Имущество, которое является личной частной собственностью жены, мужа

Имущество, которое является личной частной собственностью жены, мужа


  1. Регистрация брака не прекращает права собственности на имущество, которое принадлежало жене и мужу до этого момента. Это значит, что брак не превращает личную собственность жены и личную собственность мужа в общую совместную собственность супругов.
  2. Имущество, принадлежащее каждому физическому лицу, независимо от нахождения в браке, является его частной собственностью. Частной собственностью является и имущество, принадлежащее супругам, но обычно термин «частная» не употребляется в и без того длительном словосочетании «право общей совместной собственности супругов». Хотя четкость юридической терминологии требовала бы употреблять: «право частной общей совместной собственности супругов».
  3. В статье 24 КоБС одновременно с термином «собственность каждого супруга» употреблялись термины «раздельное имущество супругов», «раздельное имущество каждого из супругов». Термин «раздельное» имущество - калька с русского языка, в украинском языке такого слова нет. В связи с этим в главе 7 Семейного кодекса употребляется словосочетание «личная частная собственность жены и мужа». Введение термина «личная» не означает введение новой формы собственности, а потому не противоречит Конституции Украины, поскольку личная собственность одного физического лица или совместная собственность нескольких физических лиц является собственностью приватною. Термин «личная» является антонимом термина «общая». Включение его в Семейный кодекс нельзя трактовать как попытку реанимации социально-экономического значения термина «личная собственность», которое было закреплено в Конституции УССР и Гражданском кодексе УССР. Личная собственность - это то, что принадлежит мне. Совместная собственность - это то, что принадлежит нам. Нельзя забывать, что латинское слово privatus переводится как личный, несовместный. Поэтому возражения типа: личная собственность присуща социалистическому обществу, а частная - обществу с рыночной экономикой (А. В. Дзера) - не может восприниматься серьезно, ведь дело не в терминах, а в том смысле, которое закон вкладывает в него.
  4. Личной собственностью жены и личной собственностью мужа являются прежде всего вещи, приобретенные ею, им до брака, причем с любых правовых оснований. В случае возникновение спора важно, чтобы адвокат по семейным спорам доказал факт приобретения указанных вещей до брака.
  5. Право требования, которое жена или муж имеют к своему контрагенту по договору, существует в структуре обязательственного, а не вещного правоотношения, а потому к объектам права собственности зачислен быть не может. «Если супруги совместно заняли у К. 10 тыс. грн., то эта сумма уже не может быть их собственностью, поскольку стала собственностью К. Супруги, потеряв право собственности на эти деньги, получили право требования к должнику К. их возвращения». Поэтому зачисление прав требования к объектам права собственности, как это делается иногда в законе и как об этом указано в пункте 9 постановы Пленума Верховного Суда Украины «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины» от 12 июня 1998, можно воспринимать лишь с оговоркой.
  6. Следующую группу объектов права личной собственности жены, мужа составляют вещи, приобретенные ею, им после регистрации брака:
  7. а) по статье 24 КоБС к «раздельной» собственности одного из супругов принадлежало имущество, полученное «в дар». Поскольку термина «дар» в Гражданском кодексе не было, содержание его воспринимался однозначно. Поэтому в Семейном кодексе вместо него введено общегражданский термин «дарение».

    Личной собственностью жены, мужа являются вещи, полученные ею, им по договору дарения.

    «Родители подарили дочери Л. 50 тыс. грн. хотя Л. находилась в браке, подарок, переданный ей лично, является ее собственностью.»

    Иногда бывает достаточно сложно доказать, кому были подарены вещи на свадьбе. Если не доказано иного, следует считать, что они подарены супругам и, следовательно, является их общей совместной собственностью;

    б) жена, муж могут быть наследниками по завещанию или по закону. К ним в порядке наследственного правопреемства может перейти право собственности на вещи, которые входили в состав наследства;

    в) личной собственностью жены, мужа являются вещи, приобретенные ею, им за средства, которые принадлежали ей, ему лично. Речь идет о вещах, купленных на средства, которые были внесены в качестве вклада в банковское (кредитное) учреждение до брака;

    «Если на подаренные средства Л. через некоторое время купит квартиру, эта квартира будет ее личной собственностью. При возникновении спора, поскольку на интересы ее мужа будет работать презумпция права общей совместной собственности на имущество, приобретенное после брака, Л. предстоит доказать факт дарения денежных средств и приобретение квартиры именно на эти средства.

    г) в части второй статьи 24 КоБС содержалась норма, по которой собственностью каждого из супругов были вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), даже, если они были приобретены за счет общих средств супругов, за исключением драгоценностей и предметов роскоши. Итак, золотой перстень, дорогое вечернее платье, золотые часы, которые были предназначены только для одного из супругов, считались общей совместной собственностью супругов.

