным интересом подзащитного. Исходить из этого до вынесения приговора не вправе и суд. Лишь когда обвинительный приговор будет постановлен и вступит в законную силу, ответ на вопрос о виновности приобретает определенность.

Государство предоставляет обвиняемому право давать показания и считает его законным интересом как признание, так и отрицание обвинения. Отрицание обвинения является правомерным поведением обвиняемого. Оно побуждает орган, ведущий процесс, к более тщательной проверке обстоятельств дела, а это соответствует задаче установления истины, социально полезно.

Обеспечение обвиняемому право на защиту предусматривает необходимость тщательной проверки имеющихся по делу версий и толкования всех неустранимых сомнений в пользу обвиняемого. В целях обеспечения обвиняемому права на защиту суды должны строго соблюдать конституционный принцип, согласно которому обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Данное указание раскрывает смысл принципа презумпции невиновности, являющегося важнейшей гарантией прав личности. Именно этим принципом, а не его антиподом — презумпцией виновности — должен руководствоваться защитник.

Оказывая юридическую помощь в уголовном деле, адвокат не вправе добиваться благоприятного для подзащитного результата с помощью незаконных или безнравственных средств. Требование использования адвокатом только законных и этичных средств защиты непреложно. Вместе с тем сущность законных интересов обвиняемого не сводится к вопросу о том, какими средствами ведется защита. Не менее важен здесь и принцип презумпции невиновности.

Законный интерес обвиняемого состоит в том, чтобы в ходе судопроизводства были полно, всесторонне и объективно исследованы все благоприятные для обвиняемого обстоятельства и ему была обеспечена возможность оспаривать обвинение, представлять доводы и доказательства своей невиновности или меньшей виновности. Именно этот интерес должен решительно и настойчиво отстаивать адвокат, выясняя все, что в какой-либо мере может послужить на пользу подзащитному.

Внимание защитника должно привлекать каждое слабое место обвинения, сомнительность обвинительных доказательств, недостаточная аргументированность того или иного обвинительного вывода. Когда обвиняемый показывает о своей невиновности, версия обвинения не может считаться бесспорной. Следуя презумпции невиновности, возникшие сомнения адвокат толкует в пользу подзащитного, а не обвинения.

Интерес обвиняемого осуществлять свою защиту законными средствами является законным независимо от того, признает он себя виновным или нет. Каким бы ни было мнение адвоката о доказанности обвинения, он обязан отстаивать этот интерес, т.е. выяснять благоприятные для подзащитного обстоятельства. Отклонение ходатайств в защиту обвиняемого, просьб адвокатов о реабилитации подзащитных нет никаких оснований характеризовать как защиту незаконных интересов. При таком подходе каждый случай несовпадения принятого решения с действиями в защиту обвиняемого следовало бы считать основанием для дисциплинарной ответственности адвокатов, что явно неприемлемо.