Семинар для адвокатов Одесской области на тему: Проблемные вопросы, возникающие при проведении судебных экспертиз

Семинар по повышению квалификации для адвокатов Одесской области на тему: «Проблемные вопросы, возникающие при проведении судебных экспертиз», 9 декабря 2016 (м. Одеса, ул. Пионерская, 2, НУ «Одесская юридическая академия»).

Артем Рипенко и Андрей Констин

Директор Одесского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины (ОНДИСЕ) Артем Рипенко и заместитель председателя Совета адвокатов Одесской области Андрей Костин.

Выступление заведующего Лабораторией инженерно-технических видов исследования ОНДИСЕ Чайка Александр Викторович на тему: «Актуальные вопросы судебной строительно-технической, оценочно-технической и экспертизы по вопросам землеустройства».

Полезные рекомендации, которые может применять в своей практике каждый адвокат по жилищным спорам в Одессе.

Чайка Александр Викторович


Заливы

К сожалению столкнулся в своей практике с тем, что ваши коллеги присылают к нам для того чтобы установить стоимость ущерба, предварительно, чтоб мы считали сметы. Это делать не надо. Вы в состоянии написать в исковом заявление, что по вашему мнению стоимость материального ущерба ориентировочно составляет какую-то сумму, а для того чтобы определить вы просите назначить судебную экспертизу.

На разрешения такой судебной экспертизы надо поставить три вопроса:

  1. определить имеются ли повреждения, какие имеются повреждения в результате взрыва;
  2. причины взрыва;
  3. стоимость материального ущерба.

Тогда когда в материалах дела имеются технические паспорта сторон и акт о заливе, в принципе, этого хватает для того, чтобы провести корректное исследование.

Мы выполняем экспертизы достаточно корректно, учитываем тот ремонт, который реально выполнен в данном помещении, причем помимо описания технического состояния, в дополнение предоставляется фотофиксация.

Раздел домостроения

Также надо ставить три основных вопроса:

  1. Установить рыночную стоимость домостроения;
  2. Определить возможные варианты раздела домостроения в натуре с учетом долей сторон. Следите, чтобы в определении суда указывали, какие конкретно доли принадлежат сторонам, если это не указано нам приходится запрашивать: а какие стороны, а какие доли принадлежат сторонам. Сумма идеальных долей должна всегда составлять единицу;
  3. Определить возможные варианты раздела земельного участка. Учитывая постановление Пленума Верховного Суда, по данной категории дел, мы стараемся участки общего пользования, по возможности, не предлагать, потому что участок общего пользования, это конфликтный момент, мы стараемся без этого обойтись.

Ситуация: один из моих коллег, при разделе части домостроения в составе однокомнатной квартиры, летней кухни, сарая, дворовой уборной и гаража, вы думайте нельзя разделить, ошибаетесь можно. Одному – предложить квартиру, а другому – кухню, что категорически запрещено.

Если бы летняя кухня отвечала бы требованиям норм, предъявляемым к жилым домам, то как вариант, с учетом сдачи в эксплуатацию летней кухни, это можно было бы возможным предложить на рассмотрение суда.

Здесь есть еще один подводный камень. Часто мы делим домостроения старой застройки 50-60-х годов. Они строились по тем нормативам, но сейчас нормативы в корни изменились. Скажем, минимальная площадь жилой комнаты – 8 кв.м. Сейчас по нормам – больше 14 кв.м. Соответственно это сложнее выделять. Поэтому бывают такие ситуации, когда исходя из того, что по материалам дела усматривается, что стороне негде проживать. Мы предлагаем компромиссный вариант, т.е. мы пишем, что с одной стороны, что в соответствии с нормативными документами разделить на сегодняшний день не представляется возможным, однако учитывая, что домостроение было возведено согласно технического паспорта в таком-то году, мы предлагаем отступлением от норм, учитывая в сложившейся ситуации. Там уже болит голова у судьи, какое решение принимать, но он для этого судья.

Определение рыночной стоимости объектов недвижимости

Достаточно сложна категория, здесь бывают ситуация когда спорными объектами являются типовые квартиры. Определяем сравнительным способом, единственное надо подобрать корректные аналоги и применить к ним тоже корректные поправки. Тем более, есть соответствующие разработки, благодаря которым это можно сделать.

