как составить кассационную жалобу в одессе

Ежегодно порядка 40000-50000 кассационных жалоб поступает в палату по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

В 30% случаях суд кассационной инстанции отказывает в открытии кассационного производства в связи с тем, что жалобы являются необоснованными и изложенные в них доводы не вызывают необходимости проверки материалов дела. В остальных 70% случаях суд кассационной инстанции открывает кассационное производство и истребует материалы дела.

По результатам рассмотрения кассационных жалоб, в 40 % случаях суд кассационной инстанции отменяет либо изменяет судебные решения судов предыдущих инстанций. В остальных 30 % случаев суд кассационной инстанции оставляет решения судов предыдущих инстанции без изменений.

Ежегодно суд судебная палата по гражданским делам ВССУ отменяет порядка 20% общей численности судебных решений вынесенных судами Одесской области.

Кассационный порядок рассмотрения дел является одной из форм надзора вышестоящего суда за судебной деятельностью нижестоящих судов.

Кассационный суд осуществляет контроль за правильным и своевременным рассмотрением дел, направляет судебную практику путем принятия постановлений и принятия к своему производству кассационных жалоб. Выполняя эти функции, кассационная инстанция исправляет ошибки судов первой и апелляционной инстанции и обеспечивает, в связи с этим единое и правильное применение судами законов и в пределах своей компетенции дает указания нижестоящим судам.

Стороны и другие лица, которые принимали участие в деле и лица, которые не принимали участия в деле, когда суд разрешил вопросы в отношении их прав и обязанностей, имеют право обжаловать в кассационном порядке решения и определения, постановленные судом первой инстанции, которые были предметом рассмотрения судами апелляционной инстанции.

Распространённые ошибки, которые допускают лица, пренебрегающие услугами адвоката по составлению кассационной жалобы, это неправильный расчет сумы оплаты судебного сбора, приобщение к кассационной жалобе не заверенных надлежащим образом копий решений суда первой и апелляционной инстанции, не приобщение к кассационной жалобе её копий для всех участников процесса, изложение жалобы в стиле искового заявления, описание обстоятельств и фактов, которые не относятся к предмету кассационного рассмотрения.

Но главная ошибка, которую допускают при составлении кассационной жалобы это нагромождение жалобы излишними подробностями, из-за которых теряются её ключевые доводы

Ошибочно полагать, что судья кассационной инстанции будет искать основания для кассационного обжалования на 10-ти листах прозы. Ежемесячная нагрузка на одного судью Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставляет свыше 100 кассационных жалоб. Поэтому, неграмотность, однотипность, излишняя детализация либо лаконичность кассационной жалобы увеличивает шансы на то, судья кассационной инстанции откажет в открытии кассационного производства.

Зачастую, кассационный суд это последняя надежда для того, чтобы добиться справедливости.

Поэтому, используя свой последний шанс, не будет лишней помощь адвоката в Одессе при составлении кассационной жалобы.

Перед тем как составить кассационную жалобу адвокат должен тщательно изучить все материалы дела, выписать номера листов дела с документами, на которые следует сослаться в кассационной жалобе в обоснование её доводов, изучить практику суда кассационной инстанции по данной категории споров

Основаниями кассационного обжалования является неправильное применение судом норм материального и процессуального права, или нарушение норм процессуального права.

Кассационному обжалованию подлежат лишь определения и решения суда первой инстанции после того, как они были предметом рассмотрения апелляционной инстанцией.

Кассационная жалоба подается на протяжении 20 дней со дня провозглашения определения или решения суда апелляционной инстанции. В случае пропуска срока на кассационное обжалование по причинам, признанным судом уважительными, суд по заявлению лица, которое подало жалобу может восстановить этот срок.

Срок на кассационное обжалование, начинает течь со следующего дня после провозглашения определения, решения апелляционной инстанцией.

Законодатель предусмотрел право лиц, участвующих и лиц, чьи права нарушены при пропуске срока на подачу кассационной жалобы обратиться с заявлением о восстановлении этого срока, указав причины его пропуска.

Если стороной, пропустившей срок на подачу жалобы, не было подано заявление о восстановлении срока, то суд такую кассационную жалобу оставляет без рассмотрения.

Кассационная жалоба не должна содержать формальных доводов, повествований, обвинений и жаргона.

Кассационная жалоба должна быть написана взвешенным, юридическими языком.

По своему объёму, текст кассационной жалобы должен быть достаточным и необходимым для изложения допущенных судами предыдущих инстанций норм материального и процессуального права.

Кассационная жалоба излагается четким машинописным текстом.

