Речь по делу о нарушениях правил безопасности движения автотранспорта

Выступление в прениях государственного обвинителя в уголовном деле о нарушении ПДД. Практический пример того, как осуществлялась судебная защита прав потерпевшего в ДТП.

Товарищи судьи! 12 июня настроение жителей деревни Запрудье Собинского района было омрачено печальным известием при автомобильной аварии погибли М. С. Данилкин и Е. В. Мичурина, получили телесные повреждения еще четверо односельчан, в том числе трое детей.

Разберем обстоятельства этого трагического автотранспортного происшествия.

Шофер механизированной колонны № 38 треста „Сельэлектросетьстрой" Породин, возвратившись в субботу 11 июня на автомобиле ГАЗ-51 из Меленковского района в город Владимир, не поставил автомобиль в гараж, а самовольно выехал в деревню Запрудье.

Что влекло его туда?

Породин знал, что 12 июня в Запрудье, его родной деревне, будет престольный праздник. До сих пор, к сожалению, в некоторых деревнях живучи старые обычаи и нравы. Они дают о себе знать в сознании и поведении ряда людей. Наверное, любой житель Запрудья толком даже не ответит на вопрос о религиозном смысле престольного праздника, но каждый знает, что этот праздник в старину отмечался, да и теперь еще отмечается обильным потреблением водки. Следует заметить, что продолжающаяся в ряде мест традиция отмечать престольные праздники свидетельствует о слабой воспитательной работе среди населения. Общественным организациям Собинского района необходимо извлечь уроки из трагедии, происшедшей в Запрудье, усилить атеистическую и антиалкогольную пропаганду.

Прибыв „в родные Пенаты", Породин включился в пьяный разгул родни и своих дружков. Вот как он сам показал на судебном следствии: „При встрече с Балашовым мы выпили. Затем пошли к Породиной Зинаиде. Там тоже не обошлось без выпивки. Потом пошли к Породину Виктору и снова пили".

Показания Породина дополнила его двоюродная сестра - Желтова: „Ночью в 12 часов нас разбудил стук. Я, открыв дверь, увидела пьяных Балашова и Вячеслава Породина. Балашов кое-как держался на ногах, а Вячеслав ни стоять, ни говорить уже не мог. Он был настолько пьян, что я ночью боялась, как бы он не задохнулся рвотной массой".

Подтверждая эти показания, Балашов уточнил, что он и Породин выпили не меньше полутора литров водки. Однако не будем подсчитывать количество выпитого. Ясно одно, что Породин и Балашов напились в тот вечер до омерзительного состояния.

Во время попойки они договорились поехать на следующий день в деревню Рылово. Автомашину Породин оставил возле дома Балашова. Утром 12 июня Балашов, как показала его сестра Тамара, выпил стакан водки, затем завел автомобиль, и вместе с Породиным поехал к дому Желтовых. Здесь Балашов и Породин выпили еще пол-литра водки. В десять часов автомобиль тронулся в путь. За рулем был пьяный Балашов, в кабине рядом с ним - пьяный Породин и его двоюродная сестра Желтова. В кузове разместились восемь пассажиров.

Желтова Нина свидетельствует: „Когда ехали, то Балашов крутил руль, а Вячеслав переключал какую-то рукоятку, и они из-за этого ругались. Балашов все говорил: отстань. Славка, я сам знаю, как нужно делать! Балашов вел машину с большой скоростью, машина стала сползать с дороги вправо и перевернулась".

Породин по этому поводу дал такие показания: „Балашов вел машину со скоростью 45-50 километров. Я заметил, что он как неопытный шофер „перебирает руль", то есть не справляется с управлением. Автомашина пошла быстро вправо, я схватился за руль и ручной тормоз, но было уже поздно".

Балашов в своих показаниях уменьшает скорость движения до 40 километров, причину аварии объясняет тем, что не справился с управлением автомашиной.

