Как использовать данные о потерпевшем в защите обвиняемого

Данные о потерпевшем нередко предопределяют процессуальную позицию адвоката в уголовном деле. В одном случае они оказываются обстоятельствами, оправдывающими обвиняемого, во втором ведут к выводу о квалификации обвинения по закону о менее тяжком преступлении, в третьем являются основанием для смягчения наказания, а в четвертом — для освобождения от наказания или от уголовной ответственности. Без учета виктимологических данных подчас невозможно дать верную оценку показаниям потерпевшего, целям его поведения в процессе.

Во многих случаях обвиняемый и потерпевший представляют единую структуру, из которой невозможно изъять характеристику потерпевшего, не исказив существа дела. Развившееся в последние годы учение о потерпевшем (виктимология) представляет несомненный интерес для теории и практики. Виктимология исходит из того, что поведение потерпевшего может быть неосмотрительным, рискованным, легкомысленным, провокационным, а следовательно, опасным для самого потерпевшего и других лиц. Чтобы было осуществлено правосудие, требуется установить не только данные о действиях и личности обвиняемого. Необходимо выяснять и виктимологические данные, т.е. данные, характеризующие потерпевшего, характер его действий, их мотивы и цели, взаимоотношения с обвиняемым, последствия столкновения между ними. Эти факторы способны как порождать и ускорять, так и устранять и замедлять совершение преступления, их установление позволяет признать поведение потерпевшего правомерным или неправомерным, моральным или аморальным, нейтральным.

Признаки характеризующие поведение потерпевшего

Адвоката интересуют признаки, характеризующие поведение потерпевшего и его взаимоотношения с обвиняемым.

Эти признаки широко представлены в Особенной части УК, и их можно разделить на три группы.

Первую группу составляют признаки, характеризующие личность потерпевшего.

  • физические признаки личности потерпевшего (возраст, пол, достижение половой зрелости).
  • признаки, характеризующие тяжесть телесных повреждений, обнаруженных у потерпевшего
  • беспомощное, опасное для жизни и болезненное состояние потерпевшего;
  • социальные признаки личности потерпевшего (материальное положение; государственный или общественный деятель; представитель власти; осужденный; лицо, в ведении которого находится имущество; избиратель; автор или изобретатель; покупатель или заказчик; свидетель или эксперт; представитель общественности; работник милиции или народный дружинник; военнопленный и т.д.).

Вторую группу составляют признаки, характеризующие поведение потерпевшего, которое может быть правомерным. Особое место среди этих признаков занимает так называемое «согласие потерпевшего».

Третью группу составляют признаки, характеризующие взаимоотношения между потерпевшим и обвиняемым:

  • отношения родства, опеки;
  • служебной, материальной или иной зависимости;
  • различные служебные взаимоотношения.

Пленум Верховного Суда Украины неоднократно указывал на необходимость тщательного исследования данных о личности и поведении потерпевшего, о его взаимоотношениях с обвиняемым, в частности по делам: об убийстве, изнасиловании, об автотранспортных преступлениях, об ответственности за действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений, о нарушении правил охраны труда и техники безопасности, об ответственности за посягательство на лиц, исполняющих обязанности по охране общественного порядка, и т.д.

Противоправное и аморальное поведение потерпевшего

В Одессе давно было замечено, что некоторые люди чаще других выступают в качестве потерпевших, что есть «потерпевшие-рецидивисты». Например, по делам об умышленных убийствах, телесных повреждениях и изнасилованиях 19 % потерпевших составляют лица, которые и раньше являлись потерпевшими при посягательствах на личность. Известны уголовные дела, в которых потерпевшие своими оскорблениями, жестокостью, деспотизмом, агрессивностью, половой распущенностью и т.п. спровоцировали действия обвиняемых. И если поведение потерпевшего было вызывающим, провокационным, то общественная опасность обвиняемого, поддавшегося на эту провокацию, как правило, значительно меньше.

Общепризнанное положение о том, что при надлежащем поведении потерпевших многих преступлений могло не быть, важно для защиты обвиняемого, так как неправильное поведение потерпевшего представляет собой тот случайный факт, на предупреждение которого не может быть рассчитано большинство правил поведения людей.

