Право супругов на раздел имущества

1. Каждый из совладельцев имеет право на раздел общего имущества. Стремление реализовать это право не всегда является свидетельством отсутствия согласия между совладельцами. Однако в отношениях между супругами по разделу общего имущества - это всегда результат осложнения отношений между ними.

Право супругов на раздел общего имущества существует до тех пор, пока существует это имущество. Поделив имущество, супруги, проживая совместно, могут снова приобрести имущество и опять поделить его.

Раздел общего имущества может произойти как во время брака, так и после его расторжения. Требование о разделе имущества после смерти одного из супругов может быть заявлено его наследниками.

2. Добровольный раздел имущества с определением идеальных долей оставляет больше шансов для примирения супругов, чем тогда, когда это делает адвокат по семейным делам в Одессе с помощью суда.

Если предметом деления является недвижимое имущество, договор о таком разделе должно быть удостоверено нотариально. Появление нового владельца и нового (видоизмененного) объекта права собственности обусловливает необходимость государственной регистрации такого договора.

3. Раздел всего имущества, которое было общей совместной собственностью супругов, или только определенной вещи (например, дома), означает прекращение в отношении него режима объекта права общей совместной собственности. В случае выделения имущество, обособленное из общей массы общих вещей, становится личной собственностью одного из супругов, уменьшая его долю в праве общей совместной собственности в отношении имущества, которое осталось.

Договор о выделении недвижимого имущества должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации.

4. Требование о разделе имущества может быть заявлено каждым из супругов, в частности тем, во владении которого это имущество находится, ведь удержание доли имущества, принадлежащего второму из супругов, может вызвать определенные неудобства.

Если общее имущество требует содержания, хранения, ухода, то тот из бывших супругов, который продолжает владеть и пользоваться им, имеет право требовать от второго соответствующей компенсации понесенных им расходов, с учетом той пользы, которую он имел от его использования, или потребовать забрать свою имущественную долю в натуре.