Из приведенных показаний можно сделать вывод, что скорость движения явно превышала возможности человека, сидевшего за рулем, вовсе не имеющего практического навыка управления автомобилем, никогда не работавшего шофером и вдобавок находившегося в состоянии опьянения. Правда, он кое-как выехал из Запрудья, а когда автомобиль оказался на дороге с неровным покрытием, он продолжая движение с прежней скоростью, совершенно потерял власть над машиной.

В акте автоинспекции об этом дорожно-транспортном происшествии сказано так: „Водитель превысил скорость движения, не справился с управлением, съехал в правый кювет, резко прижал руль влево, в результате чего опрокинул автомашину". Этот вывод вытекает не только из приведенных мною показаний свидетелей и подсудимых, он объективно подтвержден и результатами осмотра места автотранспортного происшествия.

Автомобильная авария, происшедшая в 11 часов дня 12 июня у деревни Запрудье, повлекла за собой тяжкие последствия: два человека погибли, четыре человека получили, как установлено судебно-медицинской экспертизой, менее тяжкие телесные повреждения, механизированной колонне № 38 причинен материальный ущерб.

В чем конкретно выразились нарушения правил движения и эксплуатации автомобиля?

Вся поездка в Запрудье от начала до конца отмечается целой системой нарушений транспортной дисциплины и правил движения автомобильного транспорта. Породин выехал в Запрудье самовольно. В путевой лист этот населенный пункт включен не был. Породин, нарушив правила дорожного движения, передал управление автомобилем Балашову, находившемуся в нетрезвом состоянии, не имеющему водительских прав и водительского опыта. Балашов в свою очередь грубо нарушил указанные правила, категорически запрещающие водителю управлять транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, а также перевозить пассажиров на грузовом автомобиле при отсутствии водительских прав и водительского опыта.

Умышленно нарушая правила дорожного движения, Балашов и Породин не предвидели, но могли и должны были предвидеть возможность наступления тяжких последствий. Вина Породина и Балашова по отношению к последствиям, которые наступили в результате их действий, выражается в форме преступной неосторожности.

На что надеялся Породин, вручая Балашову руль управления, вверяя ему судьбу пассажиров? На что надеялся Балашов, принимая на себя обязанности водителя, берясь за перевозку пассажиров? Да ни на что не надеялись! Правильно говорится: водка входит - ум выходит.

Полное безразличие к судьбе людей - вот что характеризовало поступки подсудимых в тот роковой день. Эти нарушители транспортной дисциплины даже „играли" с рулем автомобиля и доигрались - погубили двух человек, оставили сиротами пятерых детей.

Движущийся автомобиль - источник повышенной опасности. Но когда автомобилем управляет пьяный водитель, опасность увеличивается многократно. Пьяный водитель за рулем автомобиля не менее опасен, чем вооруженный бандит.

Крепкая, прочная и сознательная трудовая дисциплина - непременное условие успехов на любом участке коммунистического строительства, в том числе и на транспорте. Транспорт должен работать точно, слаженно и четко, как исправный часовой механизм. Транспорт не терпит просчетов, ошибок, самонадеянности и тем более разгильдяйства водителей транспортных средств, ибо здесь просчет может обернуться слишком дорогой ценой.

Товарищи судьи! Из приобщенного к делу представления прокурора Собинского района на имя управляющего трестом „Сельэлектросетьстрой", а также из показаний на судебном следствии начальника и главного механика колонны № 38 видно, что в этом автотранспортном предприятии неблагополучно обстоит дело с трудовой дисциплиной. В хозяйстве сорок шесть шоферов. За полтора года за нарушения трудовой дисциплины, связанные главным образом с пьянством, наказано в дисциплинарном и общественном порядке восемь шоферов, а Породин привлечен к уголовной ответственности. Пятая часть водительского состава оказалась в числе нарушителей автотранспортной дисциплины. Такая цифра сама по себе свидетельствует о плохой постановке воспитательной работы среди шоферов. Правда, мехколонна-хозяйство специфическое. Объекты работ разбросаны по всей области. Трудно осуществлять контроль за поведением водителей. Но и профилактика нарушений должна в этом случае соответствовать условиям работы. А разве способствовала укреплению дисциплины, скажем, практика оформления путевых листов сразу на полмесяца и с указанием в них четырех-пяти районов области? Путевой лист - средство контроля. Да какой же тут контроль, когда путевой лист выписывается