В кассационной жалобе указывается:

  • наименование суда, в который подается жалоба;
  • лицо, которое подает жалобу, его место жительства или нахождения, почтовый индекс, номер средства связи;
  • ссылка на решение, определение, которое обжалуется, и предмет обжалования; обоснование кассационной жалоб, указание закона, с нарушением которого постановлено решение, определение;
  • в чем состоит неправильное применение закона либо его нарушение, что свидетельствует о том, решение либо определение постановлены вследствие этого нарушения;
  • просьба лица, которое подает кассационную жалобу;
  • наименование письменных материалов, которые приобщаются жалобе.

Кассационная жалоба подписывается лицом, которое ее подало либо его представителем. К кассационной жалобе прилагаются копии с дополнительными материалами в количестве, соответствующем количеству лиц, которые принимали участие в деле.

Обоснование кассационной жалобы должно быть изложено в пределах апелляционного определения, решения, а если обжалуется заодно решение или определение суда первой инстанции, то они не должны расходиться с указанными выводами об их обоснованности либо необоснованности судом апелляционной инстанции, т. к. кассационный суд проверяет правильность применения судом первой инстанции или апелляционным судом норм материального права и не вправе устанавливать либо считать установленными (доказанными) обстоятельства (факты), которые не были установлены в решении суда первой инстанции (апелляционного суда) или отброшены им и т.д.

Следует заметить, что в изучаемой статье отсутствует указание о том, что кассатор обязан излагать обстоятельства дела. Поэтому нет необходимости излагать содержание искового заявление и пояснений сторон.

Адвокат, составляющий кассационную жалобу должен указать наличие нарушение закона, или закон который должен быть применён, исходя из добытых доказательств, как судом первой инстанции, так и апелляционной инстанцией.

Следует обращать внимание на то, какие полномочия имеет кассационный суд при рассмотрении кассационных жалоб. Просьба автора не должна расходиться с этими полномочиями.

Кассационная жалоба подается в суд кассационной инстанции.

Кассационная жалоба, которая оформлена с нарушение требований закона либо не оплаченная судебным сбором остаётся без движения.

Судебный сбор за подачу кассационной жалобы оплачивается на реквизиты ВССУ.

Если судебный сбор оплачен в другой банк, в другое финансовое отделение и на другой счет, судебный сбор считаемся неуплаченным.

После открытия кассационного производства, суд кассационной инстанции направляет их копии и приобщенные материалы лицам, которые принимают участие в судебном заседании, и определяет срок, на протяжении которого они могут предоставить возражения на кассационную жалобу. Лица, которые принимали участие в деле, имеют право в установленный законом срок подать возражения против кассационной жалобы.

Непредставление возражений на кассационную жалобу не препятствует рассмотрению дела.

Если же поступили такие возражения, то они облегчают задачу кассационному суду изучить дело, жалобу и возражения в сравнении.

Следовательно, никаких процессуальных последствий (санкций) для лиц, не представивших возражения на кассационную жалобу не наступает. Из этого необходимо сделать вывод, что представлять объяснения это право, а не обязанность этих лиц.

Лицо, которое подало кассационную жалобу имеет право дополнить или изменить её на протяжении срока на кассационное обжалование.

Лицо, которое подало кассационную жалобу, имеет право до начала слушания дела отозвать её либо отказаться от нее/него на протяжении всего времени слушания дела.

При отзыве кассационной жалобы, суд постанавливает определение о возврате жалобы.

Дополнения и изменения кассационной жалобы не должны полностью аннулировать содержание основной жалобы.

Кассационные жалобы подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, где они регистрируются, офор­мляются и передаются в порядке очереди судье-докладчику.

Дело обязательно назначается к судебному рассмотрению, если приведенные в жалобе доводы содержат признаки неправильного применения судом норм процессуального права, которое влечет отмену постановленного решения.

Если приведенные в жалобе доводы дают основания для заключения, что неправильное применение судом норм материально либо процессуального права привело либо могло привести к не правильному разрешению дела.

При разрешении вопроса об открытии кассационного производства по ходатайству лица, которое обратилось с кассационной жалобой, суд может приостановить исполнение соответствующих решений до окончания кассационного производства.

Если судом отказано в удовлетворении кассационной жалобы, то дело возвращается суду первой инстанции, а копия определения на протяжении 3-х дней направляется лицам, которые принимали участие в деле.

Дело, переданное на кассационное рассмотрение всему соста­ву судебной палаты, передается судье-докладчику для подготовки. При подготовке дела к судебному разбирательству судья-докладчик готовит доклад, в котором излагает обстоятельства, необходимые для постановления решения суда кассационной инстанции.

