Правила составления ходатайства в уголовном деле

Если после изучения материалов досудебного расследования и беседы с подзащитным адвокат придет к выводу, что следствие носит обвинительный характер, а следователь не осуществляет действий направленных на сбор доказательств, оправдывающих подозреваемого, он должен заявить ходатайство о выполнении следственных действий.

На стадии досудебного расследования адвокат подозреваемого вправе заявлять ходатайства о проведении таких следственных действий:

  • допросе (дополнительном) свидетеля;
  • допросе (дополнительном допросе) потерпевшего;
  • проведении одновременного допроса свидетелей, потерпевших, подозреваемых;
  • проведении опознания;
  • проведении следственного эксперимента;
  • проведении негласных следственных действий (аудио-видео фиксации);
  • истребовании доказательств;
  • осуществлении временного доступа к вещам и документам;
  • проведении обыска;
  • назначении экспертизы, дополнительной, повторной, комиссионной экспертизы;
  • допросе (дополнительном допросе) эксперта.

Указанный перечень ходатайств на досудебном расследовании на является исчерпывающим и зависит от квалификации деяний, количества эпизодов, размера причиненного вреда, числа подозреваемых, потерпевших, свидетелей и т.д.

Важной задачей для адвокат стоит определение ходатайств, которые следует заявлять на стадии досудебного расследования и ходатайств, которые стоит отложить для судебного рассмотрения уголовного дела.

В одном случае ходатайство о проведении следственного действия может быть направлено на сбор доказательств, указывающих на явную несостоятельность подозрения и способствовать, к примеру, избранию подзащитному более мягкой меры пресечения, в другом случае адвокат может по ошибке подсказать следователю как исправить "шероховатости" подозрения, тем самым навредить своему подзащитному.

Поэтому, решение адвоката о заявлении ходатайства для проведении того или иного следственного действия, должно быть тщательно продуманным и выверенным с позиции дальнейшего досудебного расследования и процессуальной стратегии.

1. Содержание ходатайства подозреваемого

Ходатайство – итог всей работы адвокат на досудебном расследовании. Содержание его висит от обстоятельств уголовного дела.

Каждое ходатайство складывается условно из 3 частей:

  1. Краткого содержания подозрения, хотя бы в той части, в которой оно оспаривается.
  2. Аргументации ошибочности подозрения или неполноты собранных материалов.
  3. Просительной части.

Ходатайство остается в деле, и его может читать не только следователь, но и процессуальный руководитель. Вот почему важно, чтобы ходатайство представляло законченный от начала до конца документ, понятный даже без чтения остальных материалов дела.

Первая часть — краткое содержание подозрения или оспариваемой части – необходима для того, чтобы сделать понятным сущность ходатайства.

Вторая часть — центральная часть ходатайства, анализ подозрения, где адвокат объясняет, в чем неправ следователь, что следователь упустил, какие доказательства неправильно оценил,- что надо сделать по делу, чтобы исправить ошибки и восполнить пробели следствия.

Чрезвычайно важно, чтобы все ссылки адвоката на материалы дела подкреплялись указанием листов дела. Особенно это важно по большим уголовным делам, где неоднократно допрашивались одни и те же лица. Указание листа дела и номер тома-это та путеводная нить, которая дает возможность следователю или прокурору проверить обоснованность ходатайства.

Третья часть — просительная. В ней надо по пунктам конкретно сформулировать, что именно просит адвокат.

Ходатайство, как правило, должно быть изложено в виде отдельного документа. Случаи, когда адвокат заявляет устное ходатайство, которое следователь вписывает в протокол в трех строках, свидетельствуют, как правило, о недостаточной аргументации ходатайства.

2. Техника написания ходатайства в уголовном производстве

При составлении ходатайства не следует забывать о технике его оформления. Ходатайство должно быть составлено печатным текстом, а копия ходатайства с отметкой уполномоченного сотрудника канцелярии следственного органа о регистрации или подписью следователя, принявшего ходатайство на личном приеме, должна храниться в досье.

Далеко не всегда адвокат может представить ходатайство сразу же после ознакомления с уголовным делом. Зачастую требуется время на подготовку ходатайства, иногда приходится обращаться к специальной литературе или консультации экспертов. Особенно это бывает необходимо, когда адвокат возражает против выводов эксперта.

Нередко, прежде чем заявить ходатайство, надо ознакомиться с судебной практикой, с правовыми позициями Верховного Суда, наконец, посоветоваться с опытным адвокатом по уголовным делам в Одессе.

