Характеристика личности обвиняемого

Особую роль в исследовании личности обвиняемого играет адвокат.

Иногда данные об обвиняемом, полученные с помощью адвоката, приобретают решающее значение не только при определении мери наказания, но и при формировании судейского убеждения по вопросу о доказанности предъявленного обвинения.

Для характеристики подзащитного и установления мотивов его поведения помимо справок и характеристик иногда полезно просить суд вызвать дополнительных свидетелей - представителей его работодателя, общественности, ОСМД других лиц. Следует помнить, что никакая характеристика не заменит живое слово свидетеля. Адвокат должен уметь сочетать представление письменных документов с допросом свидетеля о личности подзащитного.

Личность подзащитного следует выяснять не только у дополнительных свидетелей, вызывать их по ходатайству защитника, но и у основных свидетелей.

Отношение к окружающим, семейное положение, добросовестность в работе, участие в АТО, состояние здоровья обвиняемого и его близких - все это и многое другое имеет значение для того, чтобы у суда создалось полное и правильное представление о человеке, который сидит на скамье обвиняемых.

Вот перечень документов, которые предоставляют одесские адвокаты для характеристики своего подзащитного:

  1. Награды за участие в АТО.
  2. Справку МСЕК об инвалидности.
  3. Справку ЖЭКа о составе семьи.
  4. Справку поликлиники о болезни близких родственников.
  5. Характеристику с работы.
  6. Копию трудовой книжки.
  7. Выписки из приказов о премиях и благодарностях.

Документы о личности подзащитного адвокат, как правило, получает от клиента. По своей юридической неосведомленности клиент, беря эти документы в различных организациях, может не обратить внимания на их оформление. В результате адвокату приносят иногда не заверенные, с помарками справки, характеристики без дат. И бывает, что суд отказывает в приеме важного документа только потому, что он не оформлен надлежащим образом.

Адвокат должен предупредить клиента о необходимости правильно оформить каждый документ и стремиться получить их не в день суда, а заблаговременно, в процессе подготовки к уголовному делу, чтобы иметь время в случае необходимости надлежаще их оформить.

Обычно документы о личности обвиняемого представляются в конце досудебного расследования. На стадии судебного рассмотрения адвокат вправе предоставить суду лишь те дополнительные доказательства, о которых ему стало известно после назначения обвинительного акта к судебному рассмотрению, к примеру, заключение судебного эксперта, ответы на адвокатские запросы, которое поступили после окончания досудебного расследования

Если дело групповое, обвиняемых много, а адвокат представил много разных документов о личности подзащитного, полезно составить опись документов. Опись можно назвать: «Опись документов о личности обвиняемого такого-то и вручить их следователю вместе с документами.