Осуществление женой, мужем права личной частной собственности

1. В семье, где часто под одной крышей собрано не только общее имущество, но и то, что принадлежит лично жене, мужу, другим членам семьи, персональное пользование этим имуществом только владельцем может осуществляться в основном только вещами индивидуального пользования.

Норма части первой статьи 59 СК из всех членов семьи как фактических пользователей вещи все же выделяет ее владельца. Подчеркивая право владельца определять режим владения и пользования своим имуществом, закон обязывает его учитывать при этом интересы семьи и особенно детей.

2. Норма части первой статьи 59 СК должна применяться в сочетании с нормами, закрепленными в частях второй и третьей статьи 150 СК и нормой части первой статьи 176 СК.

3. Норма части второй статьи 59 СК устанавливает требования, которые обязаны соблюдать жена, муж при распоряжении своим имуществом. В соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса Украины 1983 г. члены семьи собственника жилого дома (квартиры) пользуются им наравне с собственником.

Право членов семьи собственника на жилое помещение (личный сервитут) определено в статье 405 Гражданского кодекса Украины. Гарантируя его конституционное право на жилье, Гражданский кодекс Украины в статье 403 содержит норму, согласно которой переход права собственности на жилой дом, квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жильем членами семьи прежнего собственника.

В 2016 г.. А. унаследовал дом, который как наследство стал его личной собственностью. В 2017 г. А. умер, оставив завещание на имя брата Д. На момент смерти А. его жена С. была работоспособной, а сыновья совершеннолетними и поэтому не имели права на обязательную долю в наследстве.
Д. может продать этот дом, передав право собственности на него вместе с отягощением, то есть с правами на него С. и ее детей. Итак, жена и дети наследодателя, которые проживали в его доме, имеют право и в дальнейшем проживать в нем, поскольку смена собственника имущества, в отношении которого установлен сервитут, не прекращает действие сервитута. Покупатель, однако, имеет право знать о правах других лиц на проживание в доме, который он намерен купить. Если покупатель не был проинформирован об этом, его адвокат по семейным спорам может признань недействительным договор купли-продажи дома, поскольку покупатель действовал под влиянием заблуждения относительно предмета, которой имел существенное значение.

При жизни А. как владелец вправе распоряжаться домом - продать, обменять, подарить или передать в залог. Но опять же, отчуждение дома или его залог не могут прекратить права членов семьи собственника на проживание в нем, их возражения по заключению таких договоров не имеет правового значения, как и согласие на его заключение. Ведь согласие С. на продажу дома, то есть на смену владельца дома, не может быть расценено как согласие выселиться из дома.

Важно то, чтобы покупатель знал о правах С. и детей на дальнейшее пожизненное пользование домом. Как правило, получение потенциальным покупателем такой информации приводит к егу отказу от заключения договора. А это, в свою очередь, сможет уберечь членов семьи собственника от душевных переживаний и потрясений.

Этой нормой защищаются интересы другого супруга, ребенка от произвола владельца, обеспечивается их право на жилье, которое является одним из основных прав человека. Это означает, что право собственности одного из супругов не является правом, осуществлять которое он может только по своему интересу. Библейская заповедь об ответственности человека за каждого, кого он взяла к себе, является моральным, духовным фундаментом статьи 59 СК.