Защита обвиняемого содержащегося под стражей

Как правило, содержащийся под стражей в Одессе обвиняемый, если адвокат не участвовал на досудебном расследовании, не знает, к кому его привели. Поэтому беседа должна начаться с того, что адвокат представляется подзащитному: указывает, кто из близких обвиняемого поручил ему ведение защиты.

Если обвиняемый хочет, чтобы его защищал другой адвокат, он говорит об этом пришедшему к нему защитнику.

Последний обязан уведомить об этом желании обвиняемого его близких, заключивших договор с адвокатом, с тем, чтобы они выполнили волю обвиняемого. Если адвокату поручено ведение защиты по назначению суда, а обвиняемый заявляет о желании воспользоваться помощью другого адвоката, защитник обязан разъяснить обвиняемому, что выбор адвоката по его усмотрению возможен лишь при наличии соглашения с адвокатом.

В случае отказа обвиняемого от данного защитника, адвокату следует рекомендовать обвиняемому

обратиться через администрацию места лишения свободы в суд с заявлением об обеспечении ему другого защитника.

Об отказе обвиняемого от его услуг адвокат обязан немедленно поставить в известность суд, допустивший его к участию в рассмотрении дела.

Однако до тех пор, пока обвиняемому не будет обеспечен другой защитник, адвокат обязан продолжать работу над делом, и если другой адвокат не вступит в дело, явиться в судебное заседание, ибо только суд может решить вопрос об освобождении адвоката от принятого им поручения.

После знакомства с обвиняемым адвокат приступает к беседе с ним. В ходе беседы с подзащитным адвокат выясняет все, что имеет отношение к делу, вырабатывает совместно с ним линию защиты.

Наиболее целесообразно сначала выслушать обвиняемого, чтобы он изложил свою точку зрение на материалы предварительного следствия, оценил факты, положенные в обоснование обвинения, объяснил, в чем он признает свою вину или почему ее отрицает. После этого адвокат, основываясь на материалах дела, выясняет все необходимые сведения, задает контрольные вопросы. Следуя древнему правилу о необходимости выслушать и другую сторону, адвокат может формулировать свои вопросы с обвинительных позиций; пользуясь таким приемом, легче помочь обвиняемому объяснить свою позицию суду.

Довольно часто в Одессе обвиняемый, закончив свой рассказ об обстоятельствах дела, задет защитнику вопрос: «Верите ли Вы мне?» Ответ на подобный вопрос может быть лишь один: «Без доверия к Вашим словам я не могу защищать, но наша с Вами задача заключаются в том, чтобы Вам поверил суд, который основывает свои выводы только на доказательствах».

И вот, анализируя строчку за строчкой обвинительный акт, перелистывая одну за другой страницы выписок из дела, вчитываясь в заключение эксперта, адвокат выясняет вместе со своим подзащитным все, опровергает или ставит под сомнение предъявленное обвинение смягчает вину обвиняемого. Адвокат не вправе пренебрегать и теми данными, которые сообщает ему подзащитной и которых нет в материалах дела. Подтвердить эти данные, проверить их соответствие рассказу обвиняемого можно, посыла запросы (или выдавая их на руки клиентам).

В ходе беседы надо выслушать мнение обвиняемого о каждом из свидетелей и о степени достоверности каждого показания.

Адвокат должен тщательно выяснить прошлое обвиняемого, его биографию. Бывает, что подзащитный не придает значения каким-либо деталям своей жизни, которые могут быть важны для дела.

В Одессе адвокат, беседуя с подзащитным, обвиняемым в хулиганстве, обратил внимание на шрам на лице обвиняемого. Адвокат спросил о происхождении шрама. Подзащитный, не придавая этому особого значения, рассказал, что повреждение было им получено во время работы машинистом подъемного крана на строительстве, когда он предотвратил казавшуюся неминуемой аварию. Выяснилось, что обвиняемый был награжден за этот подвиг, что за свою работу он отмечен почетными грамотами и наградами. В материалах дела никаких сведений об этом не было. Истребованные адвокатом документы сыграли важную роль при рассмотрении дела в суде.

При отрицании обвиняемым сваей вины или оспаривании им отдельных эпизодов обвинения во время беседы можно выявить слабость и силу доводов обвинения, уяснить все, что может представить интерес для защиты при рассмотрении дела в суде.

В результате такой беседы обычно вырабатываются основные контуры защитительной позиции.

Следует отметить, что адвокат не имеет права следовать незаконным пожеланиям подзащитного, соглашаться на заведомо недобросовестные приемы защиты - таков незыблемый принцип адвокатуры.

Не следует полагать, что задача адвоката намного облегчается, когда обвиняемый признает себя виновным. Существуют многочисленные примеры, когда обвиняемый оговорил себя. Поэтому адвокат должен во время беседы, опираясь на материалы дела, проверить обоснованность признания обвиняемым своей вины, а если же признание обвиняемым своей вины подтверждается доказательствами, то адвокат должен помочь подзащитному наиболее четко объяснить свое поведение в суде, найти все смягчающие, обстоятельства.

Иногда для того, чтобы решить все вопросы адвокату приходится встречаться с подзащитным несколько раз.

Свидание адвоката с подзащитным в СИЗО

Защитник имеет право свидание с подозреваемым, обвиняемым. Это свидание должно протекать наедине, чтобы обеспечить полную свободу беседы адвоката с подзащитным. К сожалению, в Одессе встречаются случаи, когда это предписание закона нарушают, ссылаясь на то, что не могут обеспечить надзор за заключенным. Адвокат должен проявить достаточную твердость и настойчивость, чтобы обеспечить выполнение требований закона.

Когда подзащитный находится под стражей, адвокат - единственный человек, от которого родные обвиняемого могут что-либо узнать о своем близком. Каждый адвокат в Одессе знает, что родные стараются выяснить в этом случае состояние здоровья заключенного, самочувствие, внешний вид и т. д. Удовлетворить естественный интерес адвокат может. Однако он не вправе принимать на себя какие-либо поручения родных к обвиняемому или обвиняемого к родным, будь то рассказ о содержании дела, передача писем, писок, продуктов питания и т. д. Подобные действия адвоката, нарушающие установленный режим содержания под стражей,- серьезный дисциплинарный проступок.

Но это не означает, что забота о человеке, защита которого вверена адвокату, должна ограничиться лишь рамками процессуального кодекса. Во взаимоотношениях адвоката с обвиняемым бывают моменты, которые нельзя втиснуть в привычную схему общих правил. В поведении адвоката решающую роль должны играть гуманистические начала его профессии, кладущие в основу деятельности защитника человечность, доброе отношение к людям.

Л. был привлечен к уголовной ответственности за хищение. Он был арестован в день, когда собирался

идти в загс подавать заявление о регистрации брака со своей фактической женой, ждавшей от него ребенка.

В ходе следствия Л. волновал один вопрос: как зарегистрировать брак, чтобы ребенок имел отца.

Адвокат, понимая, что Л. понесет ответственность за совершенное преступление и будет осужден к лишению свободы, стал предпринимать необходимые меры для удовлетворения законного желания подзащитного.

К моменту слушания дела у Л. родился ребенок

С согласия суда, полностью разделявшего точку зрения защитника, в суд был приглашён представитель загса, зарегистрировавший в начала процесса в кабинете судьи брак с матерью его ребенка.