Права общей совместной собственности супругов

  1. В соответствии со статьей 355 Гражданского кодекса Украины является два вида общей собственности: общая долевая и общая совместная. При общей долевой (считается, что ударение в этом слове следует делать на третьем, а не на втором слоге) собственности каждый совладелец изначально имеет четко определенную долю в праве собственности - так называемую идеальную долю (к примеру, 1/3 или 3/7), а потому имеет право на владение, пользование и распоряжение тем, что реально соответствует этой доле. Жена и муж могут быть субъектами и права общей долевой и права общей совместной собственности одновременно.
  2. Право общей совместной собственности как загальноцивилистическая категория существенно отличается от права собственности. Право общей совместной собственности не разделено на части, поэтому все совладельцы имеют одинаковое, равное право владеть, пользоваться и распоряжаться определенным имуществом. Такая доля может быть выделена по договоренности между совладельцами или в случае спора - судом. Интересам супругов отвечает распространение на имущество, приобретенное за время брака, именно правового режима общей совместной собственности. Это особенно касается приватизации государственного жилищного фонда. В соответствии со статьей 8 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» передача квартиры (дома) в общую совместную или частичную собственность осуществляется по письменному согласию всех совершеннолетних членов семьи. При выборе общей совместной собственности распоряжение квартирой может быть осуществлено только по воле всех совладельцев. Никто не сможет распорядиться своей долей в ее выделения.
  3. Общая совместная собственность супругов является материальным перусловием прочности брака, осуществления супругами различных социальных функций, в частности рождение и воспитание ребенка.
  4. В статье 22 КоБС содержалась норма, согласно которой «имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью». Поскольку в проекте Гражданского кодекса Украины употреблялся лишь термин «приобретение» права собственности, именно он используется в Семейном кодексе. Кроме того, правовая конструкция «имущество, приобретенное супругами во время брака, является их общей совместной собственностью» является более научно взвешенной. То есть основанием приобретения супругами права общей совместной собственности является только одно обстоятельство: приобретение (приобретение, изготовление, сооружение) имущества во время брака, кроме случаев, установленных законом или договором.
  5. Приобретение имущества за время брака создает презумпцию возникновения права общей совместной собственности. Это означает, что ни жена, ни муж не обязаны доказывать наличие права общей совместной собственности на имущество, приобретенное в браке. В соответствии со статьей 60 СК оно считается принадлежащим супругам. Хороший адвокат по семейным спорам в Одессе может доказать, что имущество было приобретено одинм из супругов до брака. Если этого сделать не удастся, имущество будет считаться приобретенным в браке. Также, можно доказать, что имущество было приобретено в браке, но за личные средства одного из супругов. В этом случае презумпция права общей совместной собственности на это имущество будет опровергнута. Если же заявление, например, жены о том, что вещь была куплена на ее средства, не будет должным образом подтверждена, презумпция права общей совместной собственности супругов останется непоколебимой. Закрепление в части второй статьи 60 СК презумпции права общей совместной собственности супругов является серьезным правовым предостережением для соответствующих должностных лиц, иногда накладывают арест в связи с возбуждением уголовного дела в отношении жены или мужа на все имущество супругов.
  6. Не является препятствием для приобретения права общей совместной собственности обстоятельство, что один из супругов по уважительной причины не имел самостоятельного заработка (дохода). Работа дома, связанная с ведением домашнего хозяйства, воспитанием ребенка, уходом за нетрудоспособным членом семьи является очень ответственным и не менее важным, чем труд на производстве. В связи с этим высказывание типа «моя женщина нигде не работает» является таким, что не соответствует действительности. В соответствии со статьей 10 Хартии прав семьи, труд матери дома нужно признавать и уважать, потому что она имеет ценность для семьи и для общества. Есть уважительной причина, в связи с которой один из супругов не имеет самостоятельного заработка? - Ответ на этот вопрос даст суд. В части первой статьи 60 СК содержится перечень наиболее распространенных обстоятельств, которые могут привести отсутствие собственного заработка.
  7. Если имущество приобретено во время брака, то регистрация прав на него (на транспортное средство, жилой дом или другую недвижимость) только на имя одного из супругов не опровергает презумпции принадлежности его к общей совместной собственности супругов. Иными словами, если в соответствующем документе владельцем или приобретателем указан, например, только муж, это еще не значит, что он является единоличным собственником имущества.