Неправильное поведение потерпевшего дезориентирует обвиняемого. Обвиняемому оказывается трудно разобраться в намерениях потерпевшего, и о его действительных желаниях и намерениях складывается превратное мнение. Неправильное поведение потерпевшего снижает самоконтроль обвиняемого, действующего в необычных условиях, в состоянии эмоционального напряжения, когда решение принимается не по убеждению в его правильности, а потому, что обвиняемый не обладает достаточной выдержкой и не может тщательно обдумать свое решение. При этом степень способствования потерпевшего действиям обвиняемого тем значительнее, чем выше общественная опасность поведения потерпевшего.

Учет поведения потерпевшего особенно важен по делам несовершеннолетних обвиняемых. На их действия влияет не только недостаточность жизненного опыта и пониженный уровень интеллектуального и волевого развития. Нередко принятию несовершеннолетними правильного решения в сложной предкриминальной и криминальной ситуации препятствует прежде всего противоправное или аморальное поведение потерпевшего. В ряде случаев такое поведение должно снижать или вообще исключать уголовную ответственность несовершеннолетних.

Привлечения обвиняемого за покушение на убийство либо за причинение телесных повреждений при превышении необходимой обороны или в состоянии аффекта недостаточно. В этих и других случаях общественно опасного поведения потерпевшего органы, ведущие процесс, обязаны разрешить вопрос и об ответственности потерпевшего. Иное положение искажает перспективу по делу и несправедливо превращает обвиняемого в единственного виновника происшедшего. И если в нем виновны двое, вина должна делиться на двоих, ответственность обвиняемого должна снижаться. Поскольку необоснованное не привлечение потерпевшего к уголовной или иной ответственности противоречит интересам обвиняемого и является нарушением законности, адвокат заявляет соответствующее ходатайство в уголовном процессе.

Рассматривая вопрос об ответственности обвиняемого в свете вины потерпевшего, приходится иметь в виду ряд обстоятельств.

Во-первых, вина в совершении преступления связана с умыслом или неосторожностью обвиняемого, а не любого лица. Если же потерпевший сам совершает преступные действия, то речь должна идти о его участии в деле в качестве и обвиняемого, и потерпевшего.

Во-вторых, когда привлечение лица в качестве обвиняемого обусловлено поведением потерпевшего, то на ответственность обвиняемого влияет не только преступное, но и иное противоправное и аморальное поведение потерпевшего.

В-третьих, действия потерпевшего не обязательно должны быть умышленными или неосторожными. Потерпевший может действовать и невиновно (например, поскользнувшись он упал на проезжую часть дороги и водитель совершил наезд), однако и эти действия имеют значение для разрешения вопроса об ответственности обвиняемого.

В ряде случаев причиной наездов или несчастных случаев с людьми является не только нарушение правил безопасности движения со стороны водителей и потерпевших, но и поведение других лиц (условно говоря, третьих лиц). Известны ситуации, когда перед движущимся транспортом неожиданно появляются пешеходы, в том числе находящиеся в нетрезвом состоянии, и водитель, избегая наезда, принимает экстренные меры, в результате которых происходят несчастные случаи (например, машину занесло и был сбит пешеход или произошло столкновение с другим транспортным средством; от резкого торможения автобуса упал и получил травму пассажир и т.п.). Считая недостаточным выяснение лишь действий обвиняемого, Пленум Верховного Суда Украины предлагает тщательно исследовать также действия других лиц, как виновных в совершении преступления, так и способствовавших своим поведением его совершению (водителей других транспортных средств, пешеходов, лиц, ответственных за техническое состояние транспортных средств и правильную их эксплуатацию и др.).

Использование данных о потерпевшем для реабилитация подзащитного

В ряде случаев положения Уголовного кодекса Украины дают адвокату основания настаивать на реабилитации подзащитного. Адвокат может исходить из того, что действия, причинившие вред потерпевшему в связи с пресечением его общественно опасного посягательства, должны рассматриваться как совершенные в состоянии необходимой обороны, что ответственность за преступления, наступает, если они представляли собой противодействие лишь законной деятельности работников полиции по охране общественного порядка. Поведение потерпевших может свидетельствовать о невиновности подзащитного в нарушении правил дорожного движения, правил охраны труда и т.д.