Гораздо хуже когда приходится оценивать квартиру из двух уровней или совершенно не типовой объект находящийся ну скажем в степи. Ну как нам оценить, где взять аналоги и начинаются сложности.

Материальный ущерб в результате реконструкции либо самовольного строительства

Когда без проектно-сметной документации возводятся жилые дома – огромные, вблизи старой застройки, после такого на них страшно смотреть. Либо производится реконструкция в середине жилых домов, тогда когда сносятся несущие стены.

Ставятся такие вопросы: имеются ли повреждения, причины повреждений и стоимость материального ущерба.

Есть один нюанс, что касается материального ущерба, бывает такая ситуация когда повреждены несущие конструкции. Усиление несущих конструкций надо делать по проекту. Поэтому, бывают ситуации, когда надо запрашивать проект на усиление, а потом считать материальный ущерб. Просто посчитать материальный ущерб, нанесенный отделочным конструкциям это неправильно. А посчитать самим — это тоже неправильно, потому что это надо делать по проекту.

Соответствие нормам СНИП возведенных строений

Один вопрос: соответствует ли возведенное строение по такому адресу требованиям действующих строительных норм и правил.

Бывают хитрые адвокаты, которые пишут: А каким требованиям СНИП соответствует возведенное строение? Как говорят в Одессе это две большие разницы. Потому что получается, что надо ответить – только те, которые соответствуют, а те которые не соответствуют – надо спрятать. К сожалению, такое бывает.

Определение нежилых либо вспомогательных помещений в жилых домах

Вот тут бывают ситуация, когда во времена массовой приватизации были проданы вспомогательные помещения. Через какое то время люди проснулись и оказывается, что там, допустим, помещения бойлерной, находятся какие-то коммуникации для обслуживания жилого дома, т.е. получается это помещение вспомогательное, потому что оно не жилое, а совсем другое – прописано нормами и есть разработанная Киевская методика.

Вопросы вы ставите: к какой категории относятся помещения расположенные по такому-то адресу – вспомогательным, либо нежилым?

Обращайте внимание при назначении экспертиз, чтобы были свежие технические паспорта, почему, потому что, для того чтобы воспроизвести как оценку и всего остального надо знать не только планировку, а соответствует ли этой планировке, нет ли там каких-то самовольных помещений, соответствует ли эта планировка существующей.

Когда в материалах свежий технический паспорт, когда есть соответствующие документы, то проще работать – нам меньше работы. Нам не надо запрашивать дополнительную документацию. Соответственно можно быстрее провести экспертизу.

Определение фактической стоимости строительных выполненных работ

Тоже достаточно сложная категория. Хорошо когда в материалах дела есть договор на выполнения этих работ, акты фактически выполненных работ, проектная документация и исполнительная работа (так называемая авторская работа), чеки на материалы, квитанции и так далее.

Когда таких документов нет, нам зачастую пишут выполнить по представленным документам. Это когда получается, когда не получается. Тогда условный ответ получается, а не категоричный.

Вопрос: определить фактическую стоимость выполненных строительных работ на объекте таком-то и если интересует: по состоянию какого времени. Потому что разное временное состояние, по разному считается, разные программы.

Возникновение долей в результате выполненных работ по реконструкции и капремонтов

Было несколько интересных экспертиз, тогда когда добрачное имущество – жилой дом, потом поженились, потом с женой решили выполнить реконструкцию - пристроить хорошую комнату, другие помещения. После разругались, развелись и начали делить. Это сложная категория дела, потому что надо определить, в начале, первоначальное состояние, в том числе стоимость. Потом уже исходя из того из представленных документов, определять какие были выполнены работы, на какую сумму и самое главное является ли это реконструкцией, капитальным ремонтом или текущим ремонтом. Выполнение текущего ремонта - не дает право на возникновение идеальной доли.

Хотя бывает такой нюанс, что выполняются работы по капитальному ремонту, по текущему, тогда они включаются в стоимость и тогда уже можно определять каким-то образом эти доли.

Определение, относится ли строение к культовым ( т.е. к церквям)

Я сделал лично несколько экспертиз, в Одессе на Французском бульваре есть церковь и были документы и была в Балте тоже и как-то было мне не по себе, когда выполняли работу. Приехали, в церкви в этой устроили спортзал и на потолке видно лик проступает, а запах там стоит такой, но вы понимаете, как в спорт зале.

Вопрос: относится ли данное строение к культовым, если да то почему.


Артем Рипенко