Подготовленный доклад передается судьям судебной коллегии, и дело назначается к рассмотрению, о чем извещаются лица, которые принимают участие в деле.

Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело по чьей жалобе и на решение какого суда рассматривается, а также устанавливает, кто из лиц, принимавших участие в деле, явились, устанавливает их личность, а также полномочия представителей и адвокатов, после чего оглашает состав суда, фамилию переводчика и разъясняет лицам, которые принимают участие в деле, их право заявлять отводы, а также другие процессуальные права и обязанности.

Заявленные отводы, а также другие ходатайства и заявления лиц, которые принимают участие в деле, по всем вопросам, связанным с рассмотрением дела в кассационной инстанции, разрешаются судом после заслушивания мнения других лиц, которые принимают участие в деле, в порядке, установленном гражданским процессуальным кодексом.

Неявка сторон либо других лиц, которые принимают участие и деле, извещенных о времени и месте слушания дела, не препятствует рассмотрению дела.

Судья-докладчик докладывает содержание обжалуемого решения суда и доводы кассационной жалобы.

Стороны, другие лица, которые принимают участие в деле, дают свои пояснения. Первой дает пояснение сторона, которая подала кассационную жалобу. Если решение обжаловали обе стороны, то первым дает пояснение истец. Суд может ограничить длительность судебных прений, устанавливая для всех участников процесса равный промежуток времени, который объявляется в начале судебного заседания.

В своих пояснениях стороны, другие лица, которые принимают участие в деле вправе приводить только те доводы, которые касаются оснований кассационного рассмотрения дела.

После пояснения лиц, которые принимают участие в деле, суд кассационной инстанции постановляет решение в

присутствие лиц, которые принимают участие в деле. В случае необходимости при рассмотрении дела в кассационном порядке может быть объявлен перерыв либо рассмотрение дела будет отложено.

Закон предусматривает пределы рассмотрели дела судом кассационной инстанции.

Во время рассмотрения дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения судом первой инстанции или апелляционной инстанцией норм материального либо норм процессуального права и не вправе устанавливать либо считать доказанными обстоятельства (факты), которые не были установлены в

решение либо отвергнуты им, разрешать вопрос о достоверности либо недостоверности того или другого доказательства, о преимуществе одних доказательств над другими.

Если судебные решения, постановлены с нарушением закона, на которое не было ссылки в кассационной жалобе, суд кассационной дистанции применяет соответствующий закон.

Суд кассационной инстанции проверяет законность судебных решений в пределах исковых требований, заявленных в суде первой инстанции.

Так, кассационная инстанция проверяет лишь правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального закона и имеет право применить соответствующий закон.

Суд кассационной инстанции имеет право:

  • постановить определение об отклонении кассационной жалобы;
  • постановить определение о полной либо частичной отмене обжалованного решения суда и направить дело на новое рассмотрение в суд первой либо апелляционной инстанции;
  • постановить определение об отмене обжалуемого решения и оставить в силе судебное решение, которое было ошибочно отменено;
  • постановить определение об отмене судебных решений и прекратить производство по возбужденному гражданскому делу либо оставить заявление без рассмотрения;
  • отменить судебные решения и принять новое решение или изменить решение, не передавая дела на новое рассмотрение.

Основанием для отклонения кассационной жалобы считается, если суд признает, что судебные решения постановлены с соблюдением требований материального и процессуального права.

Постановленное определение отвечает требованиям Закона и собранным материалам. Оснований для его изменения либо отмены не установлено.

Рассмотрим теперь основания для отмены судебных решений и передачи дела на новое рассмотрение.

Судебное решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, если:

  • дело рассмотрено неправомочным судьей либо составом суда;
  • решение постановлено или подписано не тем составом судей, которые рассматривали дело;
  • дело рассмотрено в отсутствии кого-либо из лиц, которые принимают участие в деле, не извещенных о дне, часе и месте слушания дела;
  • суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, которые не были привлечены по делу.

Другие случаи нарушения либо неправильного применения норм процессуального права могут служить основанием для отмены решения суда первой инстанции лишь при условии, что эти нарушения привели к неправильному разрешению дела.

В случаях, когда указанные в части первой этой статьи нарушения закона были допущены судом первой инстанции и не были устранены судом апелляционной инстанции либо допущены судом апелляционной инстанции после отмены судебных решений, дело направляется на новое рассмотрение суду первой инстанции. При допущении этих нарушений лишь судом апелляционной инстанции дело направляется на новое апелляционное рассмотрение.

Выводы и мотивы суда, который рассмотрел дело в кассационном порядке, являются обязательными для суда первой или апелляционной инстанции при повторном рассмотрении дела.