Качества хорошего адвоката

В отличие от тех услуг, которые потребляется непосредственно в момент их оказания, о качестве услуг адвоката, зачастую, можно судить лишь в конце рассмотрения судебного спора, когда принято окончательное судебное решение по делу. Учитывая то, что некоторые судебные процессы могут тянуться на протяжении нескольких месяцев или лет, вопрос выбора хорошего адвоката является определяющим условием вашей победы в судебном споре.

При выборе адвоката многие пользуются советами знакомых, либо смотрят отзывы об адвокате в социальных сетях и на форумах. Но, что делать, когда нет тех и других. В таком случае, предлагаю к вашему вниманию отрывок из книги «Адвокатура – состояние души» (Летопись наиболее значимых событий из жизни Одесской областной коллегии адвокатов) - одного из лучших адвокатов Одессы Корнеева Михаила Андреевича. Уверен, что, не будучи психологом либо специалистом в области права, прочитав этот фрагмент из книги, вы сможете самостоятельно определить, в чем заключаются качества хорошего адвоката.

Адвокат-оптимист

Впервые побеседовав со своим клиентом, он ободрительно хлопает его по плечу и заверяет, что с этого момента у клиента все пойдет хорошо и то обстоятельство, что клиент обратился к этому адвокату — просто самая большая удача в жизни клиента. Он, адвокат, изменит карму клиента.

Складывающуюся по делу для своего клиента ситуацию независимо от ее серьезности, он характеризует одной фразой — «ничего страшного», напоминающую строку из известной песни, исполнителем которой был незабвенный Леонид Утесов — «.... Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо».

Иногда он и сам верит в благополучность сложившейся ситуации по делу, поскольку его профессиональная подготовка крайне слаба. Получив в местном суде отрицательный результат для клиента, такой адвокат объясняет произошедшее «судейскими кознями» и берет от имени апелляционного суда обязательство исправить несправедливость во второй инстанции.

Испив в присутствии уже начинающего сомневаться в благополучном исходе дела клиента-заказчика очередную чашу позора в апелляции, такой адвокат вновь поясняет впавшему в прострацию клиенту, что ничего страшного не произошло, и в Верховном Суде дело будет решено по справедливости. После очередного провала и в Верховном Суде, адвокат объясняет произошедшее недостаточной профессиональной подготовкой членов Верховного Суда, после чего «по-английски» отходит от дела, оставляя своего клиента наедине с Европейским судом.

Как правило, такой тип адвоката не берет «непомерных» гонораров, а его поведение на всех стадиях процесса объясняется простым желанием сохранения за собой клиента с целью взимания гонорара.

Адвокат-пессимист

Как правило, это ветеран, имеющий значительный опыт работы и количество клиентуры, которое разрешает третировать последнюю и выбирать дела. Это адвокат-барин.

Изучив предоставленные ему клиентом материалы, он долго и задумчиво глядит в потолок, срисовывая с последнего размер гонорара, а затем обраща­ется к клиенту с риторическими вопросами: «Где Вы были раньше? На что Вы сейчас рассчитываете, разве Вы не понимаете весь трагизм сложившегося для Вас положения? Это как же так можно относиться к своей судьбе?» После таких обнадеживающих слов клиент в переносном, а иногда и в прямом смысле слова бухается в ноги адвокату и, именуя его отцом-благодетелем, просит не выдавать его правосудию на поток и разграбление.

«Будем думать», — глубокомысленно, вселяя надежду на спасение в уже дергающегося в конвульсиях клиента, говорит адвокат. Назначаемые таким типом гонорары являются посильными для клиентуры. Последняя держится им на соответствующей дистанции.

Дела ведутся качественно. Однако, даже в том случае, если ситуация складывается для клиента положительно, адвокаты такого типа на протяжении всего дела рекомендуют ему «сушить сухари».

Указанный тип адвоката пользуется уважением клиентов и почитается последними наравне с Богом, поскольку по мнению клиентов он всегда говорит исключительно правду, сколь горькой бы она не была.

Клиентура охотно рекламирует его, сообщая знакомым, что благодаря адвокату: «Петенька наш за шприц гадости по первому разу получил лишь два года условно, а хотели десятку дать».

В случае отрицательного исхода дела для своего клиента к такому адвокату претензии со стороны клиентуры не предъявляются, «поскольку на всем протяжении дела он предупреждал о возможности получения отрицательного результата».

Адвокат-мародер

Случайно оказавшийся в адвокатуре человек, живущий «не со своей профессии», а с «чужого горя».

Характеризуется непомерной жадностью и полным отсутствием профессиональных знаний.

В основе его деятельности лежит лозунг: «Дай, и чем можно больше».

Деньги берутся за все, в частности, за посещение клиента в СИЗО, составление «подметных» жалоб на мнимые и реальные обиды, учиненные в отношении клиента правоохранительными органами, выполнение сугубо «почтальонских функций», т. е. передача сигарет, бутербродов, писем и прочее, прочее, прочее.

Образно говоря, «за купоно-карбованец зайца в чистом поле на пахоте обгонит» или «за гривню змею оближет».

Свои действия оправдывает тяжелой жизнью и непомерными налогами, от уплаты коих уклоняется, не выписывая квитанций на полученный гонорар, либо существенно занижающий в квитанции размер полученного гонорара.

Зачастую вызывается на дисциплинарную комиссию, известную своим либеральным отношением к провинившимся адвокатам и забывшую о про­филактической мере применяемых комиссией наказаний. (Дабы другим, на то глядя, впредь неповадно было).

Отрицает получение им денежных сумм от клиентуры, ссылаясь на отсутствие у клиента документа, подтверждающего уплату суммы гонорара, которую называет клиент.

Рано или поздно нарывается на клиента, которому удается внесудебным путем вернуть сумму уплаченного в действительности гонорара. Наличие «боевых знаков» на своем лице после такого возврата гонорара объясняет автомобильной аварией.

В коллегию адвокатов не вступает по причине жадности: «Буду я еще кормить этих дармоедов!»

Адвокат-аферист

Лицо разного возраста. В правовых вопросах не разбирается. Напускает на себя вид адвоката «решающего». Гарантирует нужный клиенту результат по делу. Гарантия — 100 %. Любимая фраза «Любой каприз за ваши деньги».

Сумму за нужный результат берет сразу. Размер суммы определяется с учетом интересов «должностных лиц» и не ведающих о таких действиях адвоката. Работает по принципу: «Вышло — моя заслуга, я решил. Не вышло — вмешались сильные мира сего, другая сторона, изменение политической обстановки и т. д». Дело, как правило, «проигрывается вдрызг» во всех отече­ственных судебных инстанциях.

О Европейском суде говорить не приходится. Там дело к производству вообще не принимается.

Адвокат меняет номер мобильного телефона и «пускается в бега» от клиентуры с целью избежания возврата гонорара. Приходящим в наш Президиум с целью разыскания такого адвоката клиентам, нервно сжимающим топоры в руках, секретарь коллегии сообщает, что в списках нашей коллегии такой адвокат не состоял и не состоит.

Как ни странно, к соответствующей ответственности такой, с позволения сказать, адвокат практически не привлекается за отсутствием у его клиентов соответствующих расписок в получении денежных сумм «на предмет улаживания дела».

Адвокат-бедоносец

Сравнительно редко встречающийся тип адвоката, рожденного юриспруденцией в понедельник, 13 числа.

Указанный тип адвоката обладает так называемой «отрицательной кармой».

Образно говоря: «Нет таких дел, которые этот адвокат не мог бы проиграть, но и нет таких дел, которые он бы мог выиграть».

После заключения договора с таким адвокатом на клиента обрушивается непредсказуемый поток бед и проблем, как то, например:

- отыскание «противной стороной» либо обвинением новых доказательств

не в пользу клиента;

- изменение клиенту меры пресечения на арест;

- предъявление клиенту дополнительных исковых требований либо нового, более тяжкого, обвинения;

- угон автомобиля клиента либо «ограбление» его квартиры и прочее, прочее, прочее.

При этом учинение судьбой всяческих бед и обид клиенту такого адвоката имеет место без участия последнего и обусловлено лишь его присутствием в деле.

Каким бы терпеливым не был клиент, но, в конечном счете, он расторгает договор, весьма предусмотрительно при этом не требуя возврата неотработанной части гонорара.

В связи с этим обстоятельством такой адвокат берет гонорар вперед «весь сразу», и при определении размера гонорара увеличивает последний с учетом своей повышенной вредности и опасности для клиентуры.

Адвокат-романтик

Романтизм такого адвоката заключается в том, что, работая «по результату», этот адвокат на протяжении всей своей профессиональной деятельно­сти не теряет надежды на чудо, а именно на то, что когда-нибудь он все же получит обещанный гонорар от клиента.

Однако, клиентура, очевидно, в связи с ее прогрессирующим склерозом, выплачивать обусловленный гонорар за уже проведенные дела не спешит, поскольку о проведении дел давно забыла. Адвокат же все надеется. Надежда в юриспруденции, как и везде, умирает последней.

В холодное время года этот тип адвоката часто болеет, поскольку длительную часть своего рабочего времени проводит на улице у своей конторки, намереваясь как можно раньше увидеть спешащих к нему с инкассаторскими мешками клиентов.

Блажен, кто верует.

Вместе с тем, романтизм такого адвоката не мешает ему профессионально вести дела своей клиентуры.

Сочетание качества работы адвоката и осуществление указанной работы в кредит обуславливает наличие спроса на услуги такого адвоката, особенно, со стороны той клиентуры, которая намеревается «прокатиться на халяву».

Условия нашей нынешней жизни, в том числе и ежедневные стоны родни об отсутствии денег в семье адвоката, вытесняют указанный тип адвоката и обрекают его «на вымирание».

Да получит этот тип адвокатов свою мзду от Бога! На клиентов ему рассчитывать не приходится.