Распоряжение супругами долей в имуществе, которое принадлежит на праве общей совместной собственности

распоряжение долей в имуществе

1. В статье 64 СК установлен упрощенный порядок отчуждения одним из супругов своей доли в общем имуществе супругу. Нормы статьи 67 СК касаются сделок, которые совершает один из супругов с другим лицом в отношении своей доли в общем имуществе. Поскольку доли жены и мужа не всегда равны, их контрагент должен знать, что именно является предметом отчуждения. Поэтому, прежде чем договариваться отчуждении доли в праве общей совместной собственности на имущество другому лицу, надо определить эту долю. Так называемая «идеальная» доля может быть определена на основании договоренности между супругами, то есть добровольно, либо по решению суда.

Для заключения договора с другим лицом идеальная доля должна быть определена в натуре путем ее реального выделения (например, первый этаж дома выделен жене, а второй - мужу), или должен быть определен порядок пользования определенным общим имуществом, в соответствии с идеальной долей.

Реальный раздел имущества супругов означает прекращение права общей совместной собственности супругов в целом или только или в отношении отдельного имущества.

2. Если имущество (например, однокомнатную квартиру) нельзя ни реально разделить, ни определить порядок пользования им, идеальная доля не может быть отчуждена другому лицу, а также не может быть предметом залога (ипотеки). Такой запрет обусловлен необходимостью охраны интересов другого супруга, поскольку невозможно допустить продажу одним из супругов своей доли в однокомнатной квартире и заселения в эту квартиру другого владельца.

Итак, в отдельных случаях один из супругов не сможет реализовать ни права владения, ни права пользования, ни права распоряжения вещью, продолжая быть ее совладельцем.

3. При желании одного из супругов (бывшей жены или бывшего супруга) продать свою долю второй из супругов имеет преимущественное право ее покупки, согласно аналогии закона, поскольку это будет соответствовать принципу справедливости.

Согласно Гражданскому кодексу Украины требованием, обеспечивает действительность сделки, является его соответствие интересам ребенка. Это правило было заимствовано из статьи 48 ГК УССР и направлено прежде всего к родителям. В соответствии с ним договор, заключенный супругами или одним из них, если он противоречит интересам ребенка, может быть признан недействительным. Итак, соответствие договора интересам ребенка является дополнительным критерием правомерности поведения супругов при его заключении.

4. В части второй статьи 67 СК предусмотрено право жены, мужа составить завещание относительно своей доли в общем имуществе до определения и выделения в натуре этой доли.

После смерти завещателя спор об определении доли в праве общей совместной собственности наследодателя и определения ее в натуре семейные адвокаты Одессы буду вести уже между наследниками и вдовой или вдовцом наследодателя.