Рост преступности в Одессе

Рост преступности в Одессе

Одесситы всё чаще становятся жертвами разбойных нападений и грабежей, а значительное количество преступлений остаётся не раскрытыми. При этом одной из основных причин низкой раскрываемости преступления являются неправильные и непоследовательные действия потерпевших по уголовным делам.

Одесситы всё чаще становятся жертвами разбойных нападений и грабежей, а значительное количество преступлений остаётся не раскрытыми. При этом одной из основных причин низкой раскрываемости преступления являются неправильные и непоследовательные действия потерпевших по уголовным делам.

Основными ошибками потерпевших, подвергшихся преступным нападениям в Одессе, является непринятие своевременных мер для фиксации доказательств преступления и установления лица нападавшего.

Одни считаю, что обращения в наши правоохранительные органы лишено смысла, а другие полагают, что сбором улик должен заниматься исключительно следователь или адвокат. Неправильным является оба мнения.

Не забывайте, что преступники, занимающиеся кражами и грабежами непременно, рано или поздно будут пойманы. Поэтому даже если Вы считаете, что в Вашем случае недостаточно улик, всё равно подайте заявление о совершении преступлении и детально опишите похищенное у Вас имущество. Существует определённая вероятность, что при задержании преступника на следующем преступлении у него будет обнаружено Ваше имущество.

Более того, если у Вас совершили кражу номерных знаков от автомобиля, ключей от служебных помещений, газового или охотничьего оружия, обращение в правоохранительные органы просто необходимо, так как если завтра злоумышленники используют похищенное для совершения разбоев и грабежей, Вам придётся долго объяснить, каким образом эти предметы оказались в руках преступников.

Учитывайте, что в производстве правоохранительных органов находится огромное количество дел и порой у следователя просто нет физической возможности своевременно выполнить необходимые оперативно-следственные действия по Вашему делу.

Если Вы стали жертвой разбойного нападения, немедленно позвоните в милицию. Бывает, что проезжающий по близости патруль задерживает преступника в близлежащих дворах. Не дожидаясь приезда наряда милиции, оглянитесь по сторонам и тут же опросите прохожих и персонал ближайших офисов и магазинов на предмет того, запомнили ли они внешность нападавших либо марку и номерные знаки автомобиля нападавших. Бывает так, что самые ценные свидетели преступления, не дожидаясь приезда наряда милиции, отправляются по своим делам, потому что считают, что на месте преступления и так достаточно очевидцев. Когда материалы уголовного производства поступают следователю, найти свидетелей оказывается крайне трудно. Поэтому сразу после нападения не тратьте драгоценное время на звонки своим родственникам и друзьям, а лучше сразу запишите полные анкетные данные и телефоны очевидцев, объяснив, что Ваш адвокат свяжется с ними для того, чтобы отобрать пояснения.

Обойдите ближайшие торговые и офисные помещения и узнайте, установлены ли у них камеры наблюдения. Зачастую видеозаписи с камер наблюдения хранятся не более 1-3 суток, после чего происходит автоматическая перезапись. Если Вам повезло и на записи зафиксирован нападавший, попросите чтобы запись сохранили для того, чтобы Ваш адвокат подготовил адвокатский запрос о предоставлении указанной записи в официальном порядке.

Не стоит составлять и подавать заявление о совершении преступления самим. Поверьте, помощь адвоката по составлению заявления о преступлении обойдется Вам в копейки, по сравнению с тем, сколько трудностей можно создать самим себе.

Распространёнными ошибками самодеятельности, является обращения с заявлением о преступлении в прокуратуру и другие органы, которые не уполномочены осуществлять досудебное расследование по уголовным делам, либо обращение в органы внутренних дел без учета территориальной юрисдикции. Обратившись с заявление о совершении преступления не туда куда нужно Вы упустите ценное время на пересылку Вашего заявления в соответствии с подследственностью и территориальной юрисдикцией, установленной статьями 216, 218 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Зачастую в заявление о преступлении пострадавшие упускают факты, которые позволяют правильно квалифицировать преступление и раскрыть его оперативным путём. Вместо этого пострадавшие заботятся о том, чтобы в заявление о совершении преступления был выдержан художественный стиль. В итоге загруженные работой следователи оказываются неспособными понять, что Вы пытались до них донести, а Ваше заявлении оказывается на дне стопки других уголовных дел.