Изменение позиции адвоката в уголовном деле

В отдельных случаях процессуальная позиция, избранная адвокатом на стадии досудебного расследования, в суде изменяется. Это положение естественно, поскольку в суде происходит самостоятельное исследование доказательств, при котором конструкция обвинения может претерпеть те или иные изменения или быть вовсе отвергнута.

Можно с уверенностью утверждать, что адвокат в суде не связан позицией, избранной им на стадии досудебного расследования уголовного дела.

Вправе ли адвокат по уголовным делам в своей кассационной жалобе занять иную позицию, нежели та, которую он занимал в суде первой инстанции?

Неправильные действия и ошибки адвоката не могут прикрывать ошибки суда. Поэтому защитник вправе жаловаться и на совершение таких процессуальных действий, о которых он сам просил или против которых возражал, если возможна различная оценка их влияния на приговор. Адвоката вправе, например, ссылаться в жалобе на необоснованный отказ в вызове свидетеля и в том случае, когда был согласен с рассмотрением дела в отсутствии этого свидетеля или даже возражал против его вызова.

Стороны не обязаны сообщать суду о причинах, побудивших их изменить свою позицию. Кассационная инстанция не вправе отказать в рассмотрении жалобы на том основании, что изложенная в них позиция расходится с позицией, которую участник процесса занимал в суде первой инстанции, или потому, что он не объяснил причины изменения своей позиции.

Поведение адвоката в уголовном деле, конечно, должно быть последовательным и принципиальным. Но не исключено, что он занял в суде первой инстанции ошибочную позицию. Ошибка может быть признана в результате критического пересмотра избранной позиции, либо под влиянием мотивов приговора, либо в связи с получением адвокатом дополнительных материалов. Неужели адвокату следует придерживаться ошибочной позиции и в суде второй инстанции? Как он сможет содействовать осуществлению правосудия, если будет придерживаться одной и той же неправильной позиции по делу?

Избрание адвокатом ошибочной позиции, совершение им неправильных процессуальных действий продолжаться в вышестоящем суде не должно. Принципиальность адвоката состоит в признании допущенной ошибки и своевременном отказе от нее. Таким образом, требуется ответственное отношение адвоката к формированию процессуальной позиции, чтобы впоследствии от нее не приходилось отступать, а не продолжение в жалобе заведомо неправильной позиции.