Основания для отвода судьи и прокурора в уголовном деле

После разрешения судом ходатайств, если они были заявлены, председательствующий разъясняет обвиняемому и участникам процесса принадлежащее им право отвода и опрашивает их, заявляют ли они такой отвод.

Вряд ли следует указывать, с какой осторожностью уважающий себя адвокат в Одессе осуществляют это свое право. Однако обвиняемые часто преувеличивают свои возможности в этой части своих прав. Защитнику иногда в беседе со своим подзащитным приходится отговаривать его заявить отвод судье или прокурору. Это относительно легко сделать, если для отвода обвиняемый выставляет явно неправильные и не основанные на законе доводы.

Но закон, перечисляя конкретные поводы для отвода, указывает еще и то, что судья может подлежать отводу в тех случаях, когда участником процесса будут указаны обстоятельства, вызывающие сомнение в беспристрастности судьи. Именно это чаще всего кладется в основу требований обвиняемых об отводе.

Как определить, что такое обстоятельство, вызывающие сомнения в беспристрастности? Трудно дать положительное определение; важно, что основанием для отвода не может быть просто нежелание обвиняемого, чтобы его дело рассматривалось данным судьей; для отвода всегда нужны вполне позитивные доводы.

Если адвокату не удается убедить своего подзащитного в неосновательности отвода, он вовсе не обязан поддерживать этот отвод. Но если защитник считает соображения подзащитного обоснованными, если сам защитник считает правильным передать дело в другой состав суда, он должен поддержать отвод, заявленный его подзащитным, или же сам заявить отвод. Не следует допускать влияния в этом случае сторонних соображений - стремления не создавать обострений в отношениях с отводимым участником процесса и портить отношения с судьями в Одессе.

Основания для отвода судьи могут быть чрезвычайно разнообразными. Все их можно объединить в одном простом правиле: отвод нужно заявлять, если есть несомненные основания утверждать, что член суда проявил реальную предвзятость по делу; если есть основания сомневаться в беспристрастности члена суда.

Все, что служит основанием для отвода судьи, распространяется и на прокурора. Так же, как и в отношении судьи, возможные стечения, обстоятельств по конкретным делам могут быть бесконечно разнообразными. Но прокурор не участвует в вынесении приговора. Отвод прокурору может быть обоснован такими же соображениями, как и отвод, заявляемый судье; но мотивы отвода прокурору, если можно так выразиться, должны быть еще более глубокими и бесспорными: доводы, которые приведет во время судебного разбирательства дела прокурор, как бы он ни был лично настроен против обвиняемого, все же только доводы, которые обсудит суд.

Следовательно, и в отношении прокурора адвокаты по уголовным делам в Одессе могут и должны заявлять отвод тогда, когда прокурор проявил реальными действиями свою предвзятость, когда есть основания думать, что прокурор будет руководствоваться по делу соображениями личного характера.

Аналогичные соображения следует иметь в виду и при заявлении отвода секретарю судебного заседания, эксперту и переводчику.