Гражданско-правовая и уголовная ответственность адвоката

Профессиональная деятельность адвоката осуществляется на основании договора о предоставлении правовой помощи. Сторонами в этом договоре являются адвокат и клиент, обратившийся за юридической помощью. В договоре указывается адвокат, которому поручено ведение дела; характер дела; орган, в производстве которого оно находится и размер гонорара.

Выполняя обязательства по договору о предоставлении правовой помощи, адвокат несет ответственность перед клиентом за исполнение, просрочку или ненадлежащее исполнение адвокатом возложенных на него обязательств и должен возместить причиненный клиенту ущерб.

Как и судья за свои решения, адвокат не несет имущественную ответственность за свои процессуальные действия. В случае причинения доверителю имущественного ущерба в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а решение Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Одесской области о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственность может служить преюдициальным фактом для взыскания клиентом причиненного ему материального ущерба с адвоката.

Уголовная ответственность адвоката

Уголовная ответственность адвокатов особо не предусмотрена, и они несут ее наравне с другими гражданами. Например, если адвокат подстрекал свидетеля или потерпевшего к лжесвидетельству, для него может наступить обычная уголовная ответственность.

Адвокату приходится «разъяснять обвиняемому смысл предъявленного обвинения и значение доказательств. Разъясняется обвиняемому и значение его показаний. Обвиняемый имеет право их давать, а следовательно, и не давать. Не несет он и ответственность за содержание своих показаний. В разъяснении обвиняемому любого его права и значения его показаний отсутствует не только состав какого-либо преступления, но и состав дисциплинарного проступка. Однако здесь имеется в виду именно разъяснение. Адвокат не подсказывает подзащитному, какие именно следует давать показания, признать ли себя виновным или, напротив, отказаться от сделанного признания.

На суде адвокат и прокурор пользуются свободой речи и, осуществляя свои процессуальные функции, вправе говорить все, что считают необходимым. Во многих делах им приходится характеризовать тех или иных лиц, признавать их показания не заслуживающими доверия и т. п. При этом, разумеется, не должно быть места для неприличных выражений. Однако не могут повлечь уголовной ответственности те высказывания, которые хотя и глубоко задевают чувство собственного достоинства человека, но сделаны в общеупотребительной форме.

Адвокаты не вправе нарушать правила оплаты юридической помощи. Но адвокатская деятельность — не служба, не выполнение должностных обязанностей. Сам способ вознаграждения адвоката иной, чем форма оплаты труда служащих. Адвокаты Совета адвокатов Одесской области не имеет определенного оклада, он вознаграждаются за оказанную юридическую помощь по соглашению клиентами.

Будучи самозанятым лицом и выполняя профессиональные обязанности, адвокат не является субъектом должностных преступлений. Выполняя функцию защитника или иного представителя, адвокат не наделяется правами и обязанностями организационно-распорядительного характера. Оказание юридической помощи гражданам является выполнением не должностных, а профессиональных обязанностей. Поэтому адвокат не может признаваться субъектом такого должностного преступления, как получение взятки.

Нарушение правил оплаты юридической помощи уголовно наказуемо лишь при следующих условиях:

  1. если получение гонорара совершено путем злоупотребления доверием или обмана лица, обратившегося за юридической помощью. В этом случае действия адвоката являются мошенничеством;
  2. если излишние деньги получаются с клиентов якобы для передачи должностному лицу в качестве взятки. Такие действия адвоката квалифицируются как подстрекательство к даче взятки.

Высокую конституционную миссию адвокатов нельзя свети «к обычной службе сервиса, приравнять к ателье, химчисткам, бюро услуг... Миссия адвоката особая, не говоря уж о ее сложности. Адвокатура, кроме того, — институт конституционный. Адвокат участвует в процессе осуществления правосудия. За адвокатурой, наконец, богатые демократические традиции. При всем уважении к сервису ставить их на одну доску, по меньшей мере неэтично. Да ведь и не обслуживает адвокат клиента, а оказывает ему юридическую помощь. В развитие этой мысли, В. Т. Губарев отметил специфичность деятельности адвокатов: «То, чем они занимаются, в корне отличается от услуги, скажем, в ателье, мастерской гарантийного обслуживания, химчистке и т. д., где в пределах договора и возможностей предприятия пожелание клиента — закон».

Следует отметить и то, что «служебные обязанности» определяются приказом или трудовым договором, который заключается с работником и служащими, а не с адвокатами. Поскольку адвокаты не осуществляют служебных обязанностей, в законе говорится об их «профессиональных обязанностях».

Таким образом, исходя из конституционного и отраслевого законодательства, адвокат не является субъектом должностных преступлений.

Соотношение уголовной и дисциплинарной ответственности адвоката

При привлечении должностного лица в качестве обвиняемого следователь вправе вынести постановление об отстранении обвиняемого от должности. Но если в качестве обвиняемого привлечен адвокат, такое постановление следователем не выносится, поскольку адвокат должностным лицом не является. Что же касается Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Одесской области, то при наличии убедительных данных о совершении адвокатом проступка, за который он может быть лишен права на занятие адвокатской деятельность, Комиссия вправе приостановить право адвоката на занятие адвокатской деятельностью до окончательного решения вопроса о нем.

В силу презумпции невиновности факт привлечения в качестве обвиняемого, арест и предание суду вину адвоката не предрешают и не служат основанием для лишения его права на занятие адвокатской деятельностью. Исключение возможно лишь при наличии в распоряжении Совета адвокатов Одесской области бесспорных доказательств совершения адвокатом действий, не совместимых с статусом адвоката.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры Одесской области вправе возбудить дисциплинарное производство против адвоката Одессы или Одесской области, наложить на него дисциплинарное взыскание и лишить права на занятие адвокатской деятельностью, как до, так и после возбуждения уголовного дела адвоката. Дисциплинарному производству не препятствует оправдание адвоката или прекращение дела по реабилитирующему основанию, поскольку и при таком исходе уголовного дела в действиях адвоката могут быть установлены признаки дисциплинарного проступка. С другой стороны, осуждение адвоката не влечет обязательного лишения его права на занятие адвокатской деятельностью, так как решение Квалификационно-дисциплинарной комиссия адвокатуры Одесской области должно зависеть от оснований осуждения и прошлой деятельности адвоката.

Лишение адвоката права на занятие адвокатской деятельностью, не располагая данными о его виновности являются недопустимыми, поскольку такие действия лишают адвокатов надежды на защиту со стороны органа адвокатского самоуправления, не побуждают их к смелой борьбе за права граждан, порождают страх.

По замечанию М. М. Зощенко, «...писатель с перепуганной душой — это уже потеря квалификации». С перепуганной душой теряют квалификацию и другие важнейшие качества многие и, в их числе, адвокаты. Страх — изначальная причина лицемерия, чинопочитания, равнодушия. Страх извращает сознание, убивает человеческое достоинство.