В каких случаях участие адвоката в уголовном деле не допускается

В Украине защитниками могут быть адвокаты, поскольку именно профессиональная защита призвана обеспечить обвиняемому квалифицированную юридическую помощь.

Защитниками не могут быть лица, исключенные из Единого реестра адвокатов Украины, судьи, следователи и прокуроры, лица, не достигшие совершеннолетия или состоящие под опекой или попечительством.

Заинтересованность в исходе дела не исключает участие адвоката в качестве защитника. Препятствуют этому запреты, установленные законом. Например, адвокат не может быть защитником обвиняемых с противоречивыми интересами или в случае его допроса в качестве свидетеля.

Адвокат не вправе оказывать юридическую помощь, когда по данному делу он ее оказывает или ранее оказывал лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела; когда адвокат участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого; когда в расследовании или рассмотрении дела участвует должностное лицо, с которым адвокат состоит в родственных отношениях.

Данные нормы призваны оградить обвиняемого и правосудие от неблагоприятных влияний, обеспечить доверие обвиняемого к своему адвокату. Игнорирование обстоятельств, исключающих участие защитника в деле, является существенным нарушением закона и влечет за собой применение процессуальных санкций.

Адвокат не вправе оказывать юридическую помощь любым лицам с противоречивыми интересами. Например, во время досудебного расследования одно лицо осуществляло функции представителя гражданского истца и защитника. Верховный Суд расценил это как грубое нарушение прав обвиняемого и отменил приговор с возвращением дела на дополнительное расследование. Ведение дела против лица, которому адвокат оказывает юридическую помощь, влечет дисциплинарную ответственность независимо от вида помощи.

Выявляя наличие противоречий, приходится учитывать служебные отношения между подозреваемыми, обвиняемыми и другие обстоятельства. Когда между интересами обвиняемых выявляются противоречия (признание обвинения одним и оспаривание другим; изобличение одним подсудимым другого; противоречия, вызванные характером обвинения, предъявленного каждому из них, и т. п.) судам надлежит обеспечить защитником каждого из подсудимых.

На практике в таких случаях участие защитника признается обязательным не только в суде, но и на стадии досудебного расследования.

Суды считают, что участие одного адвоката у двух обвиняемых с противоречивыми интересами равносильно отсутствию защитника, а поэтому приговор подлежит безусловной отмене.

Защищая на стадии досудебного расследования одного подозреваемого, обвиняемого, адвокат не может защищать в суде другого, если их интересы противоречивы.

Одно и то же лицо не может быть защитником подсудимого и соучастника, признанного невменяемым, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

Закон исключает возможность участия защитника, если он по данному делу оказывает юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела. Эта ситуация не влечет за собой полное устранение защитника. Полное устранение защиты по тем мотивам, что один явившийся защитник не может взять на себя защиту двух подозреваемых, обвиняемых ввиду противоречивости их интересов, является грубым процессуальным нарушением, влекущим отмену приговора.

Исключается защита одним лицом взрослого и несовершеннолетнего обвиняемого с противоречивыми интересами. Однако при отсутствии коллизии их интересов осуществление защиты одним лицом возможно.

Основания для отвода адвоката в уголовном производстве

Согласно закону, адвокат не может состоять в родственных отношениях с должностным лицом, участвующим в расследовании дела. Но как быть, если таких препятствий не было, защитник участвовал в деле и препятствия появились после передачи дела другому следователю или судье? В этом случае исключается участие должностного лица, а не защитника.

При наличии указанных в законе обстоятельств адвокат должен отказаться от осуществления функции защитника и заявить себе самоотвод. По тем же основаниям адвокат устраняется на стадии досудебного расследования определением следственного судьи, а в суде — определением суда, рассматривающего уголовное производство. Решение об устранении необходимо мотивировать и обеспечить обвиняемому возможность получения юридической помощи от другого защитника.

Устранение защитника следственным судьёй и судом нельзя отождествлять с отказом обвиняемого от адвоката.

Следственный судья, суд, вправе устранить защитника лишь при наличии обстоятельств, исчерпывающий перечень которых содержится в законе. Что же касается обвиняемого, то он вправе отказаться от защитника при наличии любых обстоятельств.

Следственный судья, суд обязаны не только мотивировать решение об устранении защитника, но и вынести решение вслед за выявлением указанных в законе обстоятельств. Обвиняемый же вправе отказаться от защитника в любой момент производства по делу и мотивировать свой отказ не обязан.

Существенно и то, что отказ от адвоката допускается только по инициативе обвиняемого. Орган же, ведущий процесс, при наличии указанных в законе обстоятельств рассматривает заявление об отводе адвоката по заявлению любого участника уголовного производства. При этом возражения обвиняемого устранению не препятствуют.

При отсутствии предусмотренных законом обстоятельств следователь, прокурор и суд не вправе отказать в участии в уголовном производстве адвоката. С согласия обвиняемого они вступают в процесс на основании соответствующего полномочия, а не постановления или определения.

Адвокат независим от следователя и суда, а поэтому нельзя согласиться с тем, что наблюдение за надлежащим выполнением обязанности доказывания защитником входит в процессуальную компетенцию следователя и суда. Контроль за качеством работы адвоката в Одессе осуществляют Совет адвокатов Одесской области. Если следователь или суд обнаружит, что защитник не подготовлен к процессу, не изучил уголовное дело, что его участие в доказывании идет во вред законным интересам обвиняемого, следственные действия или слушание дела должны быть отложены для того, чтобы обеспечить надлежащую подготовку защитника, или должен быть рассмотрен вопрос об устранении защитника от его участия в деле и замене его другим защитником.

Отвод адвоката не позволяет отождествлять с отводом прокурора, судьи и других лиц. Защитнику не может быть заявлен отвод, как это имеет место с судьей, прокурором.

Закон обязывает судью, прокурора и следователя выяснять обстоятельства, как уличающие и отягчающие ответственность обвиняемого, так и оправдывающие и смягчающие его ответственность; их заинтересованность в определенном исходе дела - безусловное основание для отвода. Что же касается защитника, то он стремится выявить и показать органу, ведущему процесс, обстоятельства оправдывающие, исключающие или смягчающие ответственность обвиняемого.

Адвокат заинтересован в благоприятном для подзащитного исходе дела, поскольку это повышает его престиж, расширяет круг лиц, желающих получить от него юридическую помощь.

В отличие от судьи, прокурора и других лиц защитник может участвовать в деле и при наличии родственных или дружеских отношений с обвиняемым.

Следователь и суд обязаны не только разъяснить подозреваемому, обвиняемому его права иметь защитника по первому требованию но и обеспечить право иметь защитника.

Недопустимо, чтобы следователь рекомендовал обвиняемому отказаться от защитника. Однако такие рекомендации до сих пор не изжиты. Они являются нарушением законности и влекут за собой отмену приговора.

Столь же недопустимо, чтобы следователь рекомендовал подозреваемому, обвиняемому определенного адвоката. Подобные действия, разумеется, недопустимы и для прокурора и судьи.