Во всех этих случаях адвокат может попросить следователя отметить в протоколе ознакомления с материалами уголовного производства, что с делом адвокат ознакомился, но имеет ходатайство, которое представит такого-то числа.

День представления ходатайства адвокат может предварительно согласовать со следователем.

При решении вопроса о времени для представления ходатайства не следует ограничивать адвоката во времени. Один из адвокатов Одессы, участвуя в окончании досудебного расследования по сложному 30-томному делу, сказал следователю, что в связи с большим объемом работы он сможет представить мотивированное ходатайство через 3 дня. Однако, когда через 3 дня адвокат принес ходатайство, дело с обвинительным актом уже было направлено в суд.

Адвокат подал в подготовительное заседание Приморского районного суда г. Одессы ходатайство о возврате обвинительного акта, в связи с тем, что его права на досудебном расследовании были нарушены, и приложил к заявлению ходатайство следователю на 29 страницах.

Приморский признал, что по делу грубо нарушены процессуальные права и определением вернул обвинительный акт прокурору.

3. Правильная аргументация ходатайства по уголовному делу

Каждое ходатайство, независимо от того, простое оно или сложное, касается одного вопроса или нескольких, необходимо аргументировать.

Неаргументированное ходатайство может быть отклонено только потому, что адвокат не разъяснил его значение для уголовного дела.

Гросу было предъявлено обвинение в грабеже и хулиганстве.

Выиграв в карты Гросу отобрал у проигравшего мобильный телефон и сказал, что отдаст только после того, как получит выигрыш. Когда владелец мобильного телефона пытался снять его с Гросу, тот устроил дебош, стал выражаться нецензурными словами, поломал мебель в комнате и избил соседей, пришедших на помощь.

Адвокат заявил следующее ходатайство: Прошу исключить из подозрения Гросу ч. 1 ст. 186 УК Украины.

Постановлением следователя это ходатайство было отклонено, как немотивированное и неправильное.

Между тем, если бы адвокат мотивировал свое ходатайство - проанализировал состав грабежа, указал на отсутствие у Гросу умысла на хищение пиджака, на то, что Гросу взял пиджак не с целью хищения, а под залог, т.е вскрыл направленность его умысла - принудить потерпевшего отдать проигравшие деньги, ходатайство могло быть удовлетворено.

4. Обжалование отказа следователя в удовлетворении ходатайства

Закон предоставил адвокату право в случае несогласия с отказом следователя в удовлетворении ходатайства обжаловать этот отказ следственному судье.

Встречаются случаи, когда адвокат просто меняет слово ходатайство словом жалоба и подает этот документ следственному судье. Поступать так не следует. Ведь в свой жалобе адвокат должен разобрать доводы следователя и опровергнуть их. Если же отказ следователя не мотивирован, — адвокат должен в жалобе показать безмотивность отказа и указать, что невыполнение заявленных в ходатайстве следственных действий может привести не неполноте и односторонности досудебного расследования.

Единственное, что ограничивает адвоката, - это время, которое занимает обжалование отказа следователя в удовлетворении ходатайства следственному судье. На практике установленный законом 72-х часовой процессуальный срок на судебное рассмотрение жалобы на постановления следователя об отказе в удовлетворении ходатайства может увеличиться в 10 раз. Причинами отложений судебного рассмотрения жалобы адвоката может быть ненадлежащее уведомления следователя, непредставлении следователем материалов уголовного производства и неявка следователя в судебном заседание, когда суд посчитал явку следователя необходимой. За время обжалования постановления об отказе в удовлетворении ходатайства, следователь может завершить досудебное расследование и составить обвинительный акт.

К сожалению, адвокаты не всегда пользуются своим правом обжалования постановлений следователя. И дело тут не только в том, что у адвоката иногда не остается на это времени, так как следователь, сообщил адвокату об отклонении его ходатайства, тут же передает дело с обвинительным актом в суд, а в недооценке этого существенного права защиты на досудебном

5. Подача ходатайства о приобщении доказательств

Право представления защитой доказательств на досудебном расследовании предусмотрено ст. 290 УПК Украины. Адвокат может предоставлять следователю доказательства и во время досудебного расследования. Заявляя ходатайство о проведении следственных действий, адвокат нередко ссылается не только на материалы дела, но и на дополнительные доказательства, которые он приобщает к ходатайству.

До уведомления о завершении досудебного расследования адвокат вправе заявлять ходатайство по приобщении доказательств, сбор которых не требует процессуального оформления. Такими доказательствами могут быть справки, характеристики, выписки из истории болезни, собраний, приказов и т.д.