    Кроме того, не было четкости в трактовке терминов «драгоценность» и «предмет роскоши», такое правовое регулирование, особенно в современных условиях, не могло не вызвать возражений. Поэтому в части второй статьи 57 СК подано иное законодательное решение проблемы: каждая вещь, предназначенная исключительно для удовлетворения потребностей одного из супругов, независимо от ее ценности, является личной собственностью жены или мужа.

    Если драгоценности (изделия из драгоценных металлов или драгоценные камни) были приобретены не для индивидуального пользования жены или мужа, а для накопления капитала, они должны считаться общей совместной собственностью супругов;

    г) в соответствии с частью второй статьи 61 СК заработная плата, пенсия, стипендия, не внесенные в семейный бюджет, является личной собственностью жены, мужа. Такая правовая конструкция является правильной;

    д) личной собственностью жены или мужа являются вещи, приобретенные на заработную плату, пенсию, стипендию, которые не были внесены в семейный бюджет, за исключением вещей, предназначенных для совместного использования и переданных в совместное пользование;

    «Получив заработную плату, В. приобрел вещь, необходимую ему для профессиональных занятий. Эта вещь является его личной собственностью. Следующий раз В. купил на свою заработную плату холодильник. Поскольку он приобретен для обеспечения потребностей всей семьи и передан в совместное пользование, холодильник становится общей совместной собственностью супругов.

    е) в части третьей статьи 57 СК законодательно закреплена правовая позиция Верховного Суда Украины, согласно которой денежная или вещественная премия, которой награжден один из супругов за личные заслуги, является его собственностью.

    В то же время, абзац второй статьи 57 СК содержит норму, которая вызвана необходимостью более справедливого регулирования семейных отношений. Обусловлена она и нередкими фактами признаний выдающихся ученых, их детей о том, кем для них была жена и мать. Маловероятно, что жены всех лауреатов премий заявлять претензии к своим мужьям, но даже одиночная ситуация требует соответствующего правового регулирования.

    При наличии условий, определенных в части третьей настоящей статьи, за вторым из супругов суд может признать право на долю премии, то есть право на своеобразную компенсацию за содействие в достижении соответствующего результата. Эта правовая новелла гуманизирует отношения между женой и мужем, вводит их в русло справедливости, добросовестности и разумности, не позволяя одному из супругов злоупотреблять любовью и жертвенностью другого;

    е) в норме части пятой статьи 57 СК реализовано предложение профессора И. Жиленкова. Отнесение к личной собственности страховой суммы, полученной в связи со страховым случаем, определенным законом или страховым договором, является наиболее разумным способом решения проблемы.

    Хотя в части четвертой статьи 57 СК не определено принадлежности страхового возмещения, полученного за договором о страховании имущества или обязательным его страхованием, этот вопрос может быть решен по аналогии закона. Поскольку страховое возмещение выдается в связи с полным или частичным уничтожением имущества при наступлении страхового случая (наводнения, урагана и т.п.), оно должно принадлежать тому, чье имущество было предметом страхования, независимо от того, из чьих средств вносились страховые платежи.

  8. В случае повреждения вещи владельца причинитель вреда несет бремя обязанности по его восстановлению. Если причинителем вреда передана владельцу соответствующая денежная сумма для устранения этого повреждения, она становится собственностью владельца вещи. Такое же правило предусмотрено и в отношении денежных средств, переданных владельцу в качестве возмещения причиненного ему морального вреда. В части четвертой статьи 57 СК ничего не сказано о принадлежности денежных средств, полученных одним из супругов в связи с причинением вреда его здоровью. Решение этого вопроса содержится в части второй статьи 61 СК. Если эти средства не внесены в семейный бюджет, они являются личной собственностью того из супругов, кому был причинен вред.
  9. Норма части шестой статьи 57 СК была сформирована судебной практикой и включена в качестве дополнения к статье 28 КоБС Указом Президиума Верховного Совета Украины «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украинской ССР по вопросам, касающихся женщин, семьи и детства »от 28 января 1991 Речь идет о случае, когда жена, муж совместно не проживают, но без установления режима сепарации (статья 119 СК). «Д. и М. перестали совместно проживать Д. вернулась к своим родителям, а М. вступил в фактические брачные отношения с другой женщиной. Имущество, нажитое Д. и М. за это время, не может считаться их общей совместной cобственностью, поскольку супружеские отношения между ними прекратились, хотя брак и не был расторгнут. На имущество, приобретенное женой и мужем, даже если они не проживают в связи с фактическим прекращением брачных отношений (но без сепарации), распространяется презумпция права общей совместной собственности. Поэтому в случае спора заинтересованному лицу необходимо будет доказать, что определенное имущество было приобретено ею уже в период раздельного проживания.
  10. В части седьмой статьи 57 СК закреплено правило, которое было произведено судебной практикой. «С. продала дом, который она унаследовала. Вырученные от продаже 500000 тыс. грн. были использованы на приобретение супругами нового жилого дома за 1000 000 тыс. грн. В связи с этим половина дома будет личной собственностью С., а вторая половина будет принадлежать супругам на праве общей совместной собственности.»