Учитывая данные о личности потерпевшего, адвокат ставит вопрос о реабилитации подзащитного, если выявляется достижение потерпевшей половой зрелости, при установлении несостоятельности утверждений о беспомощном состоянии потерпевшего по делу об оставлении в опасности или об изнасиловании и т.д.

Порою, не оспаривая обвинения, адвокат доказывает совершение преступления с превышением пределов необходимой обороны или в состоянии аффекта либо совершение действий на почве личных взаимоотношений потерпевшего и подзащитного, когда последний может отвечать не за хулиганство, а за менее тяжкое преступление против личности и т.д.

Основанием для применения закона о менее тяжком преступлении могут служить и данные о личности потерпевшего. Например, возраст до 14 лет и от 14 до 18 лет влияет на квалификацию изнасилования; незнание обвиняемым того, что потерпевшая беременна, исключает квалификацию убийства.

По ряду дел применение закона о более тяжком преступлении несовместимо с содержанием действий потерпевшего и обвиняемого. Так, если взятка давалась, чтобы избежать ответственности за допущенные неправомерные действия, она не может быть признана полученной путем вымогательства; умышленное убийство не должно квалифицироваться как совершенное в связи с выполнением потерпевшим общественного долга, если об этом обстоятельстве не было известно обвиняемому; квалификация убийства из хулиганских побуждений признается неправильной, если убийство совершено в ссоре, в драке, на почве личных неприязненных отношений, из ревности, из мести и т. д.

Как известно, нетрезвые люди сравнительно легко завязывают случайные знакомства, оказываются инициаторами ссор и драк. По результатам проведенных исследований в Одессе, в 38 % случаев потерпевшие до преступления распивали спиртные напитки с осужденными. По делам об изнасилованиях, совершенных в связи с безнравственным поведением потерпевших, спиртные напитки с осужденными распивали 42 % потерпевших. Данные о нетрезвом состоянии потерпевшего существенны для защиты обвиняемого, если его действия были спровоцированы нетрезвым потерпевшим.

Провокация изнасилования

Совершение изнасилования провоцируется отрицательным поведением потерпевшей в прошлом (беспорядочное вступление в половые связи, злоупотребление алкоголем, склонность к веселому времяпрепровождению, неразборчивость в выборе знакомств и т.п.). Провоцирование полового акта происходит под влиянием легкомысленного или аморального поведения потерпевшей, которое вызывает половую страсть, вызывает иллюзию сексуальной доступности. Известные данные о личности потерпевшей дают основание полагать, что она не станет сопротивляться или ее сопротивление будет притворным.

Исследования, которые проведены в Одессе показали, что каждое пятое изнасилование было связано с отрицательным поведением потерпевших, когда знакомство носило случайный и кратковременный характер (70 %), мужчины были нетрезвы (85 %) и все же молодые особы находились с ними в добровольном общении. Это само по себе не очень хорошо их характеризует, особенно тех из них (42 %), которые пили со своими партнерами, и тех, что явились на место происшествия нетрезвыми (10 %). В 55 % случаев безнравственное поведение потерпевших суды считали основанием для смягчения наказания. Отмечая данные обстоятельства, Б. С. Никифоров и В. С. Минская писали: «Конечно же суды правы: юридическая вина есть выражение вины моральной, и если моральная вина делится на двоих, юридическая становится меньше. Это ведь только доброта становится больше в результате деления».

Поскольку по делу об изнасиловании данные о личности и поведении потерпевшей влияют на выбор позиции адвоката, он выясняет, каким образом потерпевшая оказывала сопротивление и мог ли обвиняемый понять, что оно носит действительный, а не притворный характер, каким было ее поведение не только до и во время происшествия, но и впоследствии (почему, когда и к кому она обратилась с сообщением). Адвоката интересуют и другие данные о потерпевшей, содержащиеся в материалах дела: о ее возрасте и физическом развитии, об абортах, венерических заболеваниях и психических расстройствах, о поведении в быту и на производстве, пребывании в медвытрезвителе, судимости и т.п.

По делам об умышленных убийствах, причинении тяжких и менее тяжких телесных повреждений и изнасилованиях 20,4 % характеристик свидетельствует об отрицательном поведении потерпевших в быту и 8,2 % — на работе. По делам же о неосторожных убийствах и телесных повреждениях антиобщественные мотивы и цели потерпевшего превалируют над его общественно полезными мотивами и целями.