Право истребования различных копий и справок принадлежит адвокату в силу Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Истребовав соответствующий документ по уголовному делу, адвокат праве представить его следователю как во время досудебного расследования, так и на стадии раскрытия материалов другой стороне.

Если следователь удовлетворит ходатайство адвоката о проведении следственных действиях, последний может с разрешения следователя присутствовать при производстве этих действий.

Очевидно, что если следователь дал такое разрешение, то он должен согласовать время производства этих следственного действия с адвокатом, чтобы адвокат имел реальную возможность присутствовать при его производстве.

Один адвокат из Одессы представил следователю нож, найденный родственником подозреваемого на месте происшествия, в подтверждение того, что нож принадлежит не подозреваемому и, значит, он не виновен в убийстве. Доказательственная сила такого действия ничтожна, так как адвокат в этом случае грубо нарушил процессуальные правила собирания доказательств. Закон требует для изъятия ножа, как и других вещественных доказательств, соблюдения определенных условий — присутствия понятых, составления следователем протокола и др. Поэтому, если адвокат узнал, что подзащитному или его близким известно, что на месте преступления находится нож, адвокат должен возбудить ходатайство перед следователем об изъятии этого ножа и приобщении его к делу.

6. Практические примеры заявления ходатайств в уголовном деле

Козаченко было предъявлено обвинение в доведении жены до самоубийства. Козаченко свою вину отрицал. Обвинение было основано на показаниях соседей, которые, со слов потерпевшей, говорили, что Козаченко глумился над ней, не давал есть, оскорблял. Из беседы с подозреваемым адвокат узнал, что потерпевшая лечилась у психиатра, была склонна к выдумкам. В связи с этим адвокат возбудил перед следователем ходатайство о назначении посмертной судебно-психологической экспертизы для установления, того, не страдала ли потерпевшая психическим заболеванием и не могли ли быть ее рассказы об отношении, к ней мужа фантазией больного человека, а также не могла ли потерпевшая покончить с собой в результате болезненного состояния.

Это ходатайство следователь удовлетворил. Экспертиза, проведенная в Коммунальном некоммерческом предприятия «Одесский областной медицинский центр психического здоровья» Одесского областного совета, установила, что Козаченко страдала шизофренией в тяжелой форме, рассказы ее были бредом больного человека. Под поезд она бросилась в состоянии невменяемости.

Ходатайства адвоката не ограничиваются случаями, когда необходимо произвести дополнительные следственные действия, адвокат может прийти к выводу, что досудебное расследование ведется односторонне, квалификация деяния неправильна, обвинение необоснованно или необосновательно избрана такая мера пресечения, как заключение под стражу. Он может заявить ходатайство и о снятии ареста с имущества подозреваемого, если предъявленное подозрение не предусматривает конфискации или действия подозреваемого не причинили ущерба.

В случае, если адвокат обнаружил, что по делу нарушены процессуальные права подозреваемого, он ходатайствует об устранении нарушения.

Знакомясь с делом, адвокат обнаружил, что в нескольких протоколах допроса свидетелей не указано, прочитан ли протокол свидетелем, не все страницы протоколов подписаны. Адвокат заявил ходатайство о вызове свидетелей и удостоверении ими протоколов допросов.

Если адвокат убедился, что не выяснены данные о личности или выяснены неполно (не приобщены характеристики, справки о состоянии здоровья, документы о наградах и пр.), он заявляет ходатайство о приобщении таких характеризующих материалов.

Верховский подозревался в краже товаров из торгового центра в Одессе. Уличался показаниями полицейских и двух прохожих. Полицейский заметил Верховского поздно вечером на улице с украденными товарами. Подозреваемый утверждал, что товары он нашел на улице и вез их в отделение полиции, но так как в этом районе Одессы не бывал, то отделения полиции, которое было у него на пути, не заметил и прошел мимо.

Адвокат поставил в ходатайстве вопрос о необходимости тщательного исследования личности подозреваемого для оценки его показаний. Было установлено, что Верховский - один из талантливых и авторитетных программистов. Жена его - кандидат наук. Лица, вызванные следователем по просьбе защиты для характеристики Верховского, особо отмечали его принципиальность и честность. Сам Верховский учился в заочной аспирантуре.

В результате всестороннего исследования личности Верховского следователь переоценил доказательства и прекратил дело производством.

Читайте также:

Навыки профессионального мастерства адвоката

Формирование процессуальной позиции адвоката в уголовном деле

Методика изучения уголовного дела адвокатом