на полмесяца? От такой, с позволения сказать, практики недалеко до шаблона и формализма, которые, как видим, ведут прямым путем к нарушениям и авариям. Ведь сообразили же руководители мехколонны после автоаварии, что надо отказаться от такого порочного подхода к оформлению путевых листов. Только после аварии разработан план мероприятий. Он рассмотрен общественными организациями и утвержден начальником колонны. Администрацией механизированной колонны принято решение выписывать путевые листы не более как на неделю, установлен твердый порядок: водители должны вечером в субботу приезжать в областной центр и ставить машины в гараж. И это правильное решение, ибо оно отвечает в определенной мере задачам контроля.

Администрация мехколонны составила положительную характеристику на Породина. Правда, составлена она, прямо скажем, „в вольном стиле". При описании обстоятельств аварии там встречаются такие перлы: „Породин с друзьями изрядно подвыпил". Да какое там „подвыпил..."?! Напился до бесчувствия... „ К работе относился добросовестно, в общественной жизни участия не принимал потому, что характерной чертой Породина является замкнутость и необщительность". „Породин круглый сирота". Это уж совсем ни к чему! Жалеть пьяниц вредно!

Что касается Балашова, то он характеризуется отрицательно. Работая бульдозеристом на торфопредприятии в поселке Асерхово, нарушал трудовую дисциплину, совершал прогулы.

Товарищи судьи! Действия Породина, являющегося работником автотранспорта, совершившего грубые, нарушения правил безопасности движения, повлекшие смерть двух потерпевших и причинение телесных повреждений четырем потерпевшим, правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 211 УК

Аналогичные действия Балашова получили также единственно правильную юридическую квалификацию по ч. 2 ст. 212 УК, предусматривающей уголовную ответственность за нарушения правил движения, повлекшие тяжкие последствия, но совершенные лицом, не являющимся работником автотранспорта.

Считаю, что с учетом тяжести последствий автоаварии, совершения преступления в состоянии опьянения, с учетом того, что Балашов ранее судим и отбывал наказание в исправительно-трудовой колонии, народный суд имеет все основания назначить подсудимым Породину и Балашову максимальные наказания, предусмотренные названными статьями Уголовного кодекса, и приговорить каждого к лишению свободы сроком на десять лет с отбыванием наказания: Породину - в колонии общего режима, Балашову - в колонии строгого режима с последующим лишением Породина прав на управление транспортными средствами сроком на три года. Необходимо взыскать с Породина и Балашова и ущерб, причиненный механизированной колонне. Такое наказание будет справедливым, отвечающим требованиям борьбы с автотранспортными преступлениями.

На судебном процессе находятся представители общественности многих автохозяйств областного центра и всех прорабских участков механизированной колонны № 38, дислоцирующихся в ряде городов и районов области.

С судебной трибуны я полагал бы необходимым рекомендовать общественным организациям автохозяйств вынести из суда уроки общественной морали и практической политики, принять меры к усилению воспитательной работы и укреплению трудовой дисциплины среди работников автомобильного транспорта.

Дело рассмотрено выездной сессией народного суда Собйнского района в клубе Владимирского областного автотранспортного управления. Народный суд приговорил Породина и Балашова к восьми годам лишения свободы каждого с последующим лишением Породина прав на управление транспортными средствами сроком на три года. С Породина и Балашова взыскано в пользу автохозяйства 148 р. 59 к. Владимирский областной суд, рассмотрев дело по жалобам осужденных, приговор народного суда оставил без изменений.