Фиксация содержания веб-страницы: взгляд судебного эксперта

Эксперт ОНИИСЭ Куцо Г.В.

27 октября 2017 года Комитет по интеллектуальной собственности Совета адвокатов Одесской области провел семинар на тему: «Защита авторских прав в сети интернет».

Приводится фрагмент доклада судебного эксперта ОНИИСЭ Куцо Глеба Валериевича на тему: «Фиксация содержания веб-страницы: взгляд судебного експерта».

Что такое фиксация страницы, как делают обычно адвокаты в Одессе? Они смотрят страницу, делаеют скриншот страницы, распечатывают и предоставляют суду. Суд не принимает такие доказательства, хотя и может принять по согласию сторон. Судебный эксперт поступает по-другому. Эксперт фиксирует веб-страницу на бумажном носителе в виде своего заключения и дополнительно фиксирует страницу на цифровом носителе. То есть, эксперт создает копию исследуемой страницы, либо всего содержимое сайта. Кроме этого, эксперт считает контрольную сумму, что является доказательством неизменяемости в дальнейшем этих данных. В заключении эксперта будет зафиксирована страница, а копия содержимого станицы будет передана в дополнение к заключению в виде материального носителя на компакт-диске, что будет является доказательством для суда.

К исследованиям, которые проводят эксперты ОНИИСЭ относится фиксация страниц, контента. Если это аудио-визуальный контент, то мы его идентифицируем по названию, по размещению и по обращению.

Что подразумевает – по обращению? Мы видим, что на определенном сайте размещена аудио-визуальная продукция, которая может представлять объект интеллектуального права, к примеру художественный фильм, авторские права на который принадлежат определенной компании. В ходе исследования может быть установлено, что данный контент распространяется не с конечно владельца сайт (доменного имени), а через прокси-сервера, через иные сервера, но не через конечный сервер, конечный компьютер на котором размещен данный аудио-визуальный контент. Экспертами ОНИИСЭ наработаны методики и опыт определения конечного пользователя, который принял, обработал и передал в глобальную сеть и распространил данный контент.

Вопрос: Как зафиксировать и подтвердить существование контента, который уже удалили с веб-ресурса?

Ответ: В 70% случаев эксперты ОНИИСЭ найдут эту информацию, определят когда её удалили и что было ранее.

Вопрос: Могут ли эксперты ОНИИСЭ зафиксироваться информацию из кэшированных файлов и вэй бэк машины?

Ответ: Да. Кроме вэй бэк машины существуют иные серверы хранения информации временного кэширования, содержимое которых эксперты ОНИИСЭ также могу зафиксировать в своем заключении.

Вопрос: Можно ли зафиксировать хронологию изменений объекта недвижимости при помощи сервиса Google Earth?

Ответ: Да. Эксперты ОНИИСЭ проводят такие экспертизы. К примеру, в одном из заключений экспертом зафиксировано, что в определенное время возле конкретного дома находилось оборудование, нахождение которого требовалось подтвердить.

Вопрос: Как можно привязать станицу в социальных сетях к конкретному человеку?

Ответ: Эксперты исследует цепочку социальный связей и учетных записей, которые содержат персональные данные и могут дать заключение о том, что более чем вероятно, что данный ник-нейм принадлежит конкретному человеку. По данной категории исследований эксперт не может дать категорический ответ.

Вопрос: Может ли эксперт установить с какого компьютера и с какого физического адреса выполнена регистрация страницы (дом, офис, интернет клуб)?

Ответ: Данная информация хранится на серверах хост-провайдеров, в адрес которых можно направить запрос о том, на чье имя зарегистрирован сайт. Если у пользователя выделенный IP-адрес, можно определить, что конкретную статью размещали с конкретного IP-адреса. Обратившись с запросом к хост-провайдеру можно установить, кто из абонентов заходил в определенное время с конкретного IP-адреса.

Вопрос: Могут ли хакеры получить доступ к государственному реестру прав нотариуса?

Ответ: В одном из заключений эксперты доказали, что компьютер нотариуса был включен, за компьютером никого не было, а доступ происходил через внешний сервер. Как правило, в нотариальных конторах совершенно не занимаются безопасностью сетей и в одном из таких случае через wi-fi сеть злоумышленники проникли в компьютер нотариуса и сняли арест с объекта недвижимости.