В ряде случаев одесские адвокаты обосновывают необходимость учета данных о личности и поведении потерпевшего, поскольку от них зависит не реабилитация или применение закона о менее тяжком преступлении, а смягчение обвиняемому меры наказания. Так, защитником указывается на совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего, или подчеркивается превышение пределов необходимой обороны при защите от общественно опасного посягательства потерпевшего, выявляется неосторожность потерпевшего, нарушение им правил безопасности движения или правил охраны труда, отмечается отсутствие тяжких последствий, заявление потерпевшего о том, что он прощает подсудимого, не имеет к нему претензий. По делу о криминальном аборте напоминается о том, что он произведен по просьбе потерпевшей и т.п. Адвокат учитывает, что если обстоятельства, отягчающие ответственность являются исчерпывающими, то суд вправе признать смягчающими и такие обстоятельства, характеризующие потерпевшего, которые не указаны в законе.

В судебной практике Одессы не раз отмечалась ошибочность приговоров, в которых замалчиваются отрицательные данные о потерпевших. При иной постановке дела окружающие могли бы узнать из приговора и запомнить, что наказание подсудимого смягчено, так как потерпевший был соавтором преступления, и смягчено в той мере, в какой потерпевший заслужил то, что с ним, к сожалению, произошло. Нельзя игнорировать и то, что данные о потерпевшем влияют на определение причин и условий совершения преступления. Публичная критика в защитительной речи и приговоре потерпевших, неправомерное или безнравственное поведение которых способствовало преступлению, вынесения в отношении них частных определений оказывает воспитательное и предупредительное воздействие на самих потерпевших, на лиц, присутствующих в зале судебного заседания, и других граждан.

Игнорирование данных о потерпевшем, а также их неправильная оценка приводит к судебным ошибкам. Но здесь следует избегать крайностей: с одной стороны — необоснованного сужения пределов изучения данных о потерпевшем, которое несовместимо с требованием полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельства дела; с другой — чрезмерного расширения этих данных, поскольку создается опасность нарушения этических и правовых норм, неоправданного перенесения центра тяжести на изучение таких данных о потерпевшем, которые никакой связи с обвинением не имеют; с третьей — игнорирования или недооценки положительного или нейтрального поведения потерпевшего.

Когда характеристики и иные сведения о потерпевшем необходимы для защиты обвиняемого, адвокат их выясняет, в том числе и путем направления адвокатских запросов. Но при этом должно быть исключено вмешательство в личную жизнь потерпевшего, не оправданное интересами правосудия.

Защита от иска в уголовном процессе

Оказывая обвиняемому юридическую помощь, практически все адвокаты Одессы нередко осуществляют и защиту от гражданского иска, предъявленного потерпевшим. При этом данные о потерпевшем опять-таки могут иметь существенное значение.

Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то в зависимости от степени вины потерпевшего (а при вине причинителя вреда — в зависимости от степени его вины) размер возмещения уменьшается либо в возмещении вреда должно быть отказано. С учетом конкретных обстоятельств, грубой неосторожностью может быть признано нетрезвое состояние потерпевшего в момент причинения ему вреда, его безответственное отношение к правилам охраны труда, правилам безопасности движения и.т.д. Нетрезвое состояние потерпевшего в момент причинения ему вреда при определенных условиях может быть признано как проявление таким лицом грубой неосторожности, содействующей возникновению или увеличению вреда. В зависимости от этих обстоятельств размер возмещения должен быть уменьшен либо в возмещении вреда должно быть отказано.

Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны. В случаях же совершения преступления при превышении необходимой обороны или в состоянии аффекта должна быть учтена степень вины, как обвиняемого, так и потерпевшего.

Если действия потерпевшего совершены с целью, противной интересам общества и государства, потерпевший не имеет права на возмещение причиненного ему вреда.

Таким образом, не видя оснований для удовлетворения гражданского иска, защитник обосновывает одну из четырех позиций:

  • необходимость отказа в иске;
  • возможность частичного удовлетворения иска;
  • необходимость рассмотрения вопроса о размере иска в порядке гражданского судопроизводства;
  • необходимость оставления иска без рассмотрения.