Тактика допроса потерпевшего в суде

При допросе потерпевшего задача адвоката по уголовным делам сводится к тому, чтобы привести в соответствие формулу обвинения с показаниями потерпевшего. Если, допустим, обвиняемый обвиняется в разбое, а фактически виновен в грабеже, то это и надо установить с помощью допроса потерпевшего.

При допросе потерпевшего задача адвоката по уголовным делам сводится к тому, чтобы привести в соответствие формулу обвинения с показаниями потерпевшего. Если, допустим, обвиняемый обвиняется в разбое, а фактически виновен в грабеже, то это и надо установить с помощью допроса потерпевшего.

Значительно труднее допрашивать добросовестно заблуждающегося потерпевшего. Это не заблуждение добросовестного свидетеля, которому достаточно помочь вспомнить. Потерпевший психологически связан своими действиями заявлением о привлечения к ответственности, последовавшим по этому заявлению процессом, а иногда и арестом обвиняемого. Признать, свою ошибку значит, взять на себя моральную ответственность за все, что случилось с обвиняемым. Поэтому при допросе добросовестно заблуждающегося потерпевшего требуется особый такт, умение расположить человека, не озлобить, не запугать последствиями ошибки, а помочь понять ошибку.

Боднарь обвинялся в грабеже. Уличался потерпевшей, которая встретила его, по ее словам, через неделю на том же месте, на Куликовом поле в Одессе.

Адвокат не задал потерпевшей ни одного вопроса, правильно рассудив, что на этой стадии процесса она будет подтверждать ранее данные показания и тем психологически еще более укрепится в своем мнении, что опознала грабителя.

Но после допроса свидетелей, которые показали, что у обвиняемого никогда не было ни клетчатой рубашки, ни серого пальто, в которое, по словам потерпевшей, был одет грабитель, дали обвиняемому прекрасную характеристику, как отличному работнику и коллеге, адвокат мягко, без нажима и едкости, которая иногда встречается, спросил потерпевшую:

Вот мы выслушали показания свидетелей. Как вы думаете, не могли вы ошибиться?

И потерпевшая ответила:

- Все возможно. На улице темно было, когда меня грабили.

А что было бы, если адвокат, не дав потерпевшей самой убедиться в своей ошибке, подумать, ощенить личность обвиняемого, обрушил бы на нее град угрожающих вопросов, вроде:

-Так вы категорически утверждаете, что это он вас ограбил?

- А знаете, что полагается за ложные показания?

- А если мы сейчас установим, что это был не он, знаете, что вам будет? Вы сами можете оказаться на скамье обвиняемых! - то потерпевшая вопреки всему стояла бы на своем.

Совсем другое дело, когда потерпевший умышленно оговаривает обвиняемого. При допросе такого потерпевшего применимы те же приемы что и при допросе недобросовестного свидетеля: очная ставка,

предъявление документов, оглашение показаний и пр. Особое, значение при допросе такого, потерпевшего имеет раскрытие мотива оговора.

Костенко подала заявление в полицию, что её изнасиловал у себя на квартире Сысоев. Адвокат, изучив дело, побеседовав с подзащитным, был уверен, что Костенко показывает неправду. Необходимо было доказать суду, что она оговорила обвиняемого.

Вот допрос Костенко адвокатом:

- Сколько лет вы знакомы с обвиняемым?

- 3 года.

- До этого вы были с ним в близких отношениях?

- Ну, была. Значит, он может насильничать?

- Почему на этот раз вы не были согласны на близость?

- Не хотела, и все. Настроение плохое было. Вас устраивает?

- Перед тем, как вы подали заявление, у вас никакого чувства злобы не появилось на обвиняемого?

- Еще чего? Чего мне на него злиться-то? Подлец он, вот кто, а вы еще его защищаете.

- И вы не знали, что он решил жениться?

- Не интересовалась.

После этого адвокат предъявляет суду письмо потерпевшей, написанное за неделю до подачи ею заявления, в котором она упрекает обвиняемого за то, что он решил жениться на другой женщине, и угрожает посадить его за это, и на этом заканчивает допрос.

Следует подчеркнуть и корректность этого допроса. Хотя потерпевшая оказалась грубым и вульгарным человеком, адвокат по уголовным делам в Одессе не позволил себе ни единого резкого слова. Своей корректностью он только оттенил грубость допрашиваемой.


Читайте также:

Методика допроса в суде

Тактика допроса свидетеля в суде

Тактика допроса подзащитного в суде

Тактика допроса